logo search
1вопр

20.Сознания. Язык. Коммуникации. Их взаимосвязь.

Сознание — это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности.

Глубочайшей сущностью сознания в гносеологическом плане является его идеальность.

Идеальность сознания есть не что иное, как отражение действительности в форме знаний, эмоций, воли, видов и способов (логики) практической деятельности человека.

Отражение — это результат взаимодействия, в котором фиксировано то, что принадлежит отражаемому телу.

Ощущения составляют начальную форму психики животных, Психика не является свойством живой материи вообще. Она есть свойство высших форм органической материи.

Психика — это способность живых существ создавать чувственные и сообщенные образы внешней действительности и реагировать на них сообразно своим потребностям.

Структура психики человека включает эмоциинально-чувственный компонент, волевую регуляцию и память.

- Эмоционально-чувственный компонент составляет основание психики.

Эмоции (чувства) —это следствие, реакция на реальность, а также и причина, предпосылка второго компонента структуры психики — волевой регуляции.

- Воля, обнаруживает себя в ситуациях выбора, принятья решения и его осуществления, подготавливает соответствующий акт сознания, определяет меру ориентационной устойчивости.

- Третий компонент структуры психики представлен памятью. Память — это способность человека сохранять и воспроизводить опыт своей деятельности.

Что касается структуры сознания, то традиционно выделяют две структуры: онтологическую и функциональную.

Онтологическая представлена уровнями осознания, надсознания и самосознания.

«Осознание» — это уровень, где информация о мире превращается в устойчивое знание с определенной мерой обоснованности и доказательности.

«Надсознание» —выходит за уровень «чистого» сознания. На этом уровне осуществляется синтез информации сущего и должного на основе памяти, несущей не только рабочую информацию о мире, но и ее аксиологическую интерпретацию и волевую регуляцию. Результатом этого уровня являются новые идеи, проекты, гипотезы, теории.

Третьим уровнем является «самосознание». Самосознание носит интровертивный характер, ибо направлено на самоанализ, самопознание. На этом уровне и осуществляется сознание как соотнесение знания о мире и знания о себе, и своих желаниях и намерениях.

Самосознание — это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе.

Сознание есть высшая форма отражения, присущая только человеку и является свойством, происхождением, результатом и орудием его деятельности. А деятельность человека (в силу специфики выживания рода) есть деятельность по приспособлению окружающей среды, а не приспособления к ней. Сознание, таким образом, есть отражение познания действительности, в то же время – условие, основание и постановка цели его деятельности. Сознание – высшая форма отражения, формирования целей и принятие решений в его деятельность. Сознание – активное, творческое отражение действительности человеком.

Можно выделить также: бессознательные и сознательные уровни.

Бессознательное: 1) это действие, совершаемое автоматически, рефлекторно, когда причина его не успела дойти до сознания, а также при естеств. и искусств. отключении сознания, 2) это активные психические процессы, непосредственно не участвующие в сознательном отношении субъекта к действию, а поэтому и сами в данный момент не осознаваемые (подсознательное), 3) в немарксиской фил-фии и психологическ. литер-ре термин «бессознат.» часто употребл. как обознач. особой области психики, сосредоточившей в себе вечные влечения, мотивы, стремления,смысл которых определ. инстинктами и недоступен сознанию. Наиболее полное развитие данное представление о бессознательном получило во Фрейдизме. Согласно этой концепции психика образ. из 3-х слоев: а) бессознательное – глубинный фундамент психики, опред. всю созн. жизнь человека и даже судьбы личностей и целых народов. Бессозн-ное влечение к наслаждению и смерти (инстинкт агрессии) – смысловое содержание всех эмоций и переживаний. 2) подсознательное (или предсознательное) – это особая пограничная область м/ду сознанием и бессозн-ным. В эту область прорыв-ся бессознат. влечения, и здесь же особая психическая «инстанция», порожденная обществ. жизнью человека, его «сверх-Я» (или совесть), подвергает их строгой цензуре. 3) сознание – это поверхн. поведение психики на стыке с внешним миром, и зависит оно прежде всего от бессознат. сил. Бессознат. – как причина всех сознат. актов присутствует в концепциях Гербарда, Щопенгауэра и др. идеалистов.