logo search
Контрольная работа по микробиологии

Реакция с неполными («блокирующими») антителами

Неполные антитела (непреципитирующие, блокирующие, агглютиноиды) способны соединяться с соответствующими антигенами, но без образования in vitro феноменов преципитации, агглютинации и др. Вначале у человека были обнаружены неполные антитела к резус-антигену, затем их находили при вирусных, риккетсиозных и бактериальных инфекциях, а также при различных патологических состояниях, аутоиммунных процессах, гемолитических анемиях. В отличие от обычных (полных) антител они более устойчивы к нагреванию, значительно легче проникают через плаценту. К ним относятся резус-агглютинины, реагины аллергических больных, непреципитирующие термолабильные антитела, а также антитела, выявленные у больных системной волчанкой, инфекционными полиартритами и коллагенозами. Неполные агглютинины и гемагглютинины выявлены при иммунизации животных капсульным антигеном возбудителей чумы. Они были обнаружены в сыворотках дизентерийных, тифозных, бруцеллезных больных в титрах, превышающих титры полных антител в 4—32 раза, а в сыворотках животных, иммунизированных холерной вакциной,— в 4—7 раз.

Наибольший интерес представляют агглютинины к резус-антигенам эритроцитов детей, страдающих гемолитической болезнью, которая обусловлена наличием в эритроцитах резус-фактора, унаследованного от отца. Проникая в кровь резус-отрицательной матери, резус-фактор вызывает образование резус-агглютининов, которые в дальнейшем через плаценту поступают в кровь плода и вызывают у него агглютинацию эритроцитов. Гемолитическая болезнь является следствием несовместимости крови матери и плода по резус-фактору.

Резус-фактор может вызывать образование агглютининов двух типов: полных агглютининов, которые в солевой и коллоидной среде могут вызывать реакцию агглютинации эритроцитов, содержащих определенный антиген, и неполных агглютининов, тормозящих агглютинацию, которые в солевом растворе не вызывают реакцию агглютинации. Для обнаружения неполных агглютининов у резус-отрицательных матерей применяют реакцию Кумбса. Для выявления фиксации агглютининов эритроцитами добавляют антиглобулиновую сыворотку, обладающую способностью в солевом растворе вызывать выраженную агглютинацию сенсибилизированных неполными агглютининами эритроцитов. Молекула антиглобулина соединяет две молекулы неполных агглютининов, фиксированных на двух различных эритроцитах, благодаря чему и происходит реакция агглютинации.

В прямой реакции устанавливают наличие антител, связанных с эритроцитами с помощью антиглобулина;