10. Методы биотехнологии
Биотехнологии присущи свои специфические методы – это крупномасштабное глубинное культивирование биообъектов в периодическом, полунепрерывном или непрерывном режиме; выращивание клеток растительных и животных тканей в особых условиях. Биотехнологические методы культивирования биообъектов выполняются в специальном оборудовании, например, в ферментерах выращивают бактерии и грибы при получении антибиотиков, ферментов, органических кислот, некоторых витаминов, в подобных же ферментерах выращивают некоторые клетки человека (бласты) для получения белка – интерферона. Растительные клетки чаще выращивают в стационарных условиях на среде с уплотненной (например, агаризованной) подложкой в стеклянных или полиэтиленовых емкостях, хотя некоторые виды растительных клеток можно культивировать в специальных ферментерах. В стеклянных роллерах культивируют и большинство животных клеток или, например, в куриных эмбрионах.
Другие методы, используемые в биотехнологии, являются общими, например, с методами в микробиологии, биохимии, биоинженерии, органической химии и других науках.
Тем не менее, следует особо выделить методы клеточной и генной инженерии, когда в экспериментальных условиях удается создавать клетки с заведомо известными свойствами.
Однако даже в случае реализации генно-инженерных разработок измененная наследственная информация на уровне молекул инкорпорируется затем в клетках, с которыми и приходится иметь дело в биотехнологическом процессе. Из этого можно вывести представление об уровнях биотехнологии: клеточном и молекулярном. Тот и другой определяются биообъектами. В первом случае дело имеют с клетками, например, актиномицетов при получении антибиотиков, микромицетов при получении лимонной кислоты, животных при изготовлении вирусных вакцин, человека при изготовлении интерферона. Во втором случае дело имеют с молекулами, например, с нуклеиновыми кислотами в так называемой «рекомбинантной ДНК-биотехнологии» (рДНК-биотехнология), базирующейся на генной инженерии, или на использовании отдельных ферментов (ферментных систем), например, протеаз в моющих средствах, липаз для модификации вкуса молочных продуктов и т. д. Однако необходимо помнить, что в начальной или конечной стадии молекулярный уровень трансформируется в клеточный. Так, ферменты продуцируются клетками, а при генно-инженерных разработках реципиентом новой генетической информации становится также клетка.
Особенность методов, используемых в биотехнологии, заключается в том, что они должны выполняться, как правило, в асептических условиях, то есть при исключении возможности попадания в среду культивирования биообъекта болезнетворных (патогенных) и неболезнетворных (сапрофитных) микроорганизмов. Патогенные виды представляют непосредственную опасность для занятых в производстве людей и для потребителей конечных продуктов; сапрофитные виды могут выступать конкурентами за питательные субстраты, антагонистами, продуцентами токсических веществ, включая пирогены.
- Кафедра хирургии и акушерства методические указания по теме: «Биологические объекты, использующиеся в биотехнологии»
- Введение
- Информационный материал
- 1. Общие сведения о биологических объектах
- 2. Вирусы и вироиды
- 3. Бактерии
- 4. Грибы
- 5. Простейшие
- 6. Водоросли
- 7. Растения
- 8. Животные
- 9. Требования, предъявляемые к биологическим объектам
- 10. Методы биотехнологии
- 12. Стадии биотехнологического процесса
- Задания для аудиторной и самостоятельной работы
- Вопросы для самоподготовки и контроля знаний студентов
- Литература
- Содержание
- 95492, Г. Симферополь, пгт. Аграрное, учебный корпус