logo search
Лекции +презентации / Лекции / Лекция 10

Лекция 20 Передача сигналов в животных клетках

Животные клетки реагируют на самые разные вещества, содержащиеся во внешней среде. Первым шагом при этом всегда является связывание лиганда (т.е. нейромедиатора или гормона) со специфическим рецептором на наружной поверхности плазматической мембраны. Связывание с лигандом инициирует каскад специфических для данных клетки и рецептора событий, которое весьма интенсивно и плодотворно изучаются.

Многие рецепторы животных клеток, которые участвуют в передаче сигнала клонированы и определена их первичная структура. Большинство рецепторов, опосредующих передачу сигнала, связывают либо митогенные агенты, либо нейромедиаторы. К митогенным агентам относятся такие вещества, как пептидные гормоны и регуляторные пептиды (например, инсулин). Эти соединения регулируют рост клеток при различных условиях, в частности при эмбриогенезе, созревании клеток или их пролиферации, которая является частью иммунного ответа. К нейромедиаторам относятся адреналин, норадреналин, ацетилхолин, глицин и множество других малых молекул, участвующих в клеточном ответе.

В основе названий и классификации этих рецепторов лежат их способности отвечать на различные агонисты и антагонисты (фармакологические свойства), а также физиологические функции и локализация. Однако тот факт, что имеются рецепторы, отвечающие на один и тот же агонист, означает, что классификация, основанная на свойствах и локализации, не может использоваться для разграничения рецепторных белков. Поэтому данная классификация довольно условна. В будущем благодаря применению биохимических методов и методов молекулярного клонирования можно предположить, что удастся идентифицировать разные рецепторные белки и установить механизмы их клеточного ответа. Что даст возможность создать новую классификацию, основанную на фармакологических свойствах.