logo search
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 136

К рудиментарным органам человека, которые у далеких его предков имели функциональное значение, но постепенно утра­тили его в процессе эволюции, относятся остатки общего волося­ного покрова, полимастия (наличие добавочных сосков), хво­стовые позвонки, мышцы, двигающие ушную раковину, и муску­латура, поднимающая основания волосяных фолликулов, остатки мигательной перепонки и др. Одни рудиментарные органы встречаются реже, другие — чаще. Например, полимастия на­блюдается в 1—5 % случаев.

О явлениях атавизма говорят не только при сильном разви­тии рудиментарных органов, но и при сохранении на всю жизнь какого-нибудь из образований, формирующихся и активно вы­полняющих функции в один из периодов эмбрионального раз­вития. Примером может служить шейная фистула, оставшаяся на месте жаберной щели, не прошедшей обратного развития, или общая волосатость. Известно, что тело плода человека во второй половине внутриутробного развития покрыто зародыше­выми волосками, или лануго. К моменту рождения эти волоски обычно исчезают. Но бывает, что лануго, сильно разрастаясь, остается на всю жизнь. Такой атавизм — гипертрихоз, сочетав­шийся с недоразвитием зубов, наблюдался у крестьянина Кост­ромской губернии Андриана Евтихеева и его сына Федора. Меж­ду рудиментами и атавизмами иногда нет четкой границы. Отличие состоит в том, что первые встречаются почти у всех особей популяции, а вторые — лишь у некоторых.

Сравнительно-анатомические факты наиболее ярко показы­вают близость организмов и пути их прогрессивного развития.

Органы человека имеют аналоги животных — более прими­тивные у низших и достигающие очень сложного строения у высших организмов. Так, органы пищеварения хордовых раз­вивались от примитивной трубки кишечнополостных до целой системы желез и сложных устройств пищеварительного тракта человека. Осевой скелет (у примитивных форм — хрящевая хор­да) и трубчатая нервная система присущи всем хордовым, начи­ная от ланцетника и кончая человеком. Наиболее высокого раз­вития нервная система достигает у млекопитающих, у которых эволюционные преобразования привели к возникновению коры головного мозга.