logo search
Контрольная работа по микробиологии

Другие иммунологические реакции

Реакция иммобилизации. При заболеваниях, вызываемых патогенными трепонемами, в крови больных людей образуются антитела, приостанавливающие движение трепонем и вызывающие их гибель. Иммобилизующее действие антител совершается в присутствии комплемента, хотя и не происходит его связывание или оно наблюдается в ограниченной степени. Проявление реакции иммобилизации установлено в отношении не только трепонем, но и других микроорганизмов (возбудитель амебиаза, некоторые подвижные бактерии и др.), при которых участие комплемента необязательно и не всегда приводит к гибели микробов.

Реакция иммунного прилипания. Имеются антитела, в присутствии которых микроорганизмы становятся липкими (клейкими). Обработанные такими антителами микробы склеиваются не только между собой, но и с лейкоцитами, эритроцитами, тромбоцитами, дрожжами и другими микроорганизмами. Реакция иммунного прилипания высокочувствительна, она происходит с участием комплемента.

Реакция нейтрализации вирусов с помощью специфических антител. Эта реакция применяется для обнаружения вируса или противовирусных антител в крови больных людей или животных. Обычно ее проводят на животных или в культуре ткани. Если сыворотка специфичная, то она защищает животное от вирусной инфекции или предохраняет клетки культуры ткани от цитопатического действия вируса.

Реакция с флюоресцирующими антителами. За последние годы в диагностике инфекционных заболеваний широкое применение нашел метод прямой и непрямой иммунофлюоресценции. В этом методе используют антитела (иммуноглобулины), меченные флюоресцентным красителем – изоцианатом - флюоресцеином. Соединяясь с антигеном, они образуют комплекс, который при освещении ультрафиолетовыми лучами дает ярко- желтое свечение. В прямом методе взаимодействие происходит между антигеном и специфическими антителами, предварительно обработанными флюоресцирующими красителями. При непрямом методе вначале антиген связывают с обычным антителом, затем этот комплекс (антиген — антитело) обрабатывают меченным антиглобулином, который соединяется с ним. Образующийся комплекс антиген — антитело — антиглобулин легко обнаруживается в люминесцентном микроскопе.

Серологические реакции между вирусами и соответствующими антителами описаны в специальной части.