logo search
Тегако Л

Глава 5. Антропосоциогенез 158

грызунов и других животных. Но общественное поведение жи­вотных, в отличие от человека, запрограммировано генетически и регулируется при помощи особых сигналов. Так, химическое вещество, выделяемое пчелой при укусе, вызывает нападение других пчел, цвет и запахи служат путевыми указателями при возвращении пчел в улей. Большую роль в общественном поведе­нии животных играет и звуковая сигнализация. Исследование при помощи биоакустических приборов помогло обнаружить «язык» у рыб и других водных животных, считавшихся «немыми».

Как утверждает А.И. Константинов (1985), человек — не единственный представитель млекопитающих, способный воспри­нимать речевые категории. О наличии у животных элементарной рассудочной деятельности говорят работы многих специалистов в области поведения животных. Доказано, что человеческую речь (некоторые слова) могут понимать кошки, еноты, обезья­ны. Некоторые виды животных общаются между собой не про­сто звуками, а набором отдельных сигналов. Эта категориальность восприятия дает возможность приступить к поиску и со­ставлению алфавита звукового языка животных. Предполагают, что в процессе эволюции животного мира на каждой новой сту­пени развития к уже отработанному и привычному набору зву­ков добавлялись новые. Сопоставляя корни слов из словарей на разных языках, В.А. Головин (1978) пришел к выводу, что во всех языках сохраняются корни древнейших слов, уходящих в про­шлое на миллионы лет, и, возможно, даже употребляются те зву­косочетания, которые были характерны для обезьяньих предков человека.

До появления приматов иерархическая лестница животных отличается отсутствием индивидуальной обучаемости и переда­чи опыта. У приматов общественные отношения регулируются благодаря высокому развитию нервной системы, позволяющей накапливать опыт и обмениваться информацией. Индивидуаль­ное развитие обезьян проходит длительный период, что обуслов­ливает продолжительную связь между самкой и детенышем. У разных приматов период детства, или постнатального разви­тия, длится от 2,5 до 10,5 года.

Выделяют отдельные типы групповой структуры приматов: материнская семья, состоящая из матери и детеныша; семья