Лизины и реакция лизиса
Лизинами называют специфические антитела, вызывающие растворение бактерий, клеток растений и животных. Растворение микробных тел (бактериолиз) происходит под влиянием антител и вещества нормальной сыворотки — комплемента. Таким образом, лизис бактерий происходит при участии двух ингредиентов: специфического антитела, содержащегося в иммунной сыворотке, и неспецифического вещества любой нормальной или иммунной сыворотки — комплемента.
Лизины обладают способностью растворять бактерии, трепонемы, лептоспиры (бактериолизины), а также глубоко нарушать структуру эритроцитов (гемолизины), лейкоцитов и других клеток (цитолизины). Они обладают всеми основными свойствами антител с той только разницей, что действуют на антиген обязательно в присутствии комплемента.
Ввиду нестойкости комплемента в реакциях лизиса используют консервированный комплемент обычно сыворотки морской свинки.
Консервирование комплемента производят добавлением хлорида натрия в концентрации до 10% или 4% борной кислоты или 5% сульфата натрия, а также высушиванием при низкой температуре в вакууме (лиофилизация).
При иммунизации кроликов взвесью эритроцитов барана у них в крови накапливаются антитела, обладающие способностью изменять эритроциты, в результате чего адсорбционная связь между гемоглобином и их стромой нарушается, гемоглобин легко проникает из эритроцитов в окружающую жидкость и она окрашивается в розовый цвет. Нагревание иммунной сыворотки при температуре 56°С в течение 30 мин сопровождается утратой ее гемолитических свойств вследствие инактивиро-вания комплемента, добавление же свежей сыворотки животного, даже неиммунного, снова восстанавливает гемолитические свойства иммунной сыворотки. Если в пробирку поместить в определенных количественных соотношениях гемолитическую сыворотку (антитело), эритроциты барана (антиген) и комплемент, то в течение нескольких минут произойдет изменение смеси: из мутно-красной она становится розовой (лаковой).
Реакция гемолиза обладает строго выраженной специфичностью. Ее используют в качестве индикатора для постановки реакции связывания комплемента.
- Министерство сельского хозяйства рф
- Санкт-Петербург
- Понятие об антителах. Физико-химические, антигенные, функциональные различия иммуноглобулинов
- Природа антител
- Иммунологическая толерантность
- Характеристика возбудителей микоплазмозов рогатого скота
- Виды диагностических препаратов. Принцип изготовления и контроль аллергенов
- Антитоксины и реакция нейтрализации токсина антитоксином
- Агглютинины и реакция агглютинации
- Преципитины и реакция преципитации
- Лизины и реакция лизиса
- Реакция связывания комплемента
- Реакция с неполными («блокирующими») антителами
- Опсонины и реакция опсонизация
- Другие иммунологические реакции
- Работа черняховской районной ветеринарной лаборатории
- Список литературы