2.9. Возрастные особенности процессов адаптации организма детей и подростков к действию факторов окружающей среды
Адаптация (от лат. adaptatio — прилаживание, приноравливание) —в широком смысле слова свойство организма приспосабливаться к действию факторов окружающей среды.
Понятие физиологической адаптации было впервые сформулировано известным американским физиологом У. Кенноном (1871 —1945) как совокупность функциональных реакций организма на неблагоприятные воздействия внешней среды, направленные на сохранение свойственного организму уровня гомеостаза (см. разд. 2.1.2).
В настоящее время под адаптацией понимают формирование приспособительных реакций организма не только при действии неблагоприятных или экстремальных (стрес-
сорных) факторов среды, но и при действии обычных (неэкстремальных) факторов. В этой связи особое значение в последние годы приобрела проблема адаптации детей и подростков к учебному и воспитательному процессам в дошкольных и школьных учреждениях.
Биологические механизмы адаптации изучены пока недостаточно. Показано, что любые приспособительные реакции в организме осуществляются под контролем ЦНС благодаря формированию специальных функциональных систем адаптации, включающих корковые и подкорковые отделы головного мозга и эндокринные железы (К. Щ. Быков, П. К. Анохин, И. Т. Курцин, П. Д. Горизонтов, И. А. Аршавский и др.). Особое значение в формировании защитных реакций организма в условиях экстремальных воздействий (стресса) отводится гипофизу и надпочечникам, синтезирующим так называемые адаптивные гормоны (см. разд. 8.2.4 и 8.2.5). Деятельность эндокринных желез осуществляется под контролем подкоркового отдела головного мозга — гипоталамуса и гипофиза (см. разд. 4. 15.3), образующих единую функциональную систему (Г. Селье).
Адаптация человека к условиям среды, являясь общебиологическим свойством всего живого, вместе с тем характеризуется качественной особенностью — она носит ярко выраженный социальный характер.
Ребенок как существо социальное прежде всего должен приспосабливаться к действию факторов социальной среды и вырабатывать целесообразные поведенческие реакции для данной социальной микрогруппы: семья, ясли, детский сад, школа и т. п. При этом адаптация детей и подростков не является пассивной приспособительной реакцией организма, она представляет собой активный процесс приспособления их высшей нервной и психической деятельности к соответствующим условиям коллектива.
Учителю и воспитателю необходимо знать, что адаптационные возможности детей и подростков существенно меньше, чем у взрослого человека, поэтому их следует оберегать от резких изменений условий жизни, от действия непривычных для них раздражающих факторов. Например, медико-биологические исследования процессов адаптации детей при поступлении их в ясли, детский сад и школу свидетельствуют о напряженной деятельности всех физиологических систем детского организма, что приводит в некоторых случаях к задержке физического развития, снижению резистентности организма и развитию различных
заболеваний (рис. 5). Обнаружено, что степень напряжения физиологических систем ребенка при резкой смене условий жизни определяется состоянием его нервной системы, его возрастом (эндогенные факторы) и адекватным воспитанием (экзогенные факторы) (табл. 3). Дети с сильной нервной системой и уравновешенными нервными процессами, эмоционально менее возбудимые, обладают большими адаптационными возможностями. Значительное влияние на ход адаптации оказывает неблагополучный «биологический» анамнез ребенка: патологическое течение беременности у матери, неблагополучные роды, частые заболевания ребенка, травмы головного мозга.
При исследовании процессов адаптации детей, поступающих в ясли, чрезвычайно важное значение имеет их возраст. Оказалось, что наиболее тяжело идет адаптация детей при их поступлении в ясли в возрасте от 10 месяцев
Таблица 3. Заболеваемость детей в периоде адаптации при неблагоприятных факторах в анамнезе (по Р. В. Тонковой-Ямпольской и др., 1980)
Анамнез | Дети, заболевшие в первые 10 дней, % | Дети, заболевшие от 11-го до 20-го дня, % | Незаболевшие дети, % |
Дети с благополучным анамнезом
| 41,0 10,0 | 10,0 50,0 60,0 | 90,0 9,0 30,0 |
Дети с неблагополучным «биологическим» анамнезом . . . Дети с неблагополучным «социальным» анамнезом . . . |
до 1 года 3 месяцев. Более легко идет адаптация у детей до 6 месяцев и старше 1 года б месяцев (Р. В. Тонкова-Ямпольская, 1980).
Важное значение имеют данные прогностического характера о первой социальной адаптации. Дети с тяжело протекающей адаптацией при их поступлении в ясли, как правило, тяжело переносят адаптацию при поступлении в детский сад и школу.
Резко снижаются адаптационные возможности организма детей и подростков в критические периоды развития (от 2 до 3,5 лет, в 6—8 лет, 11 — 12 и до 15 лет).
- Глава 1
- § 2.1. Организм человека — единое целое
- 2.2. Понятие о росте и развитии детского организма
- 2.3. Понятие об онтогенезе
- 2.4. Физическое и психическое развитие детей и подростков
- Между уровнями физического развития и успеваемостью в абсолютных числах (по м. В. Антроповой, 1968)
- 2.5. Гетерохронность и гармоничность развития
- 2.7. Принципы системогенеза и опережающего развития органов и функциональных систем у детей и подростков
- 2.8. Реактивность и резистентность организма детей и подростков
- Младшего школьного возраста с их успеваемостью в школе, %' (по е. М. Лубоцкой-Россельс, 1963)
- 2.9. Возрастные особенности процессов адаптации организма детей и подростков к действию факторов окружающей среды
- 2.10. Акселерация и ретардация развития детей и подростков
- 2.11. Проблема классификации возрастных