2.2. Методика определения
Подготовка проб к анализу.
Для измерения проб на приборе «МГА 915М» провели подготовку проб к анализу. Для этого, навеску почвы массой 2,00 г поместили в коническую термостойкую колбу вместимостью 100 см3,прилили 10 см3 раствора азотной кислоты молярной концентрации 5 моль/дм3и тщательно перемешали. Колбу закрыли стеклянной воронкой и поместили в кипящую водяную баню на 3 часа. Каждый час пробу перемешивали.
После остывания раствор фильтровали через фильтр в мерную колбу вместимостью 50см3,промывая пробу на фильтре и в исходной колбе бидистиллированной водой (приблизительно 30 см3). Полученный фильтрат довели до метки бидистиллированной водой. Далее, подготовили холостую пробу. Пробу готовили и анализировали одновременно с каждой партией рабочих проб, используя те же реактивы и в тех же количествах, что и при анализе проб, но без навески анализируемого объекта.
Градуировка спектрометра
Градуировочная характеристика спектрометра представляет собой сигнал от массы элемента.
В графитовую кювету атомизатора вводят последовательно дозатором или при помощи автосемплера 10,20,40 мм2 градуировочного раствора. Рекомендуемые значения массовой концентрации градуировочных растворов для каждого элемента при градуировке и при анализе проб.
Каждый из рекомендуемых объемов градуировочного раствора последовательно вводили в графитовую кювету по 5 раз и измеряли величины аналитического сигнала, используя программное обеспечение к спектрометру. Затем рассчитывали среднее арифметическое значение сигнала для всех вводов и его СКО, которое не должно превышать 6%.
Рисунок 2.1. Градуировочная зависимость для меди
Рисунок 2.2. Градуировочная зависимость для свинца
Рисунок 2.3. Градуировочная зависимость для никеля
Рисунок 2.4. Градуировочная зависимость для цинка
Измерение массовой концентрации элементов в рабочей пробе
Перед началом измерений содержания определенного элемента в пробах, провели «холостую атомизацию» Пробы, подготовленные, анализируют в соответствии с РЭ спектрометра с обязательным предварительным отжигом графитовой кюветы.
Начинать анализ рекомендуется с ввода графитовую кювету минимально возможного объема пробы (10 мм3). В зависимости от полученной величины аналитического сигнала поступают следующим образом:
- если величина сигнала мала (менее половины величины сигнала от первой градуировочной точки), то увеличивают объем дозируемой пробы, но не более чем до 40мм3;
- если в окне результатов вместо значения концентрации появляется пометка »> калибр.» или «некорректное значение», то пробу разбавляют таким образом, чтобы сигнал от разбавленной пробы при дозировании от 10 до 40 мм3соответствовал примерно середине диапазона градуировочной характеристики.
- ДипломнАя работа
- Биотехнология
- Введение
- 1. Литературный обзор
- 1.1. Загрязнение почв
- 1.2.Тяжелые металлы в почве
- 1.3. Источники поступление тяжелых металлов в объекты окружающей среды
- 1.4. Методы определения тяжелых металлов
- 2. Экспериментальная часть
- 2.1. Приготовление раствора
- 2.2. Методика определения
- 2.3. Обработка результатов измерений
- 3. Обсуждение результатов
- 4. Экономическое обоснование исследования
- 4.1. Технико-экономическое обоснование исследование дипломной работы
- 4.2. Расчет стоимости сырья и материалов
- 4.4. Расчет заработной платы и начислений на социальные нужды
- 4.4.1. Основная заработная плата
- 4.4.2 Дополнительная заработная плата
- 4.4.3 Начисления на социальные нужды
- 5.Требования к охране труда
- 5.1 Общие сведения
- 5.2.Характеристика условий работы в лаборатории
- 5.2.1.Техника безопасности при работе в лаборатории
- 5.2.2. Производственное освещение
- Список литературы