logo search
МР леч мед-проф пед 05

«Пищеварение. Энергообмен. Выделение»

К итоговому занятию допускаются студенты, не имеющие задолженностей по занятиям текущего раздела. Итоговое занятие включает в себя три этапа:

- ответы на вопросы тестового контроля;

- выполнение экзаменационного вербального навыка – формирование заключения о состоянии желудочной секреции, основного обмена по оксиспирограмме или выделительной функции почек;

- письменный или устный ответ (по усмотрению преподавателя) на один из экзаменационных вопросов данного раздела.

Баллы, полученные при ответе на вопросы тестового контроля и в ходе сдачи вербального экзаменационного навыка, а также баллы за ответ на теоретический вопрос формируют баллы рубежного рейтинга по данному итоговому занятию.

? Экзаменационные вопросы

1. Пищеварение и его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролаз. Методы изучения пищеварения.

2. Пищеварение в полости рта. Состав, физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция. Жевательный акт. Глотание, его фазы. Особенности моторики пищевода.

3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. Моторика желудка. Методы исследования секреторной и моторной функций желудка. Зондирование.

4. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

5. Роль печени в пищеварении. Желчь, ее состав и физико-химические свойства, значение в пищеварении. Моторика желчного пузыря и желчных путей. Регуляция образования желчи и выделения ее в 12-перстную кишку.

6. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ. Характеристика пристеночного пищеварения. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция. Особенности пищеварения и моторики в толстой кишке.

7. Виды моторики пищеварительного тракта. Механизм мышечных сокращений. Работа сфинктеров пищеварительного тракта. Регуляция движения пищевого комка по пищеварительному тракту.

8. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизмы всасывания веществ через биологические мембраны.

9. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции.

10. Пластическая и энергетическая роль углеводов, жиров и белков. Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в организме.

11. Энергообмен, факторы определяющие интенсивность энергообмена. Виды энергообмена. Основной обмен, его характеристика, условия определения, понятие о должном основном обмене. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при различных видах труда. Методы измерения и оценки энергообмена. Прямая и непрямая калориметрия.

12. Тепловой обмен. Теплопродукция и теплоотдача. Факторы, определяющие интенсивность теплообразования. Основные механизмы теплообразования. Механизмы теплоотдачи, их характеристика. Температура тела. Постоянство температуры внутренней среды организма, понятие о “гомойотермном ядре” и “пойкилотермной оболочке”. Терморегуляция, основные механизмы терморегуляции.

13. Гомеостатические функции почек, их характеристика и значение. Выделительная функция кожи, легких, желудочно-кишечного тракта.

14. Выделительная функция почек. Механизмы образования первичной мочи, факторы ее определяющие. Основные характеристики процесса клубочковой фильтрации.

15. Выделительная функция почек. Образование конечной (вторичной) мочи. Характеристика процессов канальцевой реабсорбции различных групп веществ, механизмы канальцевой реабсорбции, их регуляция. Поворотно-множительная система, ее значение в процессе образования конечной мочи. Процессы секреции, механизм секреции. Основные показатели выделительной функции почек, их клинико-физиологическая оценка.

16. Регуляция функции почек. Значение почек в регуляции АД. Нервная регуляция функции почек. Гуморальная регуляция функции почек.

17. Водный баланс организма, факторы поддержания водного баланса, регуляция водного баланса. Водные пространства, их характеристика.

Вам необходимо повторить алгоритмы заключений о состоянии желудочной секреции, основного обмена по оксиспирограмме и выделительной функции почек.

Для подготовки к занятию мы рекомендуем Вам использовать знания, полученные в ходе изучения раздела, а также материалы лекций и учебника.

Если у Вас появилось желание более углубленно изучить тот или иной вопрос раздела или подготовить сообщение (реферат) по одной из тем, Вашему вниманию предоставляется список дополнительной литературы по разделу «Пищеварение. Энергообмен. Выделение» (см. «Перечень литературы по нормальной физиологии» данных «Методических рекомендаций…»).