logo search
Антоциановый комплекс плодов черники (Vaccirium myrtillus L.)

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Общая характеристика антоцианов

Антоцианы - природные вещества красящие вещества растений из группы флавоноидов, относятся к гликозидам, термин «антоциан» впервые введен Марквартом в 1835 г. (Гиляров, 1998).

Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение, но полностью их биологические функции пока не выяснены. Антоцианы придают цвет лепесткам цветков, коричневую, красную, оранжевую окраску, способствуя тем самым привлечению насекомых-опылителей. Общеизвестный факт активации биосинтеза антоцианов, сопровождающийся деградацией основных фотосинтетических пигментов у растений в условиях стресса еще не получил глубокого физиолого-биохимического обоснования. Возможно, что антоцианы не несут никакой функциональной нагрузки, а синтезируются как конечный продукт насыщенного флавоноидного пути, получившего вакуолярное ответвление с целью конечного депонирования ненужных растению фенольных соединений. С другой стороны, антоциановая индукция, вызванная определенными факторами окружающей среды, а также предсказуемость появления антоцианинов из года в год в периоды специфических этапов развития листа, их яркая выраженность в особых экологических нишах, возможно, способствуют адаптации растительных организмов к тем или иным стрессовым условиям. [2]

Данные пигменты чаще содержатся в клеточном соке (вакуолях), значительно реже - в клеточных оболочках. Могут существовать в различных формах: оксониевом катионе, карбониевом катионе.

Больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зеленой областях спектра. Поглощенная энергия частично превращается в тепло, повышая на 1--4°С температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создает более благоприятные условия, как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур. У высокогорных растений антоцианы, поглощая избыток солнечной радиации, защищают хлорофилл и наследственный аппарат клетки от повреждений. Яркая окраска цветков и плодов играет большую роль в привлечении насекомых-опылителей и в распространении плодов. Интересно, что растения, содержащие большое количество антоциана, обладают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий. [2]

Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Образуя комплексы с радиоактивными элементами, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение.

1.2 Химическое строение

Строение антоцианов установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном.

Антоцианы растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона (антоцианидина) гидроксипроизводные 2-фенилхромена (формула I). Углеводная часть молекулы (обычно остаток глюкозы, рамнозы, галактозы, ди- или трисахарида) связана с агликоном в положении 3, реже - 3 и 5. У многих антоцианов нек-рые группы ОН метилированы или ацетилированы. Антоцианы - окрашенные кристаллы. Легко растворимы в воде и др. полярных растворителях, трудно - в спирте, бензоле. При нагревании с разбавленными кислотами или действии некоторых ферментов отщепляют остаток углевода с образованием пирилиевых солей - пеларгонидина, цианидина и дельфинидина (формулы II-IV соответственно).

При щелочном плавлении эти соли образуют флороглюцин (1,3,5-тригидроксибензол) и гидроксибензойную кислоту, а при гидрировании - катехин. [2,3]

Антоцианы придают цвет тканям растений, цветам, плодам. Цвет и строение антоцианов зависят от рН среды, например: где А-остаток глюкозы

Разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что антоцианы находятся в растениях в виде пирилиевых солей (кислая среда), хиноидной формы (нейтральная среда) или в виде К-, Са- и Na-солей. Из лепестков розы выделен пигмент цианинхлорид (3,5-глюкозил-3-гидрокси-2-флавенол), из петунии, флоксов и некоторых других растений - мальвинхлорид (3,5-глюкозил-3,5-метокси-2-флавенол) [2,4].

Антоцианы выделяют из раститительного сырья хроматографией или экстракцией 1%-ным р-ром НС1 в метаноле. Синтезируют из полигидроксибензальдегидов, например:

где В - остаток тетраацетилглюкозы

Антоцианы растворимы в воде и содержатся в клеточном соке.

Особенностью строения антоцианидинов является наличие в гетероциклическом кольце четырехвалентного кислорода (оксония) и свободной положительной валентности.

В настоящее время известно более 20 антоцианидинов, но наиболее широко распространены 4: пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и мальвидин (метилированное производное дельфинидина).

В качестве моносахаридов в антоцианах встречаются глюкоза, галактоза, рамноза, ксилоза, реже арабиноза, а в качестве дисахаридов -- чаще всего рутиноза, софороза, самбубиоза. Иногда антоцианы содержат трисахариды, обычно разветвленные. Например, в ягодах смородины и малины найден антоциан, в котором с цианидином связан разветвленный трисахарид.

1.3 Распространение в природе

К настоящему времени из растений выделено более 70 различных антоцианов. Качественный состав антоцианов, как правило, специфичен для конкретного вида растений и довольно стабилен. Однако он зависит от сортовых особенностей и условий произрастания растения. Чаще всего встречаются следующие антоцианидины (агликоны): цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин, мальвидин.

Антоцианы содержатся почти во всех растительных тканях в самых разных частях растений: в венчике, лепестках, тычинках, корнях, стеблях и т. д. Во фруктах и овощах антоцианы находятся, прежде всего, в эпидермальном слое. Лучше всего исследовано распространение антоцианов в цветках, листьях и плодах. Часто окраска антоцианидина в листьях маскируется хлорофиллом. У некоторых сортов вишен, черешен, винограда они есть только в эпидермисе, у других -- и в мякоти, причем в эпидермисе их больше.

Обычно в венчиках растений содержатся и антоцианы, и флавоны, и флавонолы. Флавоны и флавонолы интенсивно поглощают ультрафиолет. Поэтому особенно богаты этими пигментами цветки и листья тропических и высокогорных растений. Установлено, что, поглощая ультрафиолетовые лучи, флавоны, флавонолы и антоцианы предохраняют хлорофилл и цитоплазму клеток от разрушения. [6]

Богаты антоцианами такие растения, как голубика, черника, клюква, ежевика, чёрная смородина, черноплодная рябина, каркадэ, вишня, баклажаны, малина, чёрный рис, виноград, мускатный виноград, красная капуста и др. В таблице 1 приведены данные о наличии антоцианидинов в различных растениях.

"right">Таблица

Наличие антоцианов в различных растениях

Растения

Петунидин

Пеонидин

Цианидин

Дельфинидин

Мальвидин

Пеларгонидин

Vaccinium myrtillus L

+

+

+

+

+

+

Vaccinium corymbosum L

+

+

+

+

+

Vaccinium uliginosum L.

+

+

+

+

+

+

Ribes nigrum L.

+

+

+

Vaccinium oxycoccos

+

+

Aronia melanocarpa

+

+

Vitis vinifera

+

+

+

+

+

Hibiscus Sabdariffa L.

+

+

Rubus fruticosus

+

Vaccinium vitis-idaea

+

+

+

Антоцианы широко используются в пищевой, медицинской, фармакологической, косметической промышленностях. Показана безвредность применения антоцианов различных ягод в диапазоне 150-2000 мг в день, результаты обычно свидетельствуют об абсорбции 0,005-0,1% антоцианов, максимальная концентрация в плазме наблюдается через 1,5-2 часа после приема.

Известно, что при приеме вместе с пищей антоцианы обнаруживаются в плазме крови и тканях глаза. Уровень антоцианов в плазме достигал максимума через два часа и обнаруживался в течение 8 часов (у людей). В экспериментах на животных было показано, что концентрация антоцианов в тканях глаза была выше, чем в плазме; антоцианы были обнаружены в таких тканях глаза, как внутриглазная жидкость, роговица, склера, сосудистая оболочка глаза и др. В небольших количествах антоцианы были обнаружены в стекловидном теле и хрусталике. Подобный результат подтверждает предположение о положительном воздействии антоцианов на ткани глаза. На основании этих свойств антоцианов разработаны биологически активные добавки антоциан форте, живая клетка VII, фокус, стрикс, окулист, черника-форте и др. [2,5]

Было показано, что экстракт антоцианов обладает высокой антиоксидантной активностью в организме человека. Максимальная антиоксидантная активность аноцианов обнаруживается при нейтральных рН. Дельфинидин и его антоциан дельфинидин 3-рутинозид; а также дельфинидин 3-гликозид, дельфинидин 3-рутинозид и цианидин 3-гликозид обладают наибольшей антиоксидантной активностью среди антоцианов и антоцианидинов, встречающихся в растениях. С учетом этих сведений, были разработаны высококонцентрированный гель из смеси 14 разнообразных фруктов и экстрактов растений ехо, продукт компании МонаВи, содержащий соки 19 фруктов и др.

Т.к. антоцианы окрашивают ягоды и листья растений в самые различные оттенки это их свойство было использовано для получения натуральных красителей пищевых продуктов. Используются антоцианы (Е163), которые получают из кожицы винограда, черники, голубики, красной капусты, гибискуса и черной моркови.

Фирма Натюрекс производит красители для молочных продуктов (йогурт, мороженное), напитков, джемов и конфитюров. Разрабатывается методика применения антоцианов в качестве красителя для мясных продуктов.

Антоцианы, обладают большей эффективностью в качестве антиоксидантов, чем витамины С и Е. Компания АртЛайф разработала крем-пилинг и крем регенерирующий с экстрактом каркаде.

Однако, несмотря на перспективность использования антоцианидинов и их гликозидов в современных биотехнологических процессах, как важных компонентов пищевых, косметических, фармакологических продуктов, существует ряд проблем существенно ограничивающих более широкое распространение природных антоциансодержащих добавок и компонентов. Одним из условий эффективного применения антоцианов в качестве биологически активных компонентов в пищевых и лечебно-косметических составах является их чистота и сохранение биологической активности в процессе производства и хранения. Поскольку антоциановые пигменты являются лабильными соединениями, они легко подвергаются структурным деформациям и вступают в реакции комплексообразования с ионами К, Mg и Са, изменяя при этом окраску, при их выделении может происходить окислительная конденсация (самопроизвольно, ферментативным, микробиологическим путем) с образованием хинонов и полимеризация. Затруднения вызывает стандартизация растительного антоциансодержащего сырья и фитопрепатов в связи с присутствием других флавоноидов похожей структуры. Важным параметром является также экономическая эффективность производства различных добавок из такого растительного сырья. Поэтому необходим отбор наиболее перспективных для возделывания в промышленных масштабах, оздоровленных с использованием биотехнологических методов, устойчивых и высокоурожайных сортов растений с высоким содержанием антоциановых пигментов. [2]

Решением этих проблем в последние годы в Беларуси активно занимаются ученые, они внедряют новые биотехнологические переработки голубики высокой, клюквы крупноплодного и другие перспективные в условиях Беларуси антоциансодержащее растительное сырье.

1.4 Защитная функция антоцианов

Защита фотолабильных соединений. Антоцианы клеточных вакуолей предотвращают повреждение фотолабильных молекул избыточным светом. Подобный пример описан для Ambrosia chamissonis, растения семейства Сложноцветных, произрастающего на Калифорнийском побережье. Растение содержит большое количество тиарубрина A, который ядовит для насекомых, бактерий и грибов. Тиарубрин A фотонеустойчив; даже кратковременное облучение видимым или УФ светом делает его интактным. Клетки, содержащие цианидин 3-O-глюкозид и цианидин-3-O-(6-O-малонилглюкозил), защищают ткани A. chamissonis. Антоцианы поглощают избыточные кванты света, и, таким образом, вносят существенный вклад в повышение защитных функций растения. [5]

Защита фотосинтетического аппарата. При слишком сильном освещении листья получают больше солнечного света, чем необходимо для осуществления фотосинтеза и в этом случае наблюдается характерное снижение эффективности процесса. В условиях избыточной освещенности происходит выработка радикальных форм кислорода, которые могут разрушить мембраны тилакоидов, повредить ДНК и денатурировать белки, связанные с фотосинтетическим электронным транспортом. Показано, что антоцианы во многих видах растений снижают частоту фотоингибирования, а так же ускоряют восстановление фотосинтетического аппарата. В Cornus stolonifera, например, 30-минутное интенсивное облучение белым светом снижало квантовую эффективность фотосинтеза на 60% в красных листьях, и почти на 100% в листьях зеленого цвета. Когда растения вернули в темное место, красные листья восстановили свой максимальный потенциал уже через 80 минут, в то время как зеленые не достигли первоначального уровня даже спустя шесть часов.

Антоцианы защищают листья при фотосинтезе путем абсорбции избыточных фотонов, которые иначе были бы поглощены хлорофиллом b. Хотя в целом красные листья поглощают больше света, их фотосинтетические ткани получают меньше квантов, чем зеленые листья, т.к. энергия, поглощенная вакуолью, не может быть передана хлоропластам. Следовательно, в окружающей среде с ограниченным освещением эффективность фотосинтеза красных листьев часто ниже, чем в тех же условиях у зеленых листьев. Однако при сильной освещенности, антоцианы служат в качестве оптического фильтра, предохраняющего от высокоэнергетических квантов уже насыщенную фотосинтетическую электронную транспортную цепь и повышают поглощение солнечной энергии в пределах видимой области (380-700 нм) в среднем на 8-1 %. Поэтому антоцианы причисляют к нефотохимическим защитным механизмам, наряду с пигментами ксантофилового цикла. Недавние исследования, включающие использование в качестве объектов мутантов Arabidopsis thaliana, показали, что, в то время как ксантофилы играют большую роль в защите растений в течение краткосрочных световых стрессов, антоцианы более эффективны в долгосрочный период. [5]

Данная гипотеза фотозащиты объясняет покраснение листьев многих лиственных деревьев осенью. При старении листьев, азот, связанный с хлоропластами ресорбируется в ветви. Антоцианы предохраняют разрушенный хлорофилл от воздействия световых лучей, таким образом, ограничивая формирование радикалов кислорода, которые могут подвергнуть опасности процесс ресорбции. В подтверждение данной гипотезы была показана более эффективная ресорбция азота в родительских формах, чем в лишенных антоцианов мутантах трех видов деревьев.

Защита от ультрафиолетового излучения. Интерес к флавоноидам увеличился в последние годы благодаря наблюдениям, которые показали эффективность данных соединений при использовании их в качестве фильтра В лучей ультрафиолетового излучения (УФ-В). Продемонстрировано, что в тканях растений в ответ на УФ излучение стимулируется выработка антоцианов, имеющих в наличии ацильную группу, поглощающих в УФ области и снижающих степень повреждения ДНК в клеточных культурах при UV-B-излучении. [5]

Дезактивация активных форм кислорода. Антоцианы снижают окислительную нагрузку на растение, выступая в качестве фильтра света желто-зеленой области спектра, так как большая часть свободных радикалов образуется в результате возбуждения хлорофилла. Растворы антоцианов нейтрализуют почти все виды радикальных форм кислорода и азота в четыре раза эффективнее, чем аскорбат и б-токоферол. Недавние экспериментальные данные показали, что этот антиокислительный потенциал действительно используется клетками растений. У Arabidopsis, например, сильное световое излучение и низкие температуры вызвали более сильное перекисное окисление липидов в мутантах, не содержащих антоцианы, чем у диких (родительских) форм растений. Подобным образом под действием г-излучения только растения Arabidopsis, содержащие и антоцианы, и аскорбиновую кислоту сохраняли нормальную способность к росту и цветению.

Микроскопические исследования поврежденной кожицы листа показали, что красно-пигментированные клетки дезактивируют перекись водорода значительно быстрее зеленых клеток. Однако остается не ясным, являются скавенджерами красные таутомерные антоцианы, находящиеся в вакуоли клетки, или бесцветные таутомеры, содержащиеся в цитозоле. Обе формы обладают внушительным антиокислительным потенциалом. В системе in vitro с бесцветным таутомером цианидин 3-(6-малонил)-глюкозида была показана способность данного соединения к дезактивации до 17% супероксид-радикалов, синтезированных освещенными хлоропластами. Учитывая их близость в клетке к источникам синтеза супероксиданион радикала, вероятно, что именно цитозольные антоцианы, а не расположенные в вакуоли, обеспечивают больший вклад в антиокислительную защиту. [5]

Степень вклада антоцианов в антиоксидантную систему растения, среди других низкомолекулярных антиоксидантов у разных видов растений отличается. Например, в красных листьях у молодых растений Elatostema rugosum антоцианы являются преобладающим фенольным соединением. Напротив, красно- и зеленоокрашенные листья кроны Quintinia serrata содержат в качестве основного низкомолекулярного антиоксиданта гидроксикоричные кислоты. Таким образом, во многих случаях высокий уровень биосинтеза антоцианов бывает желательной, но не является обязательной предпосылкой для защиты от окислительного стресса. [2,5]

Повышение устойчивости к стрессу. Стимулирование синтеза антоцианов листьев связано с влиянием многих различных стрессовых факторов окружающей среды. Антоцианы, например, связаны с повышением устойчивости к охлаждению и замораживанию, к загрязнению тяжелыми металлами, к засухе. Chalker-Scott приписывает главную роль антоцианам в качестве осморегуляторов клетки растения, поскольку большая часть субоптимальных условий окружающей среды включают прямой или косвенный водный стрессы. Другие исследователи предполагают, что фотопротекторные или антиокислительные свойства антоцианов являются главными в ответе растения на стресс.

Важной функцией антоцианов является их способность придавать цвет растениям или растительным продуктам, в которых они присутствуют. Они играют определенную роль в привлечении животных для опыления и переноса семян, следовательно, они имеют большое значение в развитии взаимоотношений растение-животное. Антоцианы наряду с флавоноидами могут повышать устойчивость растений к атакам насекомых. Однако окончательная роль антоцианов в растениях до сих пор неясна.

Исходя из всего рассмотренного, можно сделать вывод, что функции антоцианов состоят, прежде всего, в разнообразной, универсальной и эффективной защите растений в стрессовых ситуациях.

У горных растений в процессе эволюции возникли защитные механизмы в виде сопутствующих хлорофиллу пигментов - антоцианов и каратиноидов, которые поглощают избыточную солнечную радиацию и превращают ее в тепло. Это создает более благоприятные условия, как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур. Не случайно высокогорные растения содержат в листьях больше антоцианов, чем растения долин. Больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. [2,5]

Также антоцианы содержатся в лепестках, пестиках, тычинках, незрелых плодах и листьях многих растений, имеют горький вкус и, тем самым, защищают растение от поедания фитофагами. Антоциановые формы культурных растений часто обладают ценными хозяйственно-биологическими признаками: качество продукции, скороспелость, устойчивость к стрессам, болезням и вредителям. Антоцианы играют значительную роль в пассивном и активном иммунитете растений к болезням. [5]

1.5 Аттрактивный эффект антоцианов

Яркая сочная окраска цветков способствует привлечению растениями насекомых-опылителей. Антоцианами богаты цветки дельфиниума, флоксов, темно-красных роз, ирисов, их можно обнаружить в лиловых и синих цветках хосты. У медуницы (как и у других бурачниковых) кислотность меняется в самом цветке, что можно отследить по изменению окраски лепестков: бутоны и только что распустившиеся цветки имеют нежно-розовую окраску, тогда как с возрастом становятся фиолетовыми и голубыми. Это свойство помогает опылителям разыскивать еще не опыленные цветки. Старые цветки медуницы пчелы уже не посещают: они, как правило, опылены и нектара не содержат. И в этом случае смена окраски служит сигналом для насекомых. Окраска большинства цветков определяется присутствием также и каротиноидов, растворимых в жирах соединений: каротин, его изомеры и производные. В растворе все они имеют бледно-желтую, оранжевую или светло-красную окраску. [3]

Природной функцией антоцианов является окраска кожицы фруктов с целью привлечения представителей фауны и дальнейшего естественного распространения семян, придание ярко-красных и фиолетовых оттенков цветкам для привлечения опыляющих насекомых, а также выполнение роли мощных антиоксидантов для защиты растений от воздействия радикалов, которые образуются в результате процесса метаболизма и под воздействием ультрафиолетового света. Их антиоксидантная функция и есть одной из наиглавнейших причин, почему фрукты и овощи с синей, фиолетовой или красной кожицей или мякотью являются крайне полезным источником пищи для человека.

Ряд исследований продемонстрировал несомненную пользу потребления таких растительных пищевых продуктов, в особенности для уменьшения риска возникновения онкозаболеваний, которые, к сожалению, стали в последнее время весьма распространены. Отдельное исследование антоцианов в лабораторных условиях показало их несомненное положительное воздействие на человеческий организм, его укрепление и оздоровление. [3]

Растительные продукты, содержащие антоцианы, помогают бороться со следующими недугами и состояниями:

· процессы старения и неврологические болезни

· бактериальные инфекции

· рак

· диабет

· воспалительные процессы

К продуктам, содержащим рекордное количество антоцианов, относят:

· ежевику

· чернику

· вишню

· клюкву

· баклажаны (кожица)

· краснокочанную капусту

· малину

Таким образом, не лишайте себя удовольствия всласть и от души поесть ягоды, овощи и фрукты в сезон, а также побеспокойтесь об их своевременных заготовках на осенний, зимний и весенний период. [6]

1.6 Роль антоцианов в профилактике и лечении заболеваний человека; биодобавки на основе антоцианов

«Антоциан форте» -- препарат с антоцианами черники, черной смородины, проантоцианидинами косточек красного винограда, для комплексного лечения и поддержки зрения у больных с сахарным диабетом, а так же защиты сосудов глаз.

Синергизм компонентов обеспечивает мощную антиоксидантную активность и эффективную защиту, необходимые для поддержания функционального состояния зрительного аппарата.

В состав «Антоциан форте» входят стандартизированные растительные экстракты производства компаний «Naturex» (Франция) и «FutureCeuticals» (США).

«Антоциан форте» является дополнительным источником витаминов В2, С, РР, микроэлемента цинка, антоцианов и проантоцианидинов.

Рекомендуется использовать «Антоциан форте» при:

* диабетической ретинопатии (клиническое исследование Эндокринологический научный центр РАМН профессор Миленькая Т.М.)

* возрастной макулодистрофии

* катаракте

* глаукоме

* близорукости, в том числе высокой степени

* нарушениях темновой адаптации, ухудшении ночного и сумеречного зрения

* повышенной нагрузке на зрение при работе с компьютерами и видеодисплеями

* вождении автомобиля в темное время суток для уменьшения эффекта ослепления фарами встречных машин

Содержание биологически активных веществ в 1 таблетке «Антоциан форте»:

Активные компоненты

Содержание в таблетке, мг

Антоцианы ягод черники

10,0

Антоцианы ягод черной смородины

15,0

Проантоцианидины косточек красного винограда

30,0

Витамин В2

2,0

Витамин С

50

Витамин РР

10,0

Цинк

7,5

Биодобавка "Концентрат Черники" (60 дней)

Биодобавка "Концентрат Черники" для Ваших уставших глаз. Высокая концентрация антоцианов снимает усталость глаз. Уникальным является сочетание антоцианов черники, календулы, ютеина, каротиноидов и витаминов группы В. Для поддержки, профилактики и восстановления зрения. Рекомендуется при длительной работе на компьютере и чрезмерных зрительных нагрузках.

Рекомендуемая доза: 2 капсулы в день.Состав в дневной дозе: экстракт черники 620 мг, экстракт порошка черники (36% антоцианов) 170 мг, каротиноиды 2 мг, лютеин (в свободной форме) 0,6 мг, витамин В1 - 2 мг, витамин В2 - 0,4 мг, витамин В6 2 мг, витамин В12 40 мкг, масло периллы 156 мг (б-линоленовой кислоты 85.8 мг).Основные ингредиенты: экстракт порошка черники, каротиноиды, календула (содержащая лютеин), витамин В1, витамин В6, витамин В2, витамин В12 и др.Вспомогательные вещества: масло периллы, пчелиный воск, желатин, глицерин.Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Лечебные свойства гибискуса

UTraFix™ (УтраФикс)

В странах востока с древних времен и по наши дни очень распространенным является полезный очищающий чай из гибискуса. Он обладает мочегонным и спазмолитическим действием, способствует приливу сил и улучшению общего самочувствия. Характерный красный цвет чаю придают антоцианы (полифенольные соединения) - биологически активные вещества, содержащиеся в цветках гибискуса. Антоцианы обладают Р-витаминной активностью и повышают прочность сосудистой стенки и капилляров, препятствуют их ломкости и проницаемости.

Кроме антоцианов, в экстракте цветков гибискуса содержатся проантоцианидины. Оба этих полифенольных соединения обладают выраженной противомикробной активностью, что делает их применение эффективным для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей.

Проантоцианидины и антоцианы препятствуют выделению микроорганизмами микробных токсинов и замедляют метаболизм в бактериальной клетке.

Кроме этого, полифенольные соединения обладают антиадгезивной способностью, не позволяя микробам прикрепляться к слизистой оболочке мочевыделительных органов. Таким образом, тормозится размножение и колонизация бактерий, вызывающих острые и хронические заболевания мочевого пузыря и почек.

Средство для защиты зрительной системы

«Живая клетка VII» состоит из двух взаимодополняющих комплексов - утреннего и вечернего, что отвечает естественной структуре биоритмов зрительной системы, характеризующейся чередованием дневного (цветового) и ночного (сумеречного) зрения.

Утренний комплекс Антофтам™ содержит в своем составе удивительные природные пигменты -антоцианы. Эти вещества улучшают кровообращение в органах зрения и защищают зрительные клетки от старения. В целом антоцианы улучшают остроту зрения и особенно - ночного. Действие антоцианов значительно усиливается за счет органического селена. Ученые уже давно установили, что от содержания селена в зрительных клетках напрямую зависит острота зрения. Кроме того, селен также значительно замедляет процессы старения зрительных клеток.

Вечерний комплекс Каровизин™ содержит полный спектр всех природных каротиноидов - веществ, необходимых для защиты органов зрения. Так, бета-каротин входит в состав зрительного пигмента, без которого мы бы не смогли видеть. Зеаксантин проникает в хрусталик и выполняет функцию «солнцезащитных очков», поглощая ультрафиолетовые лучи и тем самым предотвращая разрушение хрусталика и формирование катаракты. Лютеин также выполняет функцию светофильтра, но защищает преимущественно зрительные клетки сетчатки глаза. Большую помощь каротиноидам оказывает также натуральный витамин С в составе экстракта шиповника. Он является прекрасным антиоксидантом и блокирует разрушительные реакции в сетчатке и хрусталике, вызываемые светом.

Применение

Взрослым по 1 желто-зеленой капсуле комплекса №1 утром и по 1 прозрачной капсуле комплекса №2 вечером во время приема пищи. Продолжительность курса - 4 недели. Рекомендуется повторять курсы 2-3 раза в год. антоциан черника защитный лечебный

Активный состав

Комплекс №1:

- природный комсплекс Антофтам™ (экстракт плодов черники (25% антоцианов), селеносодержащая спирулина).

Комплекс №2:

- природный комплекс Каровизин™ (органические каротиноиды, бета-каротин,зеаксантин, лютеин)

- экстракт плодов шиповника (5% суммы каротиноидов и 7% витаминов С).

Мирра-Око. Биологически активная добавка (БАД) к пище

Антиоксидантный биокомплекс для глаз

Биодобавка полезна при повышенных зрительных нагрузках (например, при длительной работе с компьютером), а также пожилым людям и во всех случаях прогрессирующего ослабления зрения. Уменьшает усталость глаз и сохраняет остроту зрения. Защищает сетчатку от действия яркого света, способствует нейтрализации свободных радикалов, накапливающихся в тканях глаза. Стимулирует синтез зрительного пигмента родопсина, улучшает цветоощущение.

Биодобавку МИРРА-ОКО принимают во время еды, курсами, как отдельно, так и в комплексе с другими БАД. Ниже приведена схема приема биодобавки в профилактических целях - для предупреждения нарушений, связанных с нехваткой в организме необходимых для зрения веществ - антоциантов, лютеина, цинка, витаминов.

Профилактика нарушений зрения

Биодобавка МИРРА-ОКО может с успехом применяться и в тех случаях, когда нарушения здоровья глаз сочетаются с отклонениями в нормальном функционировании других органов и систем. Часто ранние проявления на первый взгляд мало связанных друг с другом заболеваний имеют общую основу и обусловлены широко распространенным явлением - недостатком (дефицитом) в организме современного человека многих жизненно необходимых веществ. Это витамины, микроэлементы, некоторые аминокислоты, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты и т.д. Поэтому прием биодобавок, содержащих перечисленные выше эссенциальные вещества, является в наши дни обязательной частью многих оздоровительных мероприятий.

Ниже представлены некоторые сведения о сочетанном применении МИРРА-ОКО и других биодобавок MIRRA в профилактических и оздоровительных целях.

Детям и подросткам при повышенных зрительных нагрузках, в случаях развивающейся “школьной близорукости”; нередко одновременно наблюдаются витаминная недостаточность и нарушения обмена веществ (избыточная жирность кожи, угревая болезнь).

МИРРА-ОКО (по 1 капсуле два раза в день) + МИРРАДОЛ по 3 таблетки два раза в день + МИРРАВИТ по 1 таблетке два раза в день. Курс - 25 дней.

В случаях прогрессирующего нарушения зрения при интенсивных нагрузках, сочетающихся с общим ослаблением организма, гипотонией, снижением содержания гемоглобина в крови.

МИРРА-ОКО (по 2 капсулы два раза в день) + МИРРА-ФЕРРУМ (по 1 - 2 таблетки два раза в день), МЕДЕЛЛА -1 (по 1 капсуле два раза в день). Курс - 25 дней.

Пожилым людям во всех случаях быстрого ослабления зрения, в качестве дополнения к проводимому лечению.

МИРРА-ОКО (по 2 капсулы два раза в день) + МИРРА-СЕЛЕН (по 1 капсуле два раза в день) + МИРРАСИЛ-2 (по 3 капсулы два раза в день). Курс - 30 дней.

Состав и краткие сведения об основных ингредиентах

50 капсул по 0,4 г.

Состав: экстракт черники, лактат цинка, лютеин (экстракт бархатцев), в-каротин, лактоза.

Содержание (на 1 капсулу, в мг, не менее): цинк - 6,9; антоцианы - 10,3; лютеин - 0,5; в-каротин - 2,0.

При приеме двух капсул в день обеспечиваются среднесуточная потребность организма в цинке - на 92%, в в-каротине - на 80%, в антоцианах - на 40%, в лютеине - на 20%.

Экстракт черники содержит биоактивные вещества (антоцианы), обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенку сосудов и улучшают кровоснабжение глаз, стимулируют синтез зрительного пигмента, повышают остроту зрения.

Лютеин (жирорастворимый пигмент, каротиноид) защищает сетчатку глаза от разрушающего действия света, от образующихся при воздействии УФ-лучей свободных радикалов: необходим пожилым людям, особенно при развивающейся дистрофии сетчатки.

Цинк выполняет в организме множество функций. Дефицит этого микроэлемента часто сопровождается расстройствами восприятия цвета. Цинк нужен для синтеза зрительного пигмента родопсина, для защиты сетчатки глаза от яркого света. Нехватка цинка способствует развитию катаракты.

в-каротин - предшественник ретинола (от retina (лат.) - сетчатка) - витамина А, который поддерживает нормальную остроту зрения, обеспечивает цветоощущение и темновую адаптацию (предотвращает “куриную слепоту”).

Основной курс приема МИРРА-ОКО-25 - 30 дней. Через несколько дней после окончания приема может быть проведен повторный курс. При постоянной работе в условиях интенсивных зрительных нагрузок курсы приема МИРРА-ОКО и профилактических целях следует проводить 2 - 4 раза в год.

Биодобавка МИРРА-ОКО не вызывает каких-либо нежелательных побочных эффектов. Противопоказанием к приему (как и любой другой биодобавки) может быть индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

E163 -- Антоцианы (Е163)

Тип: Пищевая добавка

Категория: Пищевые красители

Описание группы: Пищевые красители -- добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Описание пищевой добавки

Источником для получения красных красителей служит растительное сырье, содержащее антоцианы (Е-163). Наибольшее количество антоциановых красителей содержится в отходах черной смородины, вишни, черники, аронии (черноплодная рябина), бузины, клюквы, малины, клубники, шиповника.

Антоциановые красители -- широко распространенные водорастворимые красители, основным компонентом которых являются антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Основной недостаток этих красителей -- изменение окраски с изменением рН среды.

Получают из выжимок красных сортов винограда и чёрной бузины.

Применение антоцианов

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E-163).

Антоцианы (Е-163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.).

Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: химического строения, рН среды, способности образовывать комплексы с металлами, адсорбироваться на полисахаридах, температуры, воздействия света. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют при рН 1,5-2; при рН 3,4-5 окраска становится красно-пурпурной. В щелочной среде при рН 6,7-8 окраска становится синей, сине-зеленой, при рН 9 -- зеленой. При повышении рН до 10 окраска меняется на желтую. Окраска меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия -- красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов придает красный оттенок. Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е-1631) -энокраситель и экстракт из черной смородины.

Энокраситель (Е-163i) получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов. Окраска продукта энокрасителем зависит от рН: в кислой среде она красная, в нейтральных и слабощелочных средах имеет синий оттенок. Поэтому в кондитерской промышленности энокраситель применяют вместе с органическими кислотами для создания необходимого рН среды.

В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е-163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы.

1.7 Антоциановый комплекс плодов черники обыкновенной

Экстракт черники (лат. еxtractum -- вытяжка, извлечение) -- концентрированная вытяжка из плодов (реже листьев или побегов) черники обыкновенной -- растения из рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род относили к семейству Брусничные).

Средство растительного происхождения, нормализующее обменные процессы, антиоксидантное, ангиопротективное. Ягоды черники являются в первую очередь эффективным средством в комплексной терапии и при профилактике заболеваний органов зрения. [6]

Плоды черники содержат:

· антоцианы (дельфинидин и мальвидин, известные под общим названием «миртиллин»; цианидин, петунидин, пеонидин);

· дубильные вещества конденсированной природы (до 12%);

· микроэлементы (в том числе марганец, хром, селен, цинк);

· углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин);

· органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная), в том числе фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофеиновая, хлорогеновая);

· аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин);

· витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс);

· эфирные масла;

· тритерпеноиды;

· фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид);

· полифенолы;

· катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат);

· биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин).

Как антиоксидантное и ангиопротективное средство экстракт ягод черники применяется при:

*сердечно-сосудистых заболеваниях;

*гипертонии, атеросклерозе;

*варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Листья (побеги) черники входят в состав противодиабетических сборов (например, Арфазетин, Мирфазин). Экстракт ягод черники используется в основном в офтальмологии в составе витаминно-минеральных комплексов.

В офтальмологии экстракт черники используется при таких заболеваниях и состояниях, как:

· дистрофия и дегенерация сетчатки (может применяться в сочетании с другими лечебными препаратами и как самостоятельное средство);

· диабетическая ангиопатия (для профилактики заболеваний глаз), диабетическая ретинопатия, ретинопатии различного происхождения;

· диабетическая катаракта, формирующаяся катаракта;

· нарушение сумеречного зрения и механизмов адаптации зрения в темноте;

· повышенные, в том числе световые, нагрузки на зрительный аппарат (для защиты сетчатки от солнечного, компьютерного и других видов излучения);

· снижение остроты зрения, зрительная усталость, перенапряжение глаз, астения глазных мышц;

· близорукость, дальнозоркость;

· состояния после травм и воспалительных заболеваний глаз, для ускорения заживления после операций на глазах;

· возрастные изменения в структурах глаза, связанные с процессами старения (деструкция стекловидного тела, субатрофия радужкаи и др.).

Также экстракт черники используется местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Благодаря выраженному антиоксидантному и сосудопротекторному действию, антоцианы представляют особый интерес для офтальмологов. Основу активности экстракта ягод черники составляют антоцианины, поскольку гликозиды из состава антоцианов не проходят через клеточную мембрану. Однако в природе антоцианы чаще всего встречаются в виде гликозидов: с одной стороны, это состояние обеспечивает их устойчивость к свету и действию ферментов, с другой -- в форме гликозидов улучшается растворимость пигментов в клеточном соке. [6]

Антоцианы черники оказывают следующее действие:

· обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами;

· уменьшают хрупкость капилляров, способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность (необходимы для синтеза коллагена, влияющего на эластичность сосудистой стенки; стимулируют синтез мукополисахаридов);

· улучшают гибкость клеточных мембран, стабилизируют фосфолипиды эндотелиальных клеток, предупреждают агрегацию тромбоцитов;

· предотвращают развитие воспаления и тромбообразования;

· активизируют обмен веществ на тканевом уровне;

· улучшают кровоснабжение глаз, улучшают микроциркуляцию и стимулируют приток крови к сетчатке глаза, что используется в случаях изменения сетчатки глаза при сахарном диабете (диабетическая микроангиопатия);

· оказывают положительное влияние при возрастной макулярной дегенерации, глаукоме; снижают риск ее развития;

· подавляют альдозо-редуктазную активность, что предупреждает образование в тканях хрусталика сорбитола и развитие катаракты;

· активируют ферменты сетчатки глаза, ускоряют регенерацию светочувствительного пигмента сетчатки родопсина, повышая его чувствительность к изменениям интенсивности света: улучшают остроту зрения при пониженной освещенности, в сумерках (куриная или ночная слепота), адаптируют к интенсивному свету, предупреждают истощение запасов родопсина.

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни - не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие - они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.

По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.

Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии.

Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.

Антоцианы являются сильными антиоксидантами - они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью. [2,6]

Состав антоцанового комплекса плодов черники

Семейство: Vassiniaceae (Брусничные)

От.лат. vacca-корова (листья некоторых видов пригодны для корма скота), myrtillus-уменьшительное от лат. myrtus-маленький мирт. Аптечное название -- Myrtilli fructus. Состав:

· Антоцианы (преимущественно миртилин и неомиртилин);

· Полифенолы (катехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат);

· Флавоноиды (гиперин, астрогалин, кверцетин, изокверцетин, рутин);

· Органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная, хинная;

· Фенолкарболовые кислоты (кофейная, хлорогеновая);

· Тритерпеноиды: урсоловая кислота;

· Микро и макроэлементы

Миртилин -- основной антоциановый пигмент, обуславливающий как цвет, так и многие свойства плодов черники, представляет собой глюкозид (либо галактозид) дельфинидина и мальвидина. Кроме того, антоцианы черники обладают общими свойствами, характерными для этого класса соединений.

Экстракт черники в многочисленных исследованиях продемонстрировал положительное влияние на показатели микроциркуляции. Его способность уменьшать проницаемость сосудов, улучшать тонус сосудистой стенки, стимулировать капиллярный кровоток, ликвидировать микростазы венозного русла -- широко используется в комплексной терапии венозной и лимфатической недостаточности и других сосудистых расстройств.

Глава 2. Материалы и методы

2.1 Описание БАДа «Сироп черники с фруктозой» Полесье №7

Название

Сироп черники с фруктозой

Краткое описание

Регулярный прием сиропа черники с фруктозой значительно улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз.

Активные вещества, входящие в состав черники, снижают вредное воздействие свободных радикалов на сетчатку глаза, способствует укреплению кровеносных сосудов, по которым питательные вещества и кислород поступают к клеткам сетчатки глаза.

Биологически активные вещества повышают чувствительность к свету, и потому человек начинает лучше видеть в сумерках и темноте.

Сироп черники с фруктозой полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при пониженной кислотности (гастриты, энтероколиты и др.), способствует нормализации деятельности кишечника при расстройствах желудка.

Сироп черники с фруктозой повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами и, следовательно, замедляет процессы старения организма.

Полное описание

Форма выпуска. Сироп во флаконах по 250 мл.

Состав на 100 г Экстракт плодов черники 28,5 г.

Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,2 г.

Фруктоза 71,3 г.

При производстве сиропа черники с фруктозой используется уникальная технология, которая позволяет получить «живой», сохраняющий все свои полезные свойства продукт. Регулярный прием сиропа черники с фруктозой значительно улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз. Активные вещества, входящие в состав черники, снижают вредное воздействие свободных радикалов на сетчатку глаза, способствует укреплению кровеносных сосудов, по которым питательные вещества и кислород поступают к клеткам сетчатки глаза. Биологически активные вещества повышают чувствительность к свету, и потому человек начинает лучше видеть в сумерках и темноте.