logo search
Анатомо-морфологическая характеристика семейства лилейные

3.1 Род Lilium - Лилия

лилейный морфологический семейство растение

Название с кельтского языка переводится как белизна. Род насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке.

Многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой формы, 2-20 см в диаметре, состоящие из отдельных сочных, незамкнутых чешуй, прилегающих друг к другу более или менее плотно. Защитные покровы отсутствуют. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички -- бульбочки, которые используют для размножения. Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. Плод -- коробочка. Семена плоские, неправильной треугольной формы, с пленчатым краем.

Начало введения лилий в культуру уходит в далекое прошлое. В современном цветоводстве особой популярностью пользуются более декоративные, сортовые гибридные лилии.

Современная ботаническая классификация видовых лилий предложена английским ученым Г. Комбером. При подразделении на секции Г. Комбер учитывал биологические особенности растений -- строение луковиц, типы прорастания, форму цветка и соцветия, а также ареал и условия местообитания.

3.2 Род Calochortus - Калохортус

Калохортус (лат. Calochortus) -- род многолетних травянистых растений семейства Лилейные (Liliaceae). От греческого означает «красивый злак». Известно на данный момент около 60 видов. Распространены в пустынях, горных лесах, степях, на лугах, в горах до субальпийского, реже альпийского пояса. Луковичные многолетники.

Стебли обычно прямые или извилистые, чаще вильчато-ветвистые, от 10 до 80 см высотой, редко до 2 м. Листья узкие, линейные, как у злаков, или ланцетные, приземные и стеблевые.

Цветки на концах стебля и ветвей, одиночные, или по нескольку в зонтиковидном соцветии. Околоцветник из 6 листочков. Почти у всех видов 3 наружных листочка околоцветника имеют типичные признаки чашелистиков: более или менее зеленую спинку и узколанцетную форму; 3 внутренних лепестковидные, различной окраски, с железистой нектарной ямкой над основанием, более или менее волосистые, у многих видов с 1 или 2 пятнами или дугой другой окраски над ямкой. Тычинок 6, они короче околоцветника, равные, с линейными или продолговатыми пыльниками. Завязь сидячая, треугольно-цилиндрическая, с сидячим рыльцем. Коробочка трехгранная или трехкрылая, раскрывается по перегородкам.

Многие виды можно выращивать в контейнерах, но в жарком климате при контейнерном выращивании многие виды перегреваются, поэтому следует закапывать контейнеры в землю. Многие виды, дают луковички на стебле чуть ниже уровня земли и даже у основания нижних листьев. Большинство видов калохортусов дают семена, которые сохраняют всхожесть несколько лет при сухом хранении.

Для России наибольший интерес представляют высокогорные виды, находящиеся в глубоком покое всю зиму и трогающиеся в рост только после таяния снега. Луковицы калохортусов могут поедаться мышами и крысами. Не прочь ими поживиться и кролики. Ботритис, хотя и замечен на некоторых видах, все же не доставляет таких проблем как на лилиях или тюльпанах. А вот влажная почва в период летнего покоя у большинства видов приводит к бактериозу, поэтому луковицы после окончания вегетации лучше выкапывать и хранить сухими или гряды (контейнеры) укрывать от дождей пленкой. Лучше всего летние дожди переносят высокогорные виды. Отмечены случаи, когда после не благоприятных погодных условий (например, суровой зимы), растения не выходили на поверхность, пропуская один вегетационный период, а в следующем году даже успешно цвели.

Для межвидовых скрещиваний наиболее часто используют C. leichtlinii, C. luteus, C. superbus и C. venustus. При скрещивании C. luteus, C. superbus получается огромное разнообразие окрасок.

3.3 Род Notholirion - Ноторилион

В роде нотолирион (Notholirion) 5 видов, которые встречаются в Восточной и Западной Азии на высокогорных лугах. Три из них приурочены к Восточной Азии. Нотолирион Томсона (N. thomsonianum) произрастает в сравнительно сухих областях, на солнечных склонах от Центральных Гималаев до Северо-Западного Афганистана. Самый западный вид -- нотолирион Коэ (N. koeiei) -- найден на горных болотах хребта Загрос в Западном Иране. Виды нотолириона- монокарпические растения, которые отличаются от лилий строением луковицы и отчетливо 3-раздельным рыльцем. Луковица нотолириона состоит из влагалищ базальных листьев и низовых чешуй, в пазухах которых образуются дочерние луковички, остающиеся в земле после отмирания растения. Покровными чешуями служат сухие основания листьев. Листья базальные и стеблевые. Цветки трубчатые или колокольчатые, иногда немного зигоморфные, протандричные. В основании сегментов околоцветника имеется нектарная ямка, как у видов рябчика. Семена мелкие, бескрылые.

3.4 Род Nomocharis - Номохарис

К этому роду относятся 7 видов, распространенных в Китае, Бирме, Северной Индии и Тибете. Там они растут на каменистых горных склонах, лугах и в лесах. Оттуда растения попали в Европу, и их можно часто видеть в английских парках.

Листья этих близких родственников лилий узкие или мечевидные. Они собраны в густую куртину или формируют нижнюю часть стебля. Летом среди них появляются стебли, несущие крупные плоские цветки. Их сегменты часто имеют гофрированные края. Номохарисы великолепно выглядят в комбинации с рододендронами.

По утверждению Д-ра Д. Г. Хессайона номохарис - трудное растение. Но несмотря на это, в условиях подмосковья он прекрасно растет и ухода требует не больше, чем лилии. Единственная проблема - зимовка. Номохарисам обязательно нужен холодный период для нормального цветения и вегетации. Так что, очень вероятно в нашей зоне они будут зимовать под укрытием. Раздобыть луковицы номохариса не так легко. В номенклатуре много путаницы и некоторые культивируемые виды на самом деле межвидовые гибриды.

Этот вид происходит из Китая. Тонкие листья длиной 6--10 см расположены супротивно на стеблях высотой 30-80 см. На верхушках стеблей располагается по 3-6 светло-розовых поникающих цветков с более темной, с крапом, серединкой, распускающихся в июне. Плоский околоцветник имеет диаметр 5-15 см.

Почва для этих растений должна быть хорошо дренированная, торфяная и богатая гумусом. Не должна пересыхать.

3.5 Род Cardiocrinum - Кардиокринум

Название происходит от греческих слов «кардио» - «сердце» и «крион» - «лилия», т.е. «сердцевидная лилия», что обусловлено формой ее листьев.

В природе встречаются только 4 вида этого удивительного растения. Распространены они в азиатском регионе -- это Гималаи, Китай, о-ва японского архипелага, Сахалин и Курилы. Совершенно отличительный жизненный цикл, иное строение луковицы, черешковые сердцевидные листья с сетчатым жилкованием и несколько зигоморфные цветки подтверждают его родовую самостоятельность.

Многолетние монокарпические луковичные растения. Представлены травами высотой 1,5-4м. Луковица коническая, белая, составлена незамкнутыми сочными чешуями. Стебель облиствен, сочный, полый, у основания до 5 см в диаметре. Когда начинает расти цветоносный стебель, чешуи луковицы, расходуя на него питательные вещества, постепенно высыхают, так что к моменту цветения луковицы уже не существует.

Обычно листья у кардиокринумов только стеблевые, которые собраны в ложную мутовку; у кардиокринума гигантского имеется приземная розетка и стеблевые листья очередные. Листовые пластинки достигают в диаметре 30-45 см, длина черешков около 16 см. Цветки в числе от 4 до 24 на коротких цветоножках, горизонтальные, трубчатые, длиной 12-15 см, с опадающими прицветниками, белые, снаружи зеленоватые, ароматные. Коробочка по краям растрескавшихся гнезд имеет характерные для представителей трибы лилейных выросты эпидермы в виде зубчиков. Семена снабжены широким (до 5 мм) крыловидным краем. Аборигены острова Хоккайдо получают из луковиц этого растения пищевой крахмал. Все виды рода -- высокодекоративные растения.

До сих пор о кардиокринумах у нас знают больше понаслышке, и мало кто может похвастаться обладанием этими весьма эффектными и устойчивыми в культуре растениями, поскольку особенности размножения делают их непригодными для массового разведения.

3.6 Род Fritillaria - Рябчик

Название происходит от латинского слова fritillus -- шахматная доска. Это название говорит о пестрой окраске цветков некоторых видов, напоминающих шахматную доску. Русское название “рябчик” растение получило за сходство усыпанных разноцветными крапинками цветов с перьями лесной птицы семейства тетеревых.

Род представлен 179 видами, распространенными в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америке. Места произрастания разных видов могут отстоять друг от друга на тысячи километров и быть совершенно несхожими по климатическим и природным условиям

Рябчики -- типичные эфемероиды. Луковицы их ежегодно возобновляются, составлены низовыми чешуями, покровных чешуй обычно не имеют. У представителей подрода лилиориза (Liliorhiza) луковицы черепитчатые, рыхлые, с многочисленными мелкими чешуями. У рябчика камчатского (Fritillaria camschatcensis) и других лесных восточноазиатских видов этой секции чешуи сильно вздутые и похожи на зерна риса. Они легко отделяются от донца и укореняются, имитируя луковички-детки. На самом деле это разбухшие основания низовых чешуй, у которых верхняя часть осталась тонкой и отсохла, о чем свидетельствует рубец. Замещающая луковица у этих видов выносится наружу на толстом столоне. Втягивающих корней у них нет, и луковицы залегают у поверхности почвы. Подавляющее большинство рябчиков имеет луковицы, составленные 1-4 мясистыми широкими чешуями, причем у видов типового подрода луковицы полутуникатные, из 2-3 несросшихся или едва сросшихся чешуй, а у видов подрода петилиум (Petilium), подрода терезия (Theresia) и у рябчика Северцова (Fritillaria sewerzowii) луковица туникатная, из 1-4 массивных, сросшихся целиком или наполовину чешуй. Многочисленные втягивающие корни способны втянуть луковицу на глубину 25 см и таким образом защитить почку возобновления от высыхания. Замещающая луковица образуется внутри материнской. Стебли у рябчика с очередными или мутовчатыми листьями. Прицветные листья прямостоячие, иногда многочисленные (рябчик императорский -- F. imperialis), иногда спирально закрученные (рябчик русский -- F. ruthenica). Цветки одиночные или их несколько, иногда до 30 (рябчик персидский -- F. persica), собранные в кисть или зонтик (мутовка). Околоцветник актиноморфный или зигоморфный (подрод ринопеталум -- Rhinopetalum), обычно колокольчатый, у некоторых видов с шахматным рисунком. На внутренней стороне сегментов в их основании имеются нектарные ямки, иногда у верхнего сегмента нектарник выпячивается наружу в виде особенно крупного шпорца. Встречаются и бороздчатые нектарники, как у лилий. Пыльники прикрепляются к нити основаниями или несколько выше основания.

Цветки рябчика протогиничные. У рябчика камчатского и других американских видов цветки имеют неприятный запах и опыляются мухами. Восточносредиземноморские виды опыляются шмелями, осами и мелкими мухами. В Калифорнии наблюдается замечательный параллелизм в строении цветков рябчика отогнутого (F. recurva) и лилии малой. Оба вида имеют трубчатые багряно-красные цветки с большим количеством нектара, привлекающего опылителей-колибри. Рябчик императорский имеет признаки цветка, опыляемого птицами. У подавляющего большинства видов рода преобладает семенное размножение и лишь у столонообразующих восточноазиатских видов оно почти полностью подавлено и компенсируется вегетативным размножением с помощью большого числа (до 50) легко опадающих чешуй.

Рябчики используют как декоративные и лекарственные растения. Многие виды ядовиты, так как содержат алкалоиды. Несмотря на горечь, луковицы некоторых видов съедобны. Сушеные чешуи луковиц, нанизанные на веревки, вывозили с Камчатки, где растения росли в изобилии, в Америку и продавали индейцам, которые называли их «северо-западным рисом».