logo search
Активные формы кислорода и антиоксидантная система

Заключение

Резюмируя вышеизложенное в целом, следует заключить, что в целостном макроорганизме находятся в динамическом равновесии системы генерации свободных радикалов, в частности, свободных форм кислорода, и антирадикальной, антиоксидантной защиты. Нарушение этого взаимодействия нередко приводит к дестабилизации биологических мембран, активации процессов липопероксидации, расстройствам гемостаза, фибринолиза, активации каликреинкининовой системы, системы комплемента, нарушению васкуляризации, оксигенации и трофики тканей, потенцированию специфических цитопатогенных эффектов воздействия бактериальных токсинов. Антиоксиданты блокируют активацию протоонкогенов, нормализуют иммунный статус. Ослабление антиоксидантной защиты клеток может быть вызвано недостаточным поступлением в организм неферментных антиоксидантов, в частности, токоферола. Недостаточное поступление в организм селена может быть одной из причин нарушения активности селензависимой глутатионпероксидазы, дефицит Cu2+ и Zn2+ резко снижают активность СОД и резко повышают чувствительность к оксидантному повреждению.

Следует отметить, что изменения активности антиоксидантных ферментов зависят от интенсивности образования активных форм кислорода: в случае умеренного возрастания АФК возникает, как правило активация ферментного звена антиоксидантной системы, при чрезмерном возрас-тании уровня свободных радикалов нередко происходит, подавление ферментативного звена радикальной защиты клеток.

Как известно, в условиях окислительного стресса, развивающегося при гипоксии, ишемии, гипероксии, действии стрессорных раздражителей бактериальной природы - эндо-, экзотоксинов, ферментов и токсинов бактерий, ферментативная защита оказывает менее эффективное по сравнению с протекторным действием низкомолекулярных антиоксидантов. Последнее обусловлено быстрой инактивацией конститутивного пула ферментов антиоксидантной системы свободными радикалами и значительным временем, необходимым для индукции их синтеза. В связи с этим повышается значимость низкомолекулярных антиоксидантов, что обусловлено их избыточным содержанием в клетках и биологических жидкостях, а также достаточно высокой миграционной способностью.

Однако при чрезмерном образовании инициаторов свободно-радикального окисления может истощиться пул и неферментных антиоксидантов, которые, выполнив роль ловушки свободных радикалов, превращаются в неактивные димерные и другие формы.

Таким образом, на уровне целостного организма здоровье заключается в гармонии и равновесии. Целью данной работы было ознакомится с природой АФК и возможностями организма от них защитится. Таком образом мы можем заключить, что опасны как избыток АФК так и их недостаток, с пищей мы должны получать антиоксидантов не больше и не меньше нашей потребности в них. Напоследок, для пользы с точки зрения повседневной жизни хотелось бы привести список продуктов, компоненты которых содержат антиоксиданты:

ПРОДУКЫ/АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ

Ягоды и фрукты:

Клюква 94.56

Черника (дикорос) 92.60

Чёрная слива 73.39

Слива (тип не указан) 62.39

Черника (культивируемая) 62.20

Овощи:

Маленькая красная фасоль 149.21

Обычная красная фасоль 144.13

Фасоль (цвет не определён) 123.59

Артишоки 94.09

Чёрные бобы 80.40

Орехи:

Пеканы 179.40

Грецкий орех 135.41

Фундук, лесной орех 135.41

Фисташки 79.83

Миндаль 44.54

Специи:

Гвоздика 3144.46

Молотая корица 2675.36

Душицы лист 2001.29

Куркума 1592.77

Сушёная петрушка 743.49

Список, используемой литературы

1. А. Ленинджер "Основы биохимии" М., 1985.

2. Северин Е.С. "Биохимия" М., 2003

3. Николаев А.Я. "Биоорганическая химия" М., 2007

4. Эмануэль Н.М., Лясковская Ю.Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961.

5. http://www.rae.ru/ru/publishing/mono07_42.html - официальный сайт Российской Академии Естествознания.

6. http://humbio.ru/humbio/no-phys/0000dda4. htm - База знаний по биологии человека.

7. Лекции:

8. 1)"Антиоксидантная система и пеpекисное окисление липидов у больных с пpедопухолевыми заболеваниями и pаком молочной железы" - Савина Е.В., Слонимская Е.М., Кондакова И.В., Гаpбуков Е. Ю.

2) Активные формы кислорода и антиоксидантная система - Астратенкова И. В.