Активированные кислородные метаболиты в биологических системах

курсовая работа

Общие сведения

В наших исследованиях были изучены антиоксидантные свойства 18 новых гетероциклических соединений (4 из них - селеносодержащие), полученных в лаборатории органического синтеза Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко. Сначала были определены наиболее перспективные с точки зрения антиоксидантной активности соединения и установлены величины их оптимальной концентрации для простой модельной системы с лецитином яичного желтка, который служил элементарным субстратом процессов ПОЛ (этот эксперимент не входил в данную работу). Далее представлялось целесообразным изучить поведение этих веществ в опытах invitro, включающих более сложный объект - природные биологические мембраны.

В качестве подобного объекта мы использовали микросомы печени крыс, выделенные с помощью дифференциального центрифугирования мембраны эндоплазматического ретикулума, поскольку эта структура богата субстратами ПОЛ - полиненасыщенными жирными кислотами; в её составе функционируют цепи переноса электронов, что создает условия для образования радикальных форм кислорода; многие ферменты микросом относятся к металлопротеинам, т.е. связаны с металлами переменной валентности, что также играет роль в активации ПОЛ. Использование микросом позволяет в определенной мере стандартизовать условия проведения опыта.

Постановка эксперимента заключалась в искусственном индуцировании перекисного окисления липидов мембран микросом с помощью аскорбиновой кислоты и ионов железа (сольМора). Добавление этих компонентов в реакционную среду способствовало образованию активированных кислородных метаболитов (гидроксильных радикалов, пероксидных радикалов жирных кислот и т.д.). После инкубации в течение 30 минут в пробах спектрофотометрически определялось количество вторичного продукта ПОЛ - малонового диальдегида. По уровню его накопления судили об антиоксидантной активности добавляемых в реакционную среду исследуемых веществ. Для сравнения использовали ионол. Контролем служили образцы без активных веществ, но с добавлением растворителя (диметилсульфоксид, или ДМСО), который сам обладает некоторым антиоксидантным эффектом.

Делись добром ;)