logo
Поры и каналы биологических мембран

3.2 ПОРИНЫ

Порины образуют поры, которые функционируют как молекулярные сита, опосредуя диффузию небольших гидрофильных молекул через наружную мембрану грамотрицательных бактерий. Молекулярная масса поринов варьирует от 28000 до 48000. В мембране обычно присутствуют в виде триммеров. Для поринов характерно высокое (до 60%) содержание в-слоев. Наиболее полно к настоящему времени охарактеризованы порины из Escherichia coli: ОmpF (порин матрикса), ОmpС, РhoE, LamB (мальтопорин). Эти белки имеют молекулярную массу ~35000. Их основной особенностью является то, что они образуют наполненный водой трансмембранный канал, причем этот канал образован в основном в-структурами. На рис.4. представлена одна из возможных моделей образования поринового канала из амфифильных в-цепей.

1

Рис.4.Модель поринового тримера (вид сверху).

Образуемые порином каналы различаются как по размерам (диаметр от 6 до 23?), так и по селективности. Селективность связана с наличием внутри или около входа заряженных аминокислотных остатков. В одних случаях порины образуют один большой канал, в других - три независимых (рис.4.).

Три из четырех поринов Escherichia coli имеют много общих структурных особенностей, а их аминокислотные последовательности в значительной степени гомологичны. Эти порины образуют поры диаметром 10-12 ? (ОmpF, ОmpС, РhoE).

Порины представляют большой интерес, поскольку они показывают, что трансмембранные каналы могут образовывать не только из б-спиралей, но и из в-слоев.