logo
Биологическое обоснование искусственного воспроизводства горбуши на Камчатке

2. Выбор и обоснование типа рыбоводного хозяйства

Горбушу, как и многих других тихоокеанских лососей, выращивают на лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ), с дальнейшим выпуском в природные водоемы, для сохранения промысловых запасов. Горбушу следует выращивать на холодноводных ЛРЗ, с температурным режимом 1-3?С [2]. На заводе рыбу выращивают до стадии покатников, далее выпускают в реки. Подращивать горбушу, в отличие от остальных видов, не следует. Молодь развивается до пестрятки за счет желточного мешка. Типовая мощность ЛРЗ по воспроизводству кеты и горбуши равна 15 млн. шт. покатной молоди. Мощность ЛРЗ на Дальнем Востоке колеблется от 1 до 62 млн. покатников.