Биологические особенности сибирской ряпушки в связи с её искусственным разведением

курсовая работа

1.2 Эмбриональное развитие

Эмбриональный период развития сиговых рыб различными авторами разделяется на 7, 8, 9, 10 либо 13-14 этапов. Несоответствие в числе этапов развития имеет место на стадиях органогенеза и позднее. Исходя из того, что "этап развития - это отрезок развития, на протяжении которого происходит становление новой функции у группы одновозрастных особей" (Сытина, 1973).

Эмбриональный период развития протекает с момента оплодотворения икринки до выхода личинки. В это время зародыш растет и развивается только за счет запаса питательных веществ, содержащихся в икринке.

Эмбриональный период сибирской ряпушки продолжается 220-240 суток (Макеева, 2011).

Эмбрионы ряпушки эвритермны, эмбриональное развитие по данным О. А. Лебедевой (1983), в норме может происходить при температуре воды от +0 до 10 оС, при содержании кислорода от 5,0 до 14,0 мг/л. Д. Прайс, проводя инкубацию икры сиговых рыб при постоянной температуре от 0 до 12 оС, обнаружил, что успешное развитие эмбрионов происходит в узком диапазоне температур (от 0,5 до 6 оС), а наиболее благоприятная температура +0,5 оС.

Скорость эмбрионального развития сиговых рыб зависит от температуры среды. Установлено, что повышение температуры воды до известных пределов вызывает ускорение развития. Оплодотворение и прохождение начальных стадий эмбриогенеза при более низкой температуре воды приводит к сокращению продолжительности развития в зимний период. Уменьшение длительности эмбриогенеза сближает даты вылупления. Динамика развития эмбрионов сибирской ряпушки при разных температурах воды показана в таблице 1. В процессе эмбриогенеза происходит закономерное изменение количества каротиноидных пигментов в цитоплазме и в желтке (Микулин, 1978). Интенсивность пигментации икры, в основном, обусловлена интенсивностью цвета жировых капель, собственно желток и плазма окрашены слабо (Валюшок, 1988).

Таблица 1 - Динамика развития эмбрионов сибирской ряпушки при разных температурах воды (сут) (Черняев, 1987)

Контролируемые этапы и стадии развития

Температура воды, оС

0,2

2,0

4

6

Начало дробления

1-2

1-2

1

1

Морула крупных клеток

2-11

2-7

1-5

1-3

Бластула

7-14

6-10

4-7

3-5

Обрастание желтка бластодермой, образование нервной трубки, хорды

18-37

11-23

9-19

7-15

Обособление хвостового отдела от желточного мешка

34-43

21-28

19-25

15-20

Начало пигментации глаз и пульсации сердца

50-62

34-48

28-37

24-28

Начало вылупления эмбрионов

135

99

90

80

Массовое вылупление эмбрионов

163-166

120-131

104-114

92-107

Завершение вылупления эмбрионов

170

150

133

121

Подготовка эмбрионов к выходу из оболочки один из критических периодов эмбрионального развития (Мешков, 1965). Известно, что выделение ферментов из желез вылупления происходит под влиянием изменений светового и температурного режимов, химизма воды, а также вследствие действия на икру толчков и встряхиваний (Богданов, 2006).

Делись добром ;)