logo
Биологические особенности сибирской ряпушки в связи с её искусственным разведением

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на произошедшие в последние годы негативные изменения в рыбном хозяйстве, Российская Федерация продолжает оставаться одним из ведущих рыбопромышленных государств, определяющих стратегию развития мирового рыболовства (www.pravo.gov.ru).

Меры охраны естественного воспроизводства сиговых дают ожидаемые результаты только в районах, где нерестовый фонд находится в удовлетворительном состоянии и численность нерестовых популяций обеспечивает необходимый уровень пополнения запаса. Поскольку в большинстве районов мира эти условия нарушены, все большее развитие получает управляемое воспроизводство, в частности, искусственное разведение молоди и выпуск ее в естественные водоемы.

Искусственное разведение как способ пополнения запасов проходных сиговых имеет определенные преимущества - возможность контроля на всех этапах эмбрионально-личиночного и малькового развития. Это позволяет выращивать потомство с определенными свойствами, нужного размера и качества, обеспечивает повышенную сохранность особей, эффективность селективного воздействия с целью повышения жизнестойкости покатной молоди.

Основные задачи, стоящие перед искусственным рыборазведением:

1. Совершенствование биотехники искусственного рыборазведения ценных промысловых видов рыб;

2. Обеспечение населения товарной продукцией таких рыб как карп, растительноядные, осетровые и др.;

3. Сохранение естественного размножения рыб и повышение эффективности процесса подращивания;

4. Обеспечение нормальных условий для нагула ценных рыб и поддержание генофонда популяций (Пономарева, 2004).

Во внутренних водоемах Сибири сосредоточены основные запасы наиболее ценных видов рыб Российской Федерации. К ценным видам рыб отнесены представители четырех семейств: осетровые, лососевые, хариусовые и сиговые. Статистическая информация собрана по 18 субъектам Федерации, входящим в Сибирский регион от Республики Саха (Якутия) и Читинской области - на востоке до Омской и Тюменской областей - на западе. Наиболее крупные бассейны региона - Обь-Иртышский, бассейны рек Енисей, Пясина, Таймура, оз. Байкал, р. Лена и р. Колыма (Смешливая, 2015).

В настоящее время запасы промысловых представителей сиговых рыб находятся в критическом состоянии. Динамика уловов за последние двадцать лет имеет стабильную тенденцию к спаду.

Сиговые рыбы составляют основу промысловых запасов ценных видов рыб Сибири и Урала. На 2013 г. их суммарная величина ОДУ определена в 15,7 тыс. т, что составляет около 80% от общей величины ОДУ сиговых по стране. В 2005 г. ОДУ этой группы рыб оценивался в 22,7 тыс. т, в 2010 г.?-- 17,5 тыс. т. За восемь лет снижение ОДУ составило 7 тыс. т, что составляет 30,8%. Только за последние три года снижение составило 1,8 тыс. т, 10,1% по отношению к 2010 г. Наиболее существенное падение запасов наблюдается в Обь-Иртышском бассейне, где величина ОДУ сиговых рыб снизилась за указанный период в два раза. Снижение запасов обских сиговых видов рыб отчасти связано с влиянием колебаний водности бассейна, но основной причиной является антропогенный пресс. Наиболее массовые сиговые рыбы Сибири -- ряпушка сибирская (28% от ОДУ), пелядь, омуль (по 18%), сиг-пыжьян (13%), чир (11%) и муксун (7%). Запасы сиговых рыб распределены неравномерно. Наиболее значительны они в Обь-Иртышском бассейне -- 42% от величины ОДУ сиговых рыб Сибири. Доля водоёмов Якутии -- 30%; Красноярского края -- 18%; Байкала -- 10%. По экспертным оценкам фактический вылов находится на уровне величины ОДУ. В период устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса страны в 70-80-е гг. прошлого века в естественных водоёмах Сибири в среднем вылавливалось 20 тыс. т сиговых в год. На основании расчётов, основанных на величине промвозврата, определено, что в 2010 г. мероприятия по искусственному воспроизводству обеспечили 1,55 тыс. т ОДУ сиговых рыб в регионе. Величина ОДУ, обеспеченная работой рыбоводных предприятий, оценивается в 430 т по омулю, 440 т по пеляди и 300 т по муксуну. Наиболее масштабно проводится воспроизводство сиговых рыб. В настоящее время в Сибири и на Урале действует 14 рыбоводных предприятий, специализирующихся на воспроизводстве этой группы рыб. К основным, стабильно работающим предприятиям, относятся только Большеречинский рыбоводный завод (оз. Байкал), Тобольский региональный рыбопитомник (Обь-Иртышский бассейн). Суммарное производство личинок сиговых в 2010 г. составило 975 млн экз., в 2011 г.?-- 1455 млн экз.. Необходимо отметить, что за последние десять лет прослеживается тенденция к снижению количества ежегодно выпускаемых личинок сиговых рыб. Так, если в 2001-2003 гг. в среднем выпускалось 1,92 млрд личинок в год, то в 2009-2011 гг.?-- всего 1,46 млрд экз. Снижение объёмов искусственного воспроизводства сиговых рыб связано в основном с организационно-финансовыми причинами (Литвиненко, 2015).

Целью курсовой работы является изучение биологических особенностей сибирской ряпушки в связи с её искусственным разведением.

Поставленная цель определила следующие задачи :

- изучить биологическую характеристику сибирской ряпушки в связи с её средой обитания и образом жизни;

- изучить влияние различных факторов среды на сибирскую ряпушку;

- изучить управление половыми циклами сибирской ряпушки различными методами;

- изучить биологические основы кормления сибирской ряпушки;

- изучить транспортировку икры, личинок, молоди и взрослых особей сибирской ряпушки;

- изучить биологические основы акклиматизации сибирской ряпушки.