logo
Ноmо sapiens — человек разумный

§5. Эмбриональное развитие человека

Сходство человеческого эмбриона с эмбрионами других животных является убедительным доводом в пользу нашего родства с другими формами жизни.

У каждого животного, от червя до человека, рост тела начинается со всего лишь двух слоев делящихся клеток -- внешнего (эктодермы) и внутреннего (эндодермы), которые соответствуют двум слоям клеток, образующим тело таких примитивных беспозвоночных, как медуза. Из эктодермы развиваются кожа и нервная ткань; из эндодермы -- внутреннее покрытие пищеварительного тракта и связанные с ним органы, такие как поджелудочная железа и печень, а также жаберные или легочные ткани и некоторые другие органы. Но у всех позвоночных из третьего среднего слоя -- мезодермы -- развивается большинство частей тела, включая кости, мышцы, артерии и вены, органы половой и мочевой систем и хрящевой стержень (хорда), являющийся предшественником позвоночника.

На ранней стадии жизни эмбриона клетки мезодермы по обоим бокам хорды образуют сегменты (сомиты), являющиеся двусторонними зачатками сегментированного тела позвоночных. На этой стадии человеческий зародыш напоминает зародыш рыбы: имеет подобный рыбьему мозг, «жаберные мешки» на шее, зачатки конечностей, похожие на плавники; разделенные на сегменты мышцы вдоль туловища; хвост; сердце и почки, как у рыбы, и несколько больших парных кровеносных сосудов, подобных тем, которые у рыб соединяют сердце и жабры.

Однако вскоре первоначальные органы, делающие зародыш человека похожим на рыбий, подвергаются изменениям в направлении уподобления его млекопитающему. Жаберные перегородки не превращаются в жабры, а образуют лицо, челюсти, гортань, язык, уши и эндокринные органы, расположенные в шее. Из потенциального рыбьего плавательного пузыря развиваются легкие. Большинство парных кровеносных сосудов, соединяющих сердце и жабры, уменьшаются в размерах и исчезают. Артерии конечностей перестраиваются и начинают снабжать кровью ноги и руки. В сердце образуются перегородки; почки приобретают форму, характерную для млекопитающих. Туловище утрачивает часть мышц -- появляется талия. Через некоторое время о хвосте зародыша напоминают только сросшиеся кости в нижней части позвоночника.

За период между четвертой и шестой неделями развития человеческий эмбрион превращается из рыбоподобного организма в организм, неотличимый от зародыша обезьяны. В двухмесячном возрасте зародыш уже, без всякого сомнения, является крошечным человеческим существом.