logo
Ноmо sapiens — человек разумный

КОСТИ И МЫШЦЫ

Человеческое тело состоит в основном из костей и мышц, развившихся из среднего слоя клеток, который впервые образовался между двумя другими слоями у некоторых ранних беспозвоночных. У многих из них появилась наружная раковина или скелет для защиты и опоры, а у позвоночных развился внутренний костяной скелет. Скопления кальция и фосфора служили двойной цели: как защита жизненно важных органов и как место прикрепления мышц, что создавало точку опоры для конечностей или плавников. Краб вынужден по мере роста сбрасывать время от времени свой панцирь, лишаясь защиты до тех пор, пока не затвердеет новая броня. Внутренний же скелет растет одновременно со всем телом.

Основной частью скелета бесчелюстных рыб и всех позднейших позвоночных является спинной хребет (позвоночник), состоящий из соединенных друг с другом позвонков. Они укрывают легко уязвимый спинной мозг. Ребра, расположенные через определенные промежутки по обеим сторонам спинного хребта, защищают мягкие внутренние органы и служат местом прикрепления находящихся между ними мышечных волокон. С помощью мышц рыба поворачивает свое тело, отталкивается хвостом от воды и продвигается вперед.

У рыб почти прямой позвоночник и сравнительно слабые позвонки. Позвоночные, передвигающиеся по суше, нуждаются в более сильной внутренней опоре. Ранние земноводные, имели прочный, изогнутый в виде плавной дуги позвоночник, к которому снизу было подвешено тело; большая грудная клетка поддерживала тело, когда оно лежало на земле. Кроме того, ребра, вероятно, раздвигались и сдвигались, помогая работе легких.

У некоторых наземных позвоночных спинной хребет претерпел сложные изменения. По мере того как конечности становились органами передвижения, хвост уменьшался и превращался просто в балансир или метелку, отгоняющую мух. У человекообразных обезьян и человека хвост исчез совсем, ребра в области шеи и поясницы постепенно сошли на нет. У пресмыкающихся, бывших предками млекопитающих, уменьшился размер шейных ребер, что позволило им более свободно двигать головой, а шейные позвонки выпрямились и подняли голову вверх. У некоторых млекопитающих в результате дальнейшего изменения двух первых шейных позвонков голова стала еще более подвижной. У человека обозначился второй изгиб позвоночника в нижней части спины, который приподнял грудь и подал ее несколько назад. Грудь и голова оказались выше бедер, что обеспечило телу хорошее равновесие при стоянии на двух ногах.