logo
Морфология и гормональная активность половых желез

1.2 Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции выводных протоков не имеют, а вырабатываемые ими секреты, называемые также гормонами, выделяются непосредственно в кровь, протекающую через капилляры, которые ветвятся в таких железах. Эндокринные железы могут быть одноклеточными, совокупность всех одноклеточных эндокринных желез организма человека получила название АПУД-системы. Они могут быть и многоклеточными.

Гормоны обладают рядом свойств, в числе которых можно отметить специфичность их действия, способность оказывать мощное воздействие на жизненные процессы организма при малых концентрациях.

Железы внутренней секреции обычно невелики по размерам. Их масса колеблется между долями грамма и несколькими граммами. Несмотря на малые размеры, железы внутренней секреции оказывают огромное влияние на жизнедеятельность организма, активизируя и регулируя физиологические процессы (обмен веществ, рост, половое развитие), влияя на работоспособность и самочувствие человека. Примером сильного воздействия на организм может служить влияние адреналина гормона надпочечников -- на сердечную деятельность, диаметр просветов кровеносных сосудов, перистальтику кишечника. К железам внутренней секреции относятся щитовидная, гипофиз, надпочечники и другие железы.

Гипофиз, или нижний придаток мозга представляет собой железу массой 0,5 г. Он состоит из передней, средней задней долей. Гипофиз - важнейшая железа эндокринного аппарата, так как в нем вырабатываются гормоны, стимулирующие функции других желез внутренней секреции. Передняя доля гипофиза вырабатывает гормоны:

1)тиротролин, регулирующий функцию щитовидной железы,

2) кортикотропин регулирующий функции коры надпочечников

3) гонадотропины, ускоряющие развитие половых желез,

4) пролактин, возбуждающий секрецию молока.

Здесь же вырабатывается гормон роста - соматотропин. При его недостаточной выработке в раннем возрасте рост ребенка тормозится и развивается заболевание гипофизарная карликовость (рост не превышает 130 см).

Средняя доля выделяет гормон, влияющий на окраску тела (меланотропин). Эта доля хорошо выражена в гипофизе рыб, амфибий и рептилий. У млекопитающих, в том числе и у человека она недоразвита. Гормоны задней доли гипофиза вырабатываются не в гипофизе, а в нервных ядрах гипоталамуса и из них поступают в заднюю долю гипофиза. Один гормон - вазопрессин уменьшает мочевыделение, а также суживает капилляры, что обусловливает повышение кровяного давления. Другой, окситоцин, вызывает сокращение мускулатуры матки.

Понижение функции задней доли гипофиза вызывает несахарное мочеизнурение, больной выделяет до 20 и более литров мочи в сутки. Деятельность гипофиза находится под контролем гипоталамуса.

Щитовидная железа расположена у человека на шее впереди трахеи. Ее масса составляет 12-23 г. Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) в своем составе содержат йод. Поэтому одним из условий, обеспечивающих ее нормальную функцию, является регулярное поступление йода в организм с пищей, водой и воздухом.

Гормоны щитовидной железы повышают обмен веществ, усиливают окислительные процессы и расщепление гликогена в печени, влияют на рост, развитие и дифференцировку тканей. Удаление щитовидной железы в молодом возрасте вызывает задержку роста млекопитающих. Животные остаются карликами. У них замедляется рост почти всех органов. Гормоны щитовидной железы влияют на деятельность нервной системы. Их избыток усиливает возбудимость и повышает эмоциональность. Гормоны, воздействуя на вегетативную нервную систему, повышают температуру тела и частоту сердечных сокращений. При недостаточной выработке гормонов у человека наблюдается резкое отставание в умственном развитии.

Надпочечники - парные железы массой 12 г, прилегающие к верхним концам почек. Надпочечники состоят из двух слоев: наружного - коркового и внутреннего - мозгового. Каждый из этих слоев является самостоятельным секретирующим органом. Одни гормоны коры надпочечников регулируют минеральный обмен, и в первую очередь обмен натрия и калия в крови (минералокортикоиды), другие - углеводный и белковый обмены.

Они способствуют отложению гликогена в мышцах и печени, а также поддерживают достаточную концентрацию глюкозы в крови (глюкокортикоиды). Они повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям, влияют на выработку антител и течение воспалительных процессов. Кроме того, в корковом слое выделяются вещества, близкие по своему действию к половым гормонам.

Недостаточность коры надпочечников является причиной бронзовой болезни. Ее характерные признаки - бронзовый оттенок кожи, мышечная слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудение и снижение кровяного давления.

В мозговом веществе надпочечников вырабатывается адреналин и норадреналин. Большое количество адреналина выделяется при сильных эмоциях. Увеличение количества поступающего в кровь адреналина вызывает учащенное сердцебиение, сужение кровеносных сосудов (однако сосуды мозга, сердца и почек расширяются) и повышение кровяного давления.

Хотя гормоны коры и мозгового вещества надпочечников регулируют различные функции организма, общим для них является усиление защитных реакций организма при действии повреждающих факторов (инфекции, травмы, кровопотери и т.д.).