logo
Биоиндикаторные возможности грибов семейства Agaricaceae в растительных сообществах Брюховецкого района

ВВЕДЕНИЕ

Грибы, относящиеся к семейству Agaricaceae, растут во всех типах растительности, в самых различных условиях, на разнообразных субстратах. Они представляют большой научный интерес в связи с разнообразием морфологии, анатомии, онтогенеза, георафии, экологии. Экспериментальные исследования роста, развития, дифференцировки грибов семейства Agaricaceae проведены лишь для небольшого количества видов [Павлова, 2000]. Виды этого порядка представлены в основном грибами с мягкомясистыми плодовыми телами, с центральной ножкой и шлякой на ней. Гименофор пластинчатый или трубчатый, связанный по происхождению с пластинчатым [Горленко, 1976].

Грибы интенсивно накапливают тяжёлые металлы, более того, к некоторым из них имеют специфическое сродство. Они могут аккумулировать Cd, Cu, Zn, Hg и ряд других элементов [Щеглов, Цветнова, 2002]. Всвязи с этим изучение возможностей использования грибов, относящихся к семейству Agaricaceae, как индикаторов загрязнения экосистем под влиянием антропогенной нагрузки представляет большой интерес [Булыгин, Ярмишко, 2000].

Интерес к биоиндикационным исследованиям в настоящее время значительно вырос, что, на наш взгляд, объясняется возросшей экологической культурой общества и, как следствием этого, возникшими потребностями в развитии новых теоретических, методических и экспериментальных подходов для решения задач биологического мониторинга и экологического нормирования антропогенных воздействий. Традиционными объектами, используемыми в качестве биоиндикаторов, являются лишайники, водоросли, зообентос, травянистые растения и их сообщества, представители почвенной микрофауны [Трасс, 1983; Черненькова, 2002]. Использование грибов в качестве биоиндикаторов (микоиндикация) - сравнительно новое направление биоиндикационных исследований [Авессаломова, Смирнова, 1989].

Целью работы является исследование грибов семейства Agaricaceae и их биоиндикаторных возможностей в растительных сообществах Брюховецкого района. Нами были поставлены следующие задачи по литературным данным:

1. Уточнить видовой состав грибов семейства Agaricaceae, произрастающих в растительных сообществах Брюховецкого района;

2. Изучить экологические формы грибов семейства Agaricaceae в районе исследования;

3. Уточнить сроки появления плодовых тел исследуемых видов;

4. Определить места обитания грибов семейства Agaricaceae в районе исследования;

5. Изучить биоиндикаторную способность грибов семейства Agaricaceae, исходя из их биохимических свойств.

гриб аgaricaceae видовой биоиндикаторный