3. Принципы нормирования питьевой воды
В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания качества воды, от которых зависят здоровье человека и условия его жизни. (Контроль качества питьевой воды, 1999г.) В соответствии с современным санитарным законодательствам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства (Медицинская экология, 2003г.)
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим показателям. (Боголюбов, Кичинин, Понамарев, 2007) Микробиологический состав питьевой воды является основным показателем ее качества и пригодности потребления. При этом учитываются как бактериальное так и вирусное загрязнение. (Руководство по гигиене питьевого водоснабжения, 2008)
Эпидемиологическая безопасность питьевой воды в СанПиН оценивается по нескольким показателям. Большая роль среди них отводится термотолератным колиформам как истинным показателям фекального загрязнения и общим колиформам.
Общие колиформные бактерии (ОКБ) - грамотрицательные, оксидазонегативные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре +37 в течении 24-48 часов.
Термотоллерантные колиформные бактерии (ТКБ ) входят в состав ОКБ и обладают всеми их признаками, но в отличие от них, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре +44 в течении 24 часов. (Медицинская и санитарная микробиология, 2006) Таким образом, ТКБ отличается от ОКБ способностью ферментировать лактозу до кислоты и газа при более высокой температуре. (Сбойчаков, 2007). Термотоллерантные и общие колиформы должны отсутствовать в 100 мл питьевой воды (в любой из проб при трехкратной повторности анализа).
- Введение
- 1. Микрофлора пресных водоемов
- 1.1 Закономерности количественного и качественного содержания микроорганизмов в пресных водоемах от различных факторов
- 1.2 Микроорганизмы зон с различным содержанием кислорода
- 1.2.1 Микроорганизмы аэробной зоны
- 1.2.3 Микроорганизмы анаэробной зоны
- 1.3 Процессы самоочищения водоемов
- 1.4 Цикл азота в водоемах
- 2. Патогенные микроорганизмы и инфекции, передающиеся через воду
- 2.1 Поступление патогенных микроорганизмов воду и их выживаемость в водной среде
- 2.2 Патогенные микроорганизмы в водоемах
- 3. Принципы нормирования питьевой воды