Микробиология питьевой воды

курсовая работа

2.1 Поступление патогенных микроорганизмов воду и их выживаемость в водной среде

В тоже время незагрязненные реки, озера и водохранилища, в которых развиваются нормальная флора и фауна, не только не представляют собой благоприятную среду для развития патогенных болезнетворных бактерий, но напротив являются мощным барьером, препятствующим их распространению. Имеется много факторов оказывающих отрицательное воздействие на жизнедеятельность патогенных микробов.

Прежде всего, следует указать на температурный фактор. Паразитируя в человеческом организме, патогенные микробы адаптируются к температуре +37о. Попадая же в воду рек и озер, они, не смотря на незначительный перепад температур, встречаются с менее благоприятными для жизни условиями.

Кроме того, в природных водах, патогенные микробы, не встречая в воде привычного для них солевого состава и того обилия питательных веществ, к которому они привыкли, паразитируя в организме человека. Неблагоприятным для их существования фактором является так же развитие высшей водной растительности и одноклеточных организмов - фито- и зообентоса. Вся флора воды на свету, в процессе фотосинтеза выделяет в окружающую ее среду большое количество кислорода, причем концентрация его в солнечные дни в неглубоких водоемах доходит 100-150 % насыщения. Высокая концентрация кислорода в воде, дает возможность развиваться аэробным микробам, окисляющее и минерализующее органическое вещество, является источником питания для патогенных микробов. Кроме того, макрофиты и микрофиты вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности много фитонцидов, которые вызывают быстрое отмирание патогенных микробов. Что же касается зоопланктона, то он отрицательно влияет на сохранение в воде возбудителей инфекционных заболеваний в силу своей фагоцитарной функции.

Наконец, в водоемах и водотоках (особенно при загрязнении из значительным количеством хоз-фекальных сточных водами) развивается большое количество микробов, являющихся антагонистами в отношении патогенных бактерий. Микробы-антагонисты выделяют в воду различные антибиотические вещества, в результате чего сроки жизни патогенных бактерий в воде значительно сокращаются.

Дольше всего патогенные микробы сохраняются в стерильной воде, где полностью отсутствует посторонняя микрофлора. Таким образом, антагонистическими взаимоотношениями между микробами-сапрфитами и патогенными бактериями объясняется как будто парадоксальным фактом - чем чище вода, тем дольше в ней сохраняются болезнетворные микробы.

Таким образом, самым действенным и мощным фактором, приводящим к отмиранию в природных водах возбудителей инфекционных заболеваний, является биологическое население водоемов и водотоков, которые в процессе своей жизнедеятельности и сложившихся взаимоотношений симбиотического и антагонистического характера, приводит к исчезновению попавших в природную воду патогенных микроорганизмов. (Химия воды и микробиология, 1971)

Возбудители заболеваний попадают в воду открытых водоемов со сточными водами населенных мест и отдельных объектов, главным образом больниц. Возбудители туляремии, лептоспироза, бруцеллеза попадают в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а так же с трупами погибших грызунов. Микроорганизмы, являющиеся возбудителями водных инфекций, сохраняют жизнеспособность в воде в течение достаточно длительного времени. (Таблица 2) В связи с этим в тех случаях, когда для питьевых целей используется неочищенная речная вода или имеют место нарушения в обработке воды на водопроводах, а также при употреблении зараженной колодезной воды могут возникнуть водные массовые вспышки желудочно-кишечных заболеваний. Известны также случаи, когда причиной вспышки кишечных заболеваний было загрязнение воды в водопроводной сети. (Трахман, Измеров, 1974)

Таблица 2

Возбудители

Сроки выживаемости в воде (сут.)

Водопроводная

Колодезная

Речная

Брюшной тиф

Дизентерия

Холера

Лептоспироз

Туляремия

Бруцеллез

Сибирская язва

2-93

15-27

4-28

3-50

До 92

5-25

-

12-107

12-45

1-92

7-75

12-60

4-45

Более 10 лет

4-183

12-92

4-92

До 150

7-31

15-92

10 лет

(Справочник по санитарной микробиологии,1981)

Наибольшее количество патогенных микроорганизмов, попадающих в водоемы, обнаруживается в полисапробных зонах, затем они постепенно отмирают в мезосапробных зонах и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах. (Общая и санитарная микробиология, 2008)

Делись добром ;)