logo
Микробиология питьевой воды

1.3 Процессы самоочищения водоемов

С санитарной точки зрения наибольший интерес представляют процессы освобождения водоемов от загрязняющих их органических субстратов животного и растительного происхождения и от патогенных микробов. Жизнедеятельность аэробной и анаэробной сапрофитной водной флоры обеспечивает быстрое разложение органических веществ, причем разные микробные группы развиваются в загрязняемых водоемах сочетано и действуют последовательно и одновременно. По степени микробного загрязнения различают три категории воды - сапробные зоны водоема. Сапробность - совокупность особенностей водоема, зависящих от развития в воде микроорганизмов, выражающаяся в определенной стадии минерализации и концентрации органических веществ.

A. Полисапробная зона - наиболее загрязненная вода, бедна кислородом и богатая высокомолекулярными органическими соединениями. Количество бактерий в одном мл воды достигает 1 млн и более. Преобладают анаэробные бактерии, взывающие процессы аммонификации и брожения, актиномицеты, грибы.

B. Мезосапрбная зона - умеренно загрязненная вода. В ней активно происходит минерализация органических веществ с интенсивными процессами окисления и нитрификации. В 1 мл воды содержатся сотни тысяч микроорганизмов (в основном нитрифицирующие облигатные анаэробные бактерии, а так же Clostridium, Pseudomonas, Flavobacterium, Mycobacterium, Streptomyces, Candida и др.). В этой зоне содержатся аммиак и метан.

C. Олигосапробная зона - зона чистой воды. Характеризуется закончившимся процессом самоочищения, заканчивающимися процессами окисления, небольшим содержанием органических соединений. Количество микроорганизмов в 1 мл воды - от 10 до 1000.

В процессах очищения водоемов от микроорганизмов принимают участие бактериофаги, хищны бактерии (например, Bdellovibrio), простейшие, черви, ракообразные, моллюски личинки насекомых и т.д. Нельзя недооценивать и роль антибиотических факторов (разведение огромными водными массами, бактерицидное действие прямых солнечных лучей, температура, рН воды, наличие кремнезема, глинозема, гидроокиси железа и т.д.).

Соответственно, в естественных условиях в воде может устанавливаться биологическое равновесие. Чуждые бактерии, которые попадают из грунта, разлагающихся растений, и в особенности из сточных вод, разлагающихся отбросов и неочищенных городских отходов, имеют решающие гигиеническое значение при использование воды в качестве питьевой или для хозяйственных нужд. (Общая и санитарная микробиология, 2008)

Микроорганизмы, попадающие в водоемы извне при их загрязнении органическими субстратами, достаточно обильны и полисапробных зонах, но уже в мезасапробных районах быстро отмирают, а в чистых водоемах практически не сохраняются. (Коммунальная гигиена, 2005)