Микробиология питьевой воды

курсовая работа

1.2.3 Микроорганизмы анаэробной зоны

Образование анаэробной зоны в водоемах зависит от различных причин и тесно связано с составом и количеством растворенных солей. Как правило, при наличие в воде сульфатов анаэробиоз поддерживается за счет образования сероводорода в процессе их редукции. Кроме факультативно анаэробных бактерий, встречающихся в анаэробной зоне водоемов, здесь могут, находится также специфические группы облигатно-факультативных микроорганизмов: метаногенных, сульфатредуцирующих, бродильных микроорганизмов. Если свет проникает до верхней сероводородной границы то возникают экологические ниши, наиболее благоприятные для развития фототрофных бактерий.

Интенсивность анаэробных процессов в водной массе на порядок ниже по сравнению с иловыми отложениями. В круговороте веществ в водоеме активно участвуют лишь те органические и минеральные вещества, которые находятся в самых поверхностных слоях донных отложений. Иловые отложения олиготрофных водоемов характеризуются малым содержанием органических веществ и высоким окислительно-восстановительным потенциалом. В некоторых водоемах здесь могут преобладать бактерии окисляющие закисные соединения железа и марганца, поступающие из микроаэрофильной зоны. Пониженный окислительно-восстановительный потенциал в нижних микрозонах благоприятен для микроорганизмов, восстанавливающие захороненные окисные соединения железа и марганца. (Экология микроорганизмов, 2004)

Делись добром ;)