Академик Гамалея

реферат

Тиф - грозная опасность

На 7 съезде Советов в декабре 1919 года В.И. Ленин призвал народ к самой решительной борьбе с сыпным тифом. Ильич сказал: «И третий бич на нас еще надвигается - вошь, сыпной тиф, который косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе это ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено, ослаблено, нет материальных средств, - всякая жизнь, всякая общественность исчезнет. Тут мы говорим: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей! »»

На борьбу со вшой были мобилизованы все силы молодого Советского государства. В 1920 году уже было развернуто около 250 тысяч коек для больных сыпным тифом и бушевавшим тогда возвратным тифом. На транспорте функционировали контрольно-пропускные пункты, широко применялись дезинфекция и дезинсекция.

Особенно злая эпидемия сыпняка обрушилась на Россию в 1908-1909 годах. Н.Ф. Гамалея служил тогда в городской управе Петербурга санитарным инспектором.

Возникшие эпидемии, как он установил, было связано с переполнением тюрем, куда царское правительство сажала тысячи революционно настроенных рабочих. Эпидемия поразила почти 300 тысяч человек.

Николай Федорович знал, что кровь больных возвратным тифом заразительна. Это было доказано еще в 1874 году одесским врачом Г.Н. Минхом, который смело привил себе кровь больного возвратным тифом и показал, что она несёт в себе заразу.

Принятые правительством меры вскоре сказались: в 1921 году вошь была побеждена, заболеваемость сыпным, а так же возвратным тифом резко упала, эпидемии исчезли.

Для того, чтобы уничтожить всех отвратительных насекомых, надо знать, тчо они собой представляют и как себя ведут, чего, например, бояться, при каких условиях гибнут.

Давно считалось, что вши обладают обонянием и, чувствуя «вредный» для них запах, убегают. В науке реакция на подобного рода раздражения называется химиотаксисом. Он-то и лег в основу разного рода средств против вшей, всевозможных пахучих амулетов, а также наполнены серным цветом ладанок.

Изучая вшей, Н.Ф. Гамалея установил, что они почти не чувствительны к пахучим, в том числе и ядовитым для них, веществам. В поисках пищи экспериментальные вши залезали даже в эвкалиптовое масло, где немедленно погибали, их не страшили и другие сильно пахнущие вещества, которые рекомендовались тогда против вшивости.

Ученый выяснил, что вши не погибают от погружения в кипящую воду в течении одной минуты, но немедленно гибнут в сухом паре той же температуры. В воде, оказывается, вши плавают на поверхности и при первой возможности выбираются на сухие предметы. Вот почему Николай Федорович рекомендовал применять высушивание, а не влажную дезинфекцию. Им была разработана так же проблема создания для медицинского персонала и дезинфекторов одежды, не воспринимающей «заразу», т.е. вшей и других насекомых.

Делись добром ;)