Академик Гамалея

реферат

Одесская бактериологическая лаборатория

Летом 1885 года в Париже произошло знаменательное событие в истории медицины. Впервые за все это время ее существования был спасен от неминуемой мучительной смерти укушенный бешеной собакой девятилетний мальчик из Эльзаса - Жозеф Мейстер. Ему сделали первую в мире прививку против бешенства, которую он благополучно перенёс, и после этого он прожил многие годы. Прививка была сделана в пастеровской лаборатории.

В начале мая 1886 года Николай Фёдорович выехал за границу. Одновременно во Францию поехала одна одесситка со своим сыном, которого укусила бешеная собака.

В то время в Париже приезжали люди, укушенные животными со всех концов света. Н.Ф. Гамалея обратил внимание, что наряду с заботой о пациентах Пастер позволял сопровождающим врачам только наблюдать за тем, как производятся прививки. Но роль наблюдателя его не устраивала. Он набрался храбрости и обратился к Пастеру с просьбой научить его, как надо делать прививки.

О пребывании в Париже и о своих работах у Пастера Н.Ф. Гамалея подробно сообщал «Одесскому обществу врачей», и его письма зачитывались на заседаниях общества. Он писал, что по указанию Пастера приступил к изучению общей бактериологической техники, что занимается изучением сибирской язвы, часто присутствует при производстве прививок против бешенства, работает на кроликах и т.п. В письмах подробно описывался сам способ лечения и порядок прививок.

Обстоятельства, однако, скоро доказали Пастеру, что такая его тактика может навредить еще больше повредить делу. Среди пациентов из далеких стран появились такие, которые умирали уже в период, когда им делали прививки или вскоре после них. Это опять-таки вооружало недругов ученого, искавших факты не в пользу открытия. Он признал, что лучше всего производить прививки по возможности скорее после того, как слюна бешеного животного попала в организм укушенного, и дал согласие на создание в Одессе прививочной станции. Из пастеровской лаборатории в Одессу послали все необходимое оборудование, а также несколько кроликов, зараженных вирусом бешенства, необходимым для изготовления вакцин против этой болезни.

Успешно выполнив задание, Н.Ф. Гамалея вернулся в Одессу, чтобы приступить к реализации своих планов. В своем отчете «Обществу врачей» он отметил, что вопреки сплетням метод Пастера безвреден и способен предупредить бешенство.

Одесская бактериологическая лаборатория была первой в России и второй в мире пастеровской станцией. В ней производились не только прививки против бешенства, но и самые различные исследования. Руководителем ее назначили И.И. Мечникова, а его заместителем - Н.Ф. Гамалея.

И вот 12 июня 1886 года впервые в России Николай Федорович сделал предохранительные прививки двенадцати пациентам, укушенным бешеными животными. Трое из них прибыли из Твери, а один - из тогдашней русской столицы, Санкт-Петербурга. Лишь за первые полгода существования лаборатории были спасены около 400 укушенных. За три года на станции было сделано около 1500 прививок.

В 1920 году лаборатория была преобразована в Санитарно-бактериологический институт имени И.И. Мечникова, который явился первой в России школой, подготовившей большое количество микробиологов. В былые годы кроме И.И. Мечникова и Н.Ф. Гамалея там работали видные деятели отечественной микробиологии - П.Н. Диатропов (по чуме и холере), Я.М. Заболотный (по чуме, брюшному тифу, холере), Я.М. Бардах (по дифтерии и бешенству), В.К. Высокович (по сибирской язве) и другие.

История науки знает немало таких фактов, когда ученых, делавших великие открытия, шельмовали и преследовали. И если открытие Пастера все-таки пробило себе дорогу, то в значительной степени это произошло благодаря энергии Н.Ф. Гамалея.

Получив письмо Пастера, он вернулся в Париж и выступил в медицинской академии с обстоятельным докладом об Одесской станции и о достигнутых там успехах в производстве прививок. Одновременно он опубликовал материалы в печати, раскрыв огромное значение пастеровского метода. Однако волна недоверия к открытию докатилась уже до Лондона, где сформировали специальную комиссию по его проверке.

Н.Ф. Гамалея не только нанес удар консерваторам типа Петера, он открыл путь для разработки по методу Пастера, средств борьбы против других инфекционных заболеваний.

Консерваторы и невежды имелись не только на Западе. Их было предостаточно и в России. В «Петербургском медицинском обществе» метод Пастера тоже подвергся ошельмованию. Но здесь винили уже Одесскую бактериологическую станцию и персонально Н.Ф. Гамалея.

В наши дни вряд ли кого нужно убеждать в полезности прививок. Но в те времена, когда уровень культуры в России был низок, это надо было делать на каждом шагу, вести большую разъяснительную работу Н.Ф. Гамалея написал ряд статей о проблеме прививок. Его пропагандистская деятельность несомненно способствовала созданию пастеровских станций сначала в Харькове, потому в Петербурге, Москве, Самаре, Тифлисе. В 1907 году в России уже насчитывалось 19 пастеровских станций, а в 1914 году - 32, в которых делали тысячи прививок укушенным.

29 августа 1886 года Одесское земское собрание постановило выразить Н.Ф. Гамалея «глубокую признательность и благодарность» за его труды по распространению в России прививок портив бешенства. Нельзя не признать эту оценку его заслуг более чем скромной. Могло статься, что без «поправок», которые он внес в метод Пастера, этот метод мог быть дискредитирован реакционерами от медицины.

академик гамалея бактериологический

Делись добром ;)