Корень растений

реферат

4. Функции корней

Корни выполняют множество функций. Во-первых, они закрепляют растения в почве. Большая наземная масса растений, особенно древесных, обладает и большой парусностью. Без корней растение не смогло бы противостоять ветрам и механическому воздействию. Ель имеет поверхностную корневую систему, поэтому слабо закрепляет растение в почве. В еловом лесу часто можно встретить ель, вывороченную с корнями. У сосны глубокие корни. Ей не страшны ветра, она может селиться на крутых берегах, в горах, одновременно выполняя роль закрепления почвы.

Во-вторых, корни поглощают воду и питательные вещества зоной всасывания, где расположены корневые волоски. Известно, что в сутки растения с площади 1 га через корни усваивают 1-2 кг азота, 0,25 - 0,5 кг фосфора, 2-4 кг калия, до 4-х кг других элементов. У охраняемых в Костромской области ужовниковых папоротников нет корневых волосков. В засушливые годы они быстро теряют воду через листья и не могут ее восстановить. Это одна из причин их массовой гибели.

В корнях происходит превращение веществ. Все слышали о «страшных» нитратах, которые накапливаются в растениях. Некоторые растения уже в корнях превращают их в полезные аминокислоты. Это происходит в корнях древесных растения, кустарничков, злаковых и бобовых растений. В корнях происходит синтез органических веществ, например, фитогормонов (регуляторов роста растений), которые в маленьком количестве образуются в растении и регулируют его рост и развитие. Образование веществ в корнях ученые подтвердили следующим опытом. На корень растения табака привили побег томата и, наоборот, на корень томата привили надземную часть табака. Оказалось, что в листьях томата (первое растение) накопился никотин, а в листьях табака (второе растение) - его нет.

Через корень растения выделяют некоторые вещества, например такие вещества, которые сообщают о том, что место уже занято этим растением. Вспомните, что при огромном урожае желудей под дубом они не прорастают. Выделяется часть питательных веществ, даже витаминов, для поддержания благоприятной среды, в которой размножаются микроорганизмы, «помогающие» растению переводить нерастворимые минеральные вещества в растворимые, т.е. доступные растению. Такая среда называется ризосферой («ризос» - корень). Корень может выделять и разнообразные кислоты для перевода нерастворимых солей в растворимые. Растения, у которых такая функция чрезвычайно развита, называются «камнеломками». И, наконец, дополнительные функции корней помогают запасать воду и питательные вещества у многолетних растений, способствуют вегетативному размножению растений. корень ризодерма эктомикриза

Несмотря на важное значение корней, встречаются растения, которые их не имеют. Например, некоторые водные цветковые растения. У пузырчатки, которая также как и росянка восполняет недостаток азота, питаясь животной пищей (дафниями и циклопами-микроскопическими рачками), корней нет. Она свободно плавает в воде. Растение имеет длинный тонкий стебель с расположенными в два ряда многораздельными на нитевидные доли листьями. Они и всасывают вместо корней воду.

Делись добром ;)