logo
Инфракрасное зрение змей

1. Способов видеть много -- все зависит от целей

Каждый вид в результате эволюции развил свои зрительные способности настолько, на-сколько это требуется для его среды обитания и образа жизни. Если понимать это, можно ска-зать, что у всех живых организмов зрение по-своему «идеальное».

Человек под водой видит плохо, а у рыбы гла-за устроены так, что она, не меняя позиции, раз-личает предметы, которые для нас остаются «за бортом» зрения. У донных рыб, например кам-балы и сома, глаза расположены в верхней час-ти головы, чтобы видеть врагов и добычу, кото-рые обычно появляются сверху. Кстати, глаза рыбы могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Зорче других видят под водой хищные рыбы, а также обитатели глу-бин, питающиеся мельчайшими существами -- планктоном и донными организмами.

Зрение животных приспособлено к привыч-ной среде. Кроты, например, подслеповаты -- они видят только вблизи. Но другое зрение в полной темноте их подземных нор и не нужно. Мухи и другие насекомые плохо различают очертания предметов, зато за одну секунду способны зафик-сировать большое число отдель-ных «картинок». Около 200 по сравнению с 18 у человека! Поэ-тому мимолетное движение, ко-торое мы воспринимаем как ед-ва уловимое, для мухи «раскла-дывается» на множество еди-ничных образов -- словно кадры на кинопленке. Благодаря этому свойству насекомые момен-тально ориентируются, когда им нужно ловить на лету свою жертву или спасаться от врагов (включая людей с газетой в руке).

Глаза насекомых -- одно из самых удивитель-ных творений природы. Они хорошо развиты и занимают большую часть поверхности головы насекомого. Состоят из двух типов -- простых и сложных. Простых глаз обычно три, и располо-жены они на лбу в виде треугольника. Они раз-личают свет и темноту, а когда насекомое летит, следят за линией горизонта.

Сложные глаза состоят из множества малень-ких глазков (фасеток), имеющих вид выпуклых шестигранников. Каждый такой глаз оснащен своеобразной простейшей линзой. Сложные глаза дают мозаичное изображение -- в каждую фасетку «вмещается» лишь фрагмент попавшего в поле зрения объекта.

Интересно, что у многих насекомых в слож-ных глазах отдельные фасетки увеличены. А их место рас-по-ло-же-ния зависит от образа жизни насекомого. Если его больше «интересует», что происходит над ним, самые большие фасетки находятся в верхней части сложного глаза, а ес-ли под ним -- в нижней. Ученые не раз пытались понять, что именно видят насекомые. Действи-тельно ли окружающий мир предстает перед их взором в виде волшебной мозаики? Однознач-ного ответа на этот вопрос пока нет.

Особенно много опытов проводилось с пчела-ми. В ходе экспериментов выяснилось, что зре-ние этим насекомым нужно для ориентации в пространстве, распознавания врагов и общения с другими пчелами. В темноте пчелы не видят (и не летают). Зато они очень хорошо различают некоторые цвета: желтый, синий, голубовато-зеленый, фиолетовый и еще специфический «пчелиный». Послед-ний -- это результат «смеше-ния» ультра-фи-о-ле-то-во-го, синего и желтого. В целом остротой своего зрения пчелы вполне мо-гут конкурировать с людьми.

Ну а как же обходятся существа, у которых очень слабое зрение или те, кто вовсе им обде-лен? Как они ориентируются в пространстве? Некоторые тоже «видят» -- только не глазами. У простейших беспозвоночных и медуз, состоя-щих на 99 процентов из воды, имеются чувстви-тельные к свету клетки, отлично заменяющие им привычные зрительные органы.

Зрение представителей фауны, населяющих нашу планету, хранит еще много удивительных тайн, и они ждут своих исследователей. Но ясно одно: все разнообразие глаз в живой природе -- результат долгой эволюции каждого вида и тес-ным образом связано с его образом жизни и сре-дой обитания.

Люди

Мы четко видим предметы вблизи и различаем тончайшие оттенки цветов. В центре сетчатки расположены колбочки «желтого пятна», отвечающие за остроту зрения и восприятие цвета. Обзор -- 115--200 градусов.

На сетчатке нашего глаза изображение фиксируется в пе-ревернутом виде. Но наш мозг корректирует картинку и преобра-зует ее в «правиль-ную»

Кошки

Широко посаженные кошачьи глаза дают обзор в 240 градусов. Сетчатка глаза в ос-новном снабжена палочками, колбочки собраны в центре ре-тины (области острого зрения). Ночное зрение лучше дневного. В темноте кошка видит в 10 раз лучше нас. Ее зрачки расширяются, а находящийся под сетчаткой отражающий слой обостряет зрение. А цвета кошка различает плохо -- всего несколько оттенков.

Собаки

Долгое время считалось, что собака видит мир черно-белым. Однако псовые всё же различают цвета. Просто эта информация не слишком значима для них.

Зрение у псовых на 20-40% хуже, чем у человека. Объект, который мы различаем на расстоянии 20 метров, для собаки «исчезает», если он отдален больше чем на 5 метров. Зато ночное зрение отличное -- в три-четыре раза лучше, чем у нас. Собака -- ночной охотник: она далеко видит во тьме. В темноте собака сторожевой породы способна разглядеть движущийся объект на расстоянии 800-900 метров. Обзор -- 250--270 градусов.

Птицы

Пернатые -- рекордсмены по остроте зрения Они хорошо разли-чают цвета. У большинст-ва хищных птиц острота зрения в несколько раз выше, чем у человека. Яс-требы и орлы замечают движущуюся добычу с высоты двух километров. От внимания парящего на высоте 200 метров ястреба не ускользает ни одна деталь. Его глаза «увеличивают» центральную часть изображения в 2,5 раза. У человеческого глаза нет такого «увеличителя»: чем выше мы находимся, тем хуже видим то, что внизу.

Змеи

У змеи нет век. Ее глаз покрыт прозрачной оболочкой, которую при линьке заменяет новая. Взгляд змея фокусирует, меняя форму хрусталика.

Большинство змей различают цвета, но контуры изображения расплываются. Змея главным образом реагирует на дви-жущийся объект, да и то, если он рядом. Стоит жертве пошевельнуться, и рептилия обнаруживает ее. Если вы замрете, змея вас не увидит. Но может атаковать. Расположенные возле глаз змеи рецепторы улавливают тепло, исходящее от живого существа.

Рыбы

Глаз у рыбы -- с шарооб-разным хрусталиком, ко-торый не меняет форму. Чтобы сфокусировать взгляд, рыба приближает или удаляет хрусталик от сетчатки глаза с помо-щью особых мышц.

В прозрачной воде рыба видит в среднем на 10-12 метров, а четко -- на расстоянии 1,5 метра. Зато угол зрения необы-чайно велик. Рыбы фиксируют предметы в зоне 150 градусов по вертикали и 170 градусов по горизонтали. Они различают цвета и воспринимают инфракрасное излучение.

Пчелы

«Пчелы дневного видения»: на что глядеть ночью в улье?

Глаз пчелы улавли-вает ультрафиоле-товое излучение. Другую пчелу она видит в лиловом цвете и будто через «сжавшую» изобра-жение оптику.

Глаз пчелы состоит из 3 простых и 2 сложных фасеточных глазков. Сложные во время полета различают движущие-ся предметы и очертания неподвижных. Простые -- определяют степень интенсивности света. Ночного зрения у пчел нет»: на что глядеть ночью в улье?