logo
Антропогенное воздействие на формацию тростника южного в окрестностях станицы Алексее-Тенгинской Тбилисского района

2.5 Гидрология

Кубань - главная река Северного Кавказа. Истоком реки в настоящее время считается ледник Уллукам, находящийся на западном склоне горы Эльбрус на высоте 3080 м. Река течёт сначала на север, а ниже г. Армавира меняет направление на западное, которое и сохраняется до устья. Впадает река в Темрюкский залив Азовского моря. Длина её равна 906 км, площадь водосбора составляет около 579 000 км2 [Печёрин, 1989].

В орографическом отношении бассейн расчленяется системой хребтов, расположенных почти параллельно друг другу. Почти все притоки Кубани берут начало со склонов Большого Кавказа и впадают с левого берега. К числу наиболее крупных притоков относятся Лаба, Белая, Большой и Малый Зеленчуки, Уруп, Пшиш и др. [Лурьев, 2005].

От истока до станицы Невинномысской Кубань имеет горный характер течения. Ниже станицы Невинномысской Кубань выходит на равнину и постепенно приобретает черты равнинной реки. Ещё ниже, после г. Краснодара долина реки утрачивает чёткость очертания и река течёт по равнине, в русле, выработанном в своих же собственных наносах и несколько приподнятом над окружающей местностью. В среднем и нижнем течении для неё характерна большая извилистость русла [Борисов, 2005].

Ширина русла Кубани в межень изменяется от 20 м и менее в верховьях до 200 м и более в низовьях. Берега реки развиты несимметрично. Обычно более высоким и обрывистым является правый берег, достигающий местами на равнинном участке высоты 10 - 40 м. На протяжении нескольких сотен километров вверх от устья русло Кубани обваловано для предотвращения от разливов реки во время половодья [Борисов, 2005].

Водный режим реки весьма сложен, преимущественно в силу того, что она получает питание из разных высотных зон. Реки бассейна Кубани имеют смешанное питание: грунтовый сток, дождевой, снеговой и ледниковый. Для режима Кубани характерно длительное половодье, захватывающее тёплую часть года и слагающееся из ряда волн (6 - 7 паводков). Оно формируется водами от таяния снега и ледников. Замерзает река только в нижнем течении на срок 1 - 2 месяца; в тёплые зимы ледостава совсем не бывает [Борисов, 2005].

Согласно классификации П.С. Кузина, по характеру водного режима река Кубань относится ко II типу: наиболее водоносной Кубань бывает в июле, минимальный расход воды наступает в феврале [Борисов, 2005].

Воды Кубани отличаются большой мутностью. Она вызвана в основном взвешенными частицами глины и ила. В относительном составе речной воды бассейна Кубани преобладают ионы HCO-3. Из катионов почти повсеместно преобладают ионы Ca2+. Воды реки Кубань по составу относятся к гидрокарбонатно-магниево-кальциевым; рН колеблется в пределах 6,8 - 7,2 [Нагалевский, Ерёмин, 1988; Кочетов, 1998].

В общем, минерализация речных вод бассейна Кубани колеблется от малой (50 - 60 мг/л) до повышенной (до 1500 мг/л). Отсюда следует, что речные воды бассейна реки Кубань, как в половодье, так и в межень относятся к хорошим или удовлетворительным питьевым водам [Борисов, 2005].

Жёсткость воды определяется наличием в воде многозарядных катионов. В бассейне реки Кубань характер распределения величин жёсткости сходен с характером распределения минерализации. В основном воды Кубани относятся к мягким и очень мягким [Нагалевский, Ерёмин, 1988].

Кроме Кубани, в Тбилисском районе протекают реки Попасная, Тарапанка, Бейсуг, Сухой Лог, Большая Камышеваха, 2-ой Зеленчук, Средний Зеленчук, Синюга и др. - русловые водоемы старого русла р. Кубань [Схема территориального планирования … , 2009].

В окрестностях ст-цы Алексее-Тенгинской расположена р. Средний Зеленчук [Схема территориального планирования … , 2009].