logo
Антропогенное воздействие на формацию тростника южного в окрестностях станицы Алексее-Тенгинской Тбилисского района

1.2 Антропогенное воздействие на формацию тростника южного

тростник антропогенный растительный видовой

Исследование участков многократных зимне-весенних пожарищ и палов разных лет выявило ряд закономерностей, характерных для восстановительных сукцессий тростника южного [Нагалевский, Букарева, Жданова, 2012].

В результате воздействия пожаров и палов во многих местах массивообразные заросли Phragmites australis с проективным покрытием 70 - 90 % деградируют в ленточно-куртинные с проективным покрытием 40 - 70 % [Нагалевский, Букарева, Кассанелли, 2012].

Особенно губительными являются весенние пожары и палы, уничтожающие всё живое, подрывающие кормовую базу, места гнездовий птиц и обитания позвоночных животных. После весенних палов сукцессионные процессы начинаются с ранних стадий сукцессий или даже с пионерных сообществ с преобладанием стенотопных видов растений и животных, что приводит к резкому снижению видового разнообразия данных мест обитания [Нагалевский, Букарева, Кассанелли, 2012].

На месте весенних пожарищ наблюдается подгорание вегетативных стеблей подроста, снижается проективное покрытие. В то же время данные сообщества можно отнести к монодоминантным, так как участия в них других видов не отмечено. Как показывают исследования весеннее вегетативное возобновление тростника южного обуглено. Верхний слой грунта состоит из обуглившихся стеблей и корневищ, углей, многочисленных раковин прудовика. Наличие живых корневищ с корнями и корневыми волосками найдены на глубине 10 - 15 (25) см [Нагалевский, Букарева, Кассанелли, 2012].

Следы пожаров обнаруживаются при прокопах в виде прослоек пепла, угля, обуглившихся стеблей и корневищ, перемеживающиеся со слоями перегнивших остатков надземной и подземной части Phragmites australis. Корневища с почками возобновления и корнями загублены, корневые волоски на корнях обычно развиты слабо. Надземная часть стеблей значительно отстает в росте по высоте и толщине от зарослей, нетронутых пожаром [Нагалевский, Букарева, Кассанелли, 2012].

В результате палов сгорают не только отмершие части тростника и подстилка, но и гибнут микроценозы почвы, увеличивается общая минерализация и засоление. Все эти процессы приводят к быстрому накоплению неперегнивших остатков и снижению виталитета популяций Phragmites australis [Нагалевский, Букарева, Кассанелли, 2012].

Гибель комплекса редуцентов в последующие годы приводит к быстрой заторфованности участков и их осушению [Нагалевский, Букарева, Кассанелли, 2012].