logo
Антропогенное воздействие на формацию тростника южного в окрестностях станицы Алексее-Тенгинской Тбилисского района

1.1 История изучения прибрежно-водных растений

Интерес к изучению прибрежно-водных растений появился в Европе ещё в XVIII в. в связи с развитием рыбоводства, однако планомерные исследования начались только в XIX в. В России изучение растительного и животного мира водоёмов было связано с организацией ряда гидробиологических станций на территории страны с целью разработки методов и способов эффективной эксплуатации природных ресурсов водоёмов [Садчиков, Кудряшов, 2005].

К началу XX в. уже были опубликованы многочисленные исследования прибрежно-водной растительности. В России были изданы определители водных растений отдельных регионов страны: Ростовского уезда [Григорьев, 1903], средней полосы России [Федченко, 1925] и др. В ряде работ рассматривались биологические и экологические особенности растений озёр и рек [Золотницкий, 1890; Танфильев, 1890; Кропачев, 1901; Флеров, 1908].

С 20-х годов XX в. для решения вопросов, связанных с ведением рыбного хозяйства, водоснабжением и очисткой сточных вод начались исследования биологических процессов в водоёмах. Большое внимание стали уделять вопросам классификации и экологии прибрежно-водной растительности [Аржанов, 1921].

С 50-х годов XX в. большое внимание стали уделять изучению продуктивности прибрежно-водной растительности [Катанская, 1960, 1981; Довбня, 1973]. Исследуется кормовая ценность прибрежно-водных растений [Розанов, 1954; Хабибуллин, 1974]. Появился интерес к изучению влияния прибрежно-водной растительности на рыбопродуктивность водоёмов, так как заросли растений являются местом нереста и средой обитания молоди и взрослых рыб [Веригин, 1961].

Прибрежно-водная растительность является важным звеном пресноводного биоценоза; растения вносят свою долю участия в круговорот веществ и поток энергии и создают особую среду для обитателей водоёмов [Довбня, 1979; Садчиков, Кудряшов, 2005].

Появилось ещё одно направление в гидроботанике, связанное с использованием прибрежно-водной растительности в качестве биологического фильтра для очистки загрязнённых вод. Это объясняется недостаточной производительностью существующих очистных сооружений и их дороговизной [Садчиков, Кудряшов, 2005].

В ряде работ указывается на возможность использования прибрежно- водной растительности для очистки водоёмов от органической и минеральной взвеси [Кокин, 1962, 1963; Кроткевич, 1976].

В 60-х годах XX в. основными направлениями гидроботанических исследований в нашей стране были: геоботаническое, экологическое, анатомо-морфологическое, физиологическое, систематическое, продукционное и хозяйственное [Распопов, 1963]. В дальнейшем некоторые из этих направлений были детализированы [Кузьмичёв, 1992, 2000].

Перспективным направлением является изучение растений водоёмов, имеющих практическое назначение - в качестве технического и лекарственного сырья, корма для сельскохозяйственных животных, для охотничье-промысловых хозяйств [Гаевская, 1966]. В работах анализируется роль водных растений в питании диких и домашних животных, птицы. Однако в настоящее время существует скептическое отношение к водным растениям как к источнику пищи для домашних животных. Это связано с недостаточной изученностью кормовых достоинств водных растений и трудности их заготовки. В то же время специалисты полны энтузиазма и считают, что следующим этапом практического применения водных растений будет создание систем аквакультур, в которых водные растения будут использованы в качестве агентов самоочищения вод, корма для рыб-фитофагов и сельскохозяйственных животных, пищевого субстрата для выращивания кормовых дрожжей, навозных червей, получения биогаза, перегноя и др. Это отражено во многих исследовательских работах [Францев, 1961; Кроткевич, 1976, 1982; Кокин, 1982; Морозов, 2001].