logo
Динамика развития зообентоса степных рек Краснодарского края

1.2 Краткая характеристика района исследования

Азово-Кубанской низменность расположена в северо-западной части

Краснодарского края, на севере граничит с Нижнедонской низиной и Кумо-Манычской впадиной, на юге - с предгорьями Большого Кавказа, на востоке - со Ставропольской возвышенностью. От побережья Азовского моря по направлению на юго-восток низменность постепенно повышается, не превышая в пределах края абсолютной отметки 200 м над уровнем моря. Сложена она из лесовидных суглинков и глин.

Климат Азово-Кубанской низменности континентальный, умеренно теплый. Среднегодовая температура около + 100 С, среднегодовое количество осадков от 400 мм на севере до 600 мм на юге [Борисов, 1978].

Азово-Кубанская низменность орошается рядом степных рек, текущих в северо-западном направлении и впадающих в Азовское море. Основными реками Азово-Кубанской низменности являются: реки Ея, Бейсуг, Челбас, Кирпили и другие - текущие в северо-западном направлении и впадающие в Азовское море или его лиманы.

Долины степных рек широкие с пологими склонами, отчетливо выраженной поймой, местами заболоченной, имеющей незначительные уклоны, вследствие чего, эти реки имеют слабое течение.

Источником питания являются атмосферные осадки и грунтовые воды.

Вследствие того, что пойменные леса были вырублены и междуречные степи распаханы, реки стали заноситься землей, заиливаться и мелеть. Почти все они местами пересыхают во второй половине лета, образуя разобщенные плесы.

Кроме этого на многих реках, вследствие хозяйственной деятельности, были устроены многочисленные запруды, что также усиливает испарение с поверхности воды и уменьшает годовой сток.

Экологическое состояние любой территории определяется, прежде всего, качеством воды малых рек. Воды степных рек отличаются повышенной минерализацией, в 2009 году содержание растворенных примесей в природной воде составляло от 0,66 до 10,4 ПДК.

В водах преобладают сульфат - ионы, по данным ГХЛ ФГУ «Кубаньмониторингвод» их содержание составляло от 0,56-55,1 ПДК (56-5510 мг/дм3).

Следует отметить, что такое высокое содержание минеральных веществ не носит антропогенного характера, а объясняется маловодностью рек, высокой минерализацией грунтовых вод, вымыванием реками солей из пород и почв.

Вода в исследуемых водоемах с учетом максимальных концентраций загрязняющих веществ в 2009-2010 годах в основном характеризовалась как "умеренно загрязненная", третьего класса качества.

Основными загрязняющими веществами вод являлись:

- медьсодержащие - 6,3 ПДК;

- фенолы летучие - 0,2 ПДК - 6,1 ПДК;

- органические вещества (по БПК5) - 0,32 ПДК - 14,0 ПДК;

- железо общее - 2,18 ПДК;

- ионы цинка - 3,28 ПДК;

- азот нитритный - 0,05 ПДК - 3,2 ПДК.

Реки Восточного Приазовья к настоящему времени истощились вследствие вырубки лесов, распашки приречных земель до уреза воды, организации на берегах летних пастбищ и размещения вблизи берегов различных предприятий, как потребляющих, так и загрязняющих воду. Существенную роль в этом процессе играет заиление водоемов, слой ила на дне водоемов достигает иногда 5м.

Исследованию актуальных вопросов экосистемы Восточного Приазовья и бассейнов рек были посвящены научно-общественные экспедиции, организованные в 1988-1989 годах Кубанским Государственным университетом, под редакцией газеты «Советская Кубань» и краевым комитетом по охране природы - «Кубань-река» и «Азовское море». По их выводам Азовское море и районы Приазовья находятся в состоянии углубляющегося экологического кризиса [Нагалевский, 1989].