logo
Антропогенез: от человекообразной обезьяны к человеку

Австралопитек могучий

При взрывных работах в 1938 году в Кромдрае (Южная Африка) друг и последователь Раймонда Райта Роберт Брум обнаружил обломки черепа австралопитека, но с некоторыми своеобразными чертами, которые отличали его от Австралопитека африканского.

Анализ этой находки позволил Бруму выделить найденного австралопитека в особый род - парантропы (от греч. Paranthropus - Родственник человека). Находка Роберта Брума очень помогла Раймонду Дарту. Стойкий скепсис по отношению к австралопитекам, вызванный Пилтдаунской мистификацией, постепенно сменяется признанием. Правоту Дарта начинают признавать даже его противники. Затем останки Австралопитека могучего были найдены в долине реки Омо, Олдувайском ущелье и Кооби Фора.

Чем же отличался Австралопитек могучий от своих грацильных собратьев?

Прежде всего, строением черепа. Затылочный гребень у Австралопитека могучего гораздо больше развит, чем у Австралопитека африканского.

Но не этим отличался Австралопитек могучий от своих грацильных собратьев. Ранее было показано своеобразие строения зубной дуги Австралопитека могучего, как гоминида в основном приспособившемуся к поеданию грубой и жёсткой растительной пищи. И, конечно, размерами. Если взрослый Австралопитек африканский ростом, да и весом походил на шести-семилетнего мальчика, правда, весьма агрессивного, обросшего густой шерстью и вооружённому палкой, то Австралопитека могучего можно сравнить с воином XIV века. Рост около 1,6 метра, вес - 50-55 кг. Очевидно, Австралопитек могучий не был столь активным хищником, как его грацильные собратья. Образ жизни, который он вёл, можно сравнить с образом жизни современной гориллы.

В силу своей специализации Австралопитек могучий был тупиковой ветвью на человеческом древе и около 1,5 миллиона лет назад он вымер.