logo
Анатомо-морфологическая характеристика семейства лилейные

1. Распространение и экология

На данный момент семейство Лилейных объединяет 45 родов и около 1300 видов растений широко распространенных на континентах Евразии, Северной и Южной Америки, Африки, а также островах Японии. Их ареал произрастания колеблется от засушливых и пустынных областей Африки, где встречаются представители рода травянистых луковичных растений (Гусиный лук - лат. Gagea) вышеуказанного семейства, до высоких горных хребтов обширной Европы и Азии, где возможно увидеть род многолетних травянистых растений (Рябчик, лат. Fritillбria) или род красивоцветущих травянистых растений (Трициртис (лат. Tricyrtis)). Разнообразие экологической приуроченности видов впечатляет, так, несмотря на преобладание в семействе травянистых растений произрастающих на засушливых и твёрдых почвах, в субтропическом и тропическом климате встречаются редкие древовидные представители семейства, а также лианы и кустарники. К примеру, к древовидным представителям семейства ученые относят виды рода Веллозия (лат. Vellozia) - древовидное лилейное растение произрастающее в Бразилии. Самым высоким при этом представителем семейства считается Кардиокринум гигантский (Cardiocrinum giganteum) он достигает высоты свыше 4 м, а самое маленьким южноафриканский Литантус крохотный (Litanthus pusillus). Интересным фактом является и то, что водяных представителей семейства Лилейных на данный момент учеными не обнаружено.

В Евразии семейство Лилейных представлено в основном лесными и горными родами. Например к горному роду семейства Кандык (лат. Erythаonium) относятся растения, которые встречаются в лесистых горах Европы (Кандык собачий зуб (Erythronium dens-canis)) и Кавказа (Кандык кавказский (Erythronium caucasicum)). К массово распространенным в лесах Европы и России родам можно отнести род Гусиный лук (лат. Gagea), который обширно представлен видом Гусиный лук малый (лат. Gбgea mнnima). При этом данный вид семейства Лилейных прорастает, как в северных широтах Скандинавского полуострова, так и в теплой горной Армении, где он был обнаружен в конце 70-х годов двадцатого века. Габриелян Е. Ц., Гусян К. Е. Two species from the genus Gagea (Liliaceae) new for Armenia // Биол. журн. Армении. -- март 1978. -- Т. 31 (3). -- С. 331. Массово встречается в Европе и род Лилия, который представлен благодаря усилиям садоводов более сотней видов, 16 из которых встречаются и в России. Самой распространенной при этом является вид Лилия саранка (Lilium martagon L.) или просто «Царские кудри», который произрастает от самой западной окраины страны почти до широты Казани, а в Сибири до самой Камчатки. Другим не менее известным родом семейства Лилейных является род Тюльпан (лат. Tъlipa) переданный в дар турками еще в далёком 16-м веке.

Но всё же родиной семейства Лилейных являются засушливые территории Малой Азии, земли Персии и далёких земель Индокитая. На этих территориях, а также на севере Индии, произрастает до 110 видов выше упомянутого рода Тюльпан (лат. Tъlipa). В обильном количестве распространён и иной род - Кардиокринум (лат. Cardiocrнnum), виды которого произрастают не только на территории Азии, но и в Японии и на русском Дальнем Востоке. Один из представителя данного рода вид Кардиокринум Глена (лат. Cardiocrinum glehnii), названый в честь знаменитого русского флориста Петра Петровича Глена (1835--1876), отличается тем, что цветёт всего раз в жизни К. Ткаченко Кардиокринум //  Вестник цветовода. -- Июнь 2008. -- № 13 (105).. В лесах Средней и Западной Азии встречаются, также виды рода Рябчик (лат. Fritillбria), которые представлены тремя видами и в Европейской части России: Рябчиком русским (Fritillaria ruthenica Wikstr.), Рябчиком восточным, или тоненьким (Fritillaria orientalis Adams) и типовым видом рода Рябчиком шахматным (Fritillaria meleagris L.).

Уникальны и острова Японии, где произрастает один из редких родов из семейства Лилейных - род красивоцветущих травянистых растений под названием Трициртис (лат. Tricyrtis). Данный род объединил в себе 15 видов растений произрастающих, как на скалистой почве Японских островов, так и в редких субтропических лесах. Примером данного рода, может служить Трициртис коротковолосистый (лат. Tricyrtis hirta), красивое многолетнее травянистое дикорастущее лесное растение. Говоря о редких представителях Лилейных на островах, необходимо упомянуть и Драконовые деревья (лат. Dracaena cinnabari) острова Сокотра Э. Меннинджер «Причудливые деревья» // под ред. Р. Дубровской, изд. «Мир», 1970 г., Москва, 9 гл. -- С. 166. Эти представители древовидных лилейных являются отголосками глубокой древности и отличаются особыми кровавыми пятнами на коре. Виды данного рода растений распространёны по всей территории Юга и Юга Востока Африки включая малые острова.

На землях Западной Канады, Северной Америке, а также Мексики и Гватемалы растут различные виды из рода Калохортус (лат. Calochortus). Этот род объединивший в себе около 74 видов растений, отличается тем, что произрастает только на территориях Нового Света. Встречаются в Америке и редкие исчезающие виды рода Рябчик (лат. Fritillбria), которые предпочитают горные высоты. Примером может служить Рябчик Гентнера (Fritillaria gentneri) встретить который возможно только в штате Орегон на высоте от 300 до 1500 метров и вид которого до конца еще не определён наукой. Встречаются в пустынях на юго-западе США и вечнозеленые, жестколистные Гиганские Юкки (лат. Yucca brevifolia), которые являются представителями древовидных лилейных. Эти растения не бояться ни солёных брызг, ни засушливых сезонов.

Необходимо также отметить, что таксономия семейства Лилейных многократно пересматривалась учеными, при этом, многие виды и рода, ранее входившие в состав семейства, ныне относятся учеными к другим семействам. Однако на данный момент, совершенно уверенно можно утверждать то, что на данный момент вышеуказанное семейство является одним из крупнейших и красивейших, в которое входят растения, существующие на нашей Земле многие миллионы лет.