Возрастные особенности строения сердца

курсовая работа

4.3 Раннее детство

В раннем возрасте происходят значительные изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы. К двум годам первоначальный вес сердца становится в три с лишним раза больше, чем у новорожденных, однако гистологическая дифференцировка протекает еще медленно[3].

Толщина стенок левого желудочка к концу 2-го года превышает таковую правого желудочка в 2 раза[4].

Со стороны мышечной ткани отмечается быстрый рост кардиомиоцитов. Вначале тяжи кардиомиоцитов многоядерные, тонкие, поперечная исчерченность в них слабо выражена. Постепенно мышечные клетки утолщаются за счет возрастания количества саркоплазмы, а также числа и диаметра миофибрилл. Дифференцировка миофибриллярного аппарата приводит к четкому проявлению поперечной исчерченности кардиомиоцитов, увеличиваются размеры их ядер. Формирующийся функциональный синтиций миокарда содержит рыхло расположенные тяжи мышечных клеток[5]. Соединительно-тканные прослойки развиты слабо и не содержат жировых клеток. Для сердечной мышцы характерны большая сеть мелких артерий и обилие нервных стволов. Уже к 2,5-3 годам соотношение между влиянием вагyсной и симпатической иннервации заметно изменяется в сторону первой[3].

Сосуды сердца ветвятся по рассыпному типу. Густая сеть капилляров еще не дополняется синусоидами. Проводящая система организована в виде интрамурального ствола. Объем мышечного слоя в этот период возрастает быстро, к концу первого года он удваивается, а объем всего сердца увеличивается в 3 раза по сравнению с исходным[5].

Относительно большая масса сердца, хорошая васкуляризация миокарда, обилие нервной ткани, большая ширина просвета сосудов, более короткий путь кровотока, отсутствие воздействий хронических инфекций и интоксикаций обеспечивают более благоприятные условия для кровообращения у детей, чем у взрослых, и относительно более высокую работоспособность. В то же время следует помнить, что относительно большее (на 1 кг массы тела) количество циркулирующей крови и особенности энергетического обмена предъявляют детскому сердцу значительные требования и заставляют его выполнять работу относительно большую, чем в старшем возрасте[3].

Быстрый рост тела, увеличение длины кровеносных сосудов и особенно количества капилляров, а также усиление двигательной активности ребенка в течение первых двух лет жизни предъявляют к сердцу повышенные требования: оно должно сильнее сокращаться. Такая естественная тренировка содействует тому, что сердце интенсивно растет и значительно увеличивается сила его сокращений, о чем свидетельствует повышение систолического кровяного давления. Естественная тренировка сердца в достаточной мере удовлетворяет потребности организма, пока он здоров. Однако при заболеваниях запасные силы сердца ребенка далеко не всегда в состоянии обеспечить резко повышенные требования организма[3].

Делись добром ;)