logo
Возбудитель стахиботриотоксикоза

6. Патогенные свойства Stachibotrys alternans

Патогенез стахиботриотаксикоза изучен недостаточно.

Наиболее чувствительными к заражению являются лошади, несколько меньше болеют жвачные и свиньи. Экспериментально стахиботриотоксикоз воспроизведен у лошадей, КРС, овец, свиней, собак и лабораторных животных. Более высокая чувствительность выявилась у собак и кошек: однократный прием культур гриба с пищей вызывал гибель у первых на 3-5 день, у вторых - через 1-2 дня. Чувствительны к токсину морские свинки, белые крысы. В естественных условиях животные заражаются при поедании пораженных грибами кормов (грубых и концентрированных), при использовании пораженной подстилки. Поросята сосуны заражаются при сосании больных свиноматок.

Описаны случаи стахиботриотоксикоза у лосей, бизонов и других диких животных. Отмечено, что молодняк молочного периода не болеет.

В основе патогенеза лежит действие токсинов, которые из пищеварительного тракта поступают в кровеносную и лимфатическую системы и разносятся по всему организму. Через несколько часов токсины поражают центральную нервную систему, вызывает глубокие изменения в кроветворных органах и сосудистой системе. Нарушается минеральный обмен, возникают очаги распада тканей в кишечнике и другие изменения.

Микотоксины стахиботрикса обладают местным и общим действием. В кровеносных сосудах возникают воспалительные и некротические процессы - стенки сосудов становятся дряблыми и порозными. При этом отмечают гиперемию, отечность, иногда обнаруживаются дегенеративные изменения в нервной ткани, а так же в кроветворных органах: костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, печени. Отмечаются множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. При длительном поступлении микотоксинов в организм снижается общая резистентность, подавляется иммунологическая резистентность, может развиваться неспецифическая микрофлора, результатом чего может быть возникновение вторичных заболеваний (сепсис и т.д.). Для болезни характерна быстрота распространения и массовость поражения.

Течение заболевания и проявления его форм в значительной степени зависят от дозы или токсичности корма. Последняя определяется как степенью его поражения, так и, особенно, токсичностью гриба. При высокой степени поражения корма расой St. alternans энзоотия начинается быстро и проявляется в тяжелой форме; при незначительном поражении корма или низкой токсичности Stachibotrys alternans количество больных животных увеличивается постепенно, и заболевание протекает в слабой форме. Это было показано впервые при изучении этиологии стахиботриотоксикоза. Опыты проводились на 6 лошадях, получавших культуру гриба соответственно из 30,20, 10, 5, 3 и 1 чашек Петри. Первая лошадь погибла на5-е, вторая-9-е, третья-32-е сутки, остальные две заболели на третий месяц.

Очевидно, хронические формы стахиботриотоксикоза, обусловленные слаботоксическими штаммами St. alternans, проходят незамеченными или неправильно диагностируемыми.