Анатомия и физиология человека

контрольная работа

3. Опишите строение всех трехостных суставов с указанием основных и добавочных частей сустава

Суставы различают по числу и форме суставных поверхностей костей и по возможному объему движений, т.е. по числу осей, вокруг которых может совершаться движение. Так, по числу поверхностей суставы подразделяют на простые (две суставные поверхности) и сложные (более двух).

По характеру подвижности различают одноосные (с одной осью вращения - блоковидные, например, межфаланговые суставы пальцев), двуосные (с двумя осями - эллипсовидные) и трехосные (шаровидные) суставы.

В шаровидном суставе одна из поверхностей образует выпуклую, шаровидной формы головку, другая - соответственно вогнутую суставную впадину.

Теоретически движение может совершаться вокруг множества осей, соответствующих радиусам шара, но практически среди них обыкновенно различают 3 главные оси, перпендикулярные друг другу и пересекающиеся в центре головки: 1. Поперечную (фронтальную), вокруг которой происходит сгибание, когда движущаяся часть образует с фронтальной плоскостью угол, открытый кпереди, и разгибание, когда угол будет открыт кзади. 2. Переднезаднюю ось (сагиттальную), вокруг которой совершаются отведение и приведение 3. Вертикальную, вокруг которой происходит вращение внутрь и наружу. При переходе с одной оси на другую получается круговое движение.

Шаровидный сустав - самый свободный из всех суставов. Так как величина движения зависит от разности площадей суставных поверхностей, то суставная ямка в таком суставе мала по сравнению с величиной головки. Вспомогательных связок у типичных шаровидных суставов мало, что определяет свободу их движений.

Разновидность шаровидного сочленения - чашеобразный сустав. Суставная впадина его глубока и охватывает большую часть головки. Вследствие этого движения в таком суставе менее свободны, чем в типичном шаровидном суставе.

Плечевой сустав связывает плечевую кость, а через нее всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности, с лопаткой. Головка плечевой кости, участвующая в образовании сустава, имеет форму шара. Сочленяющаяся с ней суставная впадина лопатки представляет собой плоскую ямку. По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки. Суставная капсула плечевого сустава прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив плечевую головку, оканчивается на анатомической шейке. В качестве вспомогательной связки плечевого сустава существует несколько более плотный пучок волокон, идущий от основания клювовидного отростка и вплетающийся в капсулу сустава. В общем же плечевой сустав не имеет настоящих связок и укрепляется мышцами пояса верхней конечности. Это обстоятельство, с одной стороны, является положительным, так как способствует обширным движениям плечевого сустава, необходимым для функции руки как органа труда. С другой стороны, слабая фиксация в плечевом суставе является отрицательным моментом, будучи причиной частых вывихов в нем.

Представляя собой типичное многоосное шаровидное сочленение, плечевой сустав отличается большой подвижностью. Движения совершаются вокруг трех главных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Существуют также круговые движения. При движении вокруг фронтальной оси рука производит сгибание и разгибание. Вокруг сагиттальной оси совершаются отведение и приведение. Вокруг вертикальной оси происходит вращение конечности кнаружи и внутрь. Сгибание руки и отведение ее возможны, как было указано выше, только до уровня плеч, так как дальнейшее движение тормозится натяжением суставной капсулы и упором верхнего конца плечевой кости в свод. Если движение руки продолжается выше горизонтали, то тогда это движение совершается уже не в плечевом суставе, а вся конечность движется вместе с поясом верхней конечности, причем лопатка делает поворот со смещением нижнего угла кпереди и в латеральную сторону.

Человеческая рука обладает наибольшей свободой движения. Освобождение руки было решающим шагом в процессе эволюции человека.

На рентгенограмме плечевого сустава видна cavitas glenoidalis имеющая форму двояковыпуклой линзы с двумя контурами: медиальным, соответствующим передней полуокружности cavitas glenoidalis, и латеральным, соответствующим задней полуокружности ее. В силу особенностей рентгенологической картины медиальный контур оказывается более толстым и резким, вследствие чего создается впечатление полукольца, что является признаком нормы. Головка плечевой кости на задней рентгенограмме в своей нижнемедиальной части наслаивается на cavitas glenoidalis. Контур ее в норме ровный, четкой, но тонкий.

Тазобедренный сустав. Тазобедренный сустав относится к сочленениям шаровидного типа, обладает способностью совершать большой объем движений, выраженной стабильностью и играет ведущую роль в поддержании веса тела и передвижении. Головка бедренной кости, расположенная на удлиненной шейке, глубоко проникает в вертлужную впадину, которая образована соединением подвздошной, седалищной и лонной костей таза. Вертлужная впадина углублена за счет фиброзно-хрящевой губы, формирующей "воротник" вокруг головки бедренной кости. Через щель в нижней части губы (вертлужную вырезку) перекидывается поперечная связка, образуя таким образом отверстие, через которое в полость сустава проходят кровеносные сосуды. Суставной хрящ вертлужной впадины имеет подковообразную форму и открыт вниз. Дно вертлужной впадины заполнено жировой тканью. Внутри сустава проходит круглая связка, которая начинается от поперечной связки и прикрепляется к ямке на головке бедренной кости. Круглая связка несет кровеносные сосуды, и ее основная функция заключается в питании центральной части головки бедренной кости. Синовиальная оболочка покрывает капсулу, губу и жировую подушку, но не включает круглую связку. Тазобедренный сустав окружен прочной фиброзной капсулой, которая к тому же укреплена несколькими связками: спереди -- подвздошно-бедренной (самой сильной связкой человеческого тела), снизу -- лонно-бедренной, сзади -- седалищно-бедренной. Вокруг сустава расположено несколько сумок: между большим вертелом бедренной кости и большой ягодичной мышцей -- большая вертельная, между передней поверхностью капсулы и подвздошно-поясничной мышцей -- подвздошно-гребенчатая, над бугристостью седалищной кости и седалищным нервом -- седалищно-ягодичная. В некоторых случаях подвздошно-гребенчатая сумка сообщается с полостью сустава. В непосредственной близости от тазобедренного сустава спереди проходит сосудисто-нервный пучок, сзади -- седалищный нерв.

Поскольку тазобедренный сустав относится к шаровидным сочленениям органического типа (чашеобразный сустав), то он допускает движения вокруг трех главных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Возможно также и круговое движение.

На рентгеновских снимках тазобедренного сустава, сделанных в различных проекциях, получается одновременно изображение костей таза и бедра со всеми анатомическими деталями.

Суставная впадина рентгенологически делится на дно и крышку. Дно впадины ограничено с медиальной стороны конусообразным просветлением, которая соответствует передней части тела седалищной кости. Крыша суставной впадины закруглена. Суставная головка имеет округлую форму и гладкие контуры.

Делись добром ;)