logo
Влияние аммиачной селитры и суперфосфата на личиночное развитие озерной лягушки

Введение

Проблема токсического действия азотсодержащих соединений на рыб возникла в связи с рыборазведением. Уровень азотсодержащих соединений аммиака, нитратов и нитритов в воде водоемов варьирует в широких пределах в зависимости от типа водоема, гидробиологических условий, антропогенного воздействия и других факторов. В течение вегетационного периода в результате жизнедеятельности водяных растений количество азотсодержащих соединений в воде значительно уменьшается. Увеличение же уровня этих веществ в воде водоёмов в основном связано с интенсивным использованием в сельском хозяйстве минеральных азотсодержащих удобрений. Несоблюдение правил их применения ведет к загрязнению почвы, откуда азотсодержащие соединения вымываются в водоемы. Кроме того, нитраты и нитриты образуются из аммиака, являющегося конечным продуктом обмена веществ у рыб Велдре, Зоома, 1990.

Интенсификация сельскохозяйственного производства обязательно включает в себя широкое использование различных химических веществ, среди которых первыми в списке значатся минеральные удобрения и разнообразные пестициды (инсектициды, акарициды, гербициды, фунгициды).

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур огромное значение имеет внесение в почву элементов, необходимых для роста и развития растений. Эти элементы вносятся в почву в виде органических (навоз, торф и др.) и минеральных (продукты химической переработки минерального сырья) удобрений. Производством минеральных удобрений занята химическая промышленность. Основные группы минеральных удобрений азотные, калийные и фосфорные. Кроме них, растениям для нормальной жизнедеятельности необходимы и некоторые химические элементы в малых дозах, это микроэлементы (Fe, Cu, Mn, Mo, B, Zn, Co). Микроэлементы вносятся в почву с микроудобрениями.

Существует практика применения удобрений в выростных прудах рыбопитомников. Так, например, выростные пруды удобряются аммиачной селитрой из расчета 70 кг/га. Развитие фитопланктона в прудах часто лимитируется минеральным фосфором. Поэтому для повышения естественной рыбопродуктивности нужно применять и фосфорные удобрения, регулярно контролируя гидрохимический режим в прудах Булатова, 1976.

Для уничтожения вредителей растений насекомых, пауков, грибов и сорных растений в сельском хозяйстве широко используются пестициды.

И пестициды, и удобрения, вносимые в почву или на растения, с дождевой водой попадают в различные водоемы и оказывают определенное воздействие на всех обитающих в водоемах живых организмов.

Влияние пестицидов на животных, и в частности на обитающих в водоемах земноводных, в последние 25 30 лет изучается очень широко в разных географических точках планеты, в разных странах, на разных видах бесхвостых и хвостатых амфибий. Большой список работ по влиянию пестицидов на земноводных приведен в монографии Т.Ю. Песковой 2001.

Что же касается влияния удобрений на земноводных, то здесь перечень работ гораздо короче, и эти работы вышли в свет в основном в последние 20 25 лет. Преимущественно это работы зарубежных авторов, исследований на территории России единичны.

В связи с этим и была избрана тема данной дипломной работы.

Цель дипломной работы выяснить влияние минеральных удобрений на личиночное развитие озерной лягушки Pеlophylax ridibundus Pall.

Задачи работы следующие:

1. В лабораторных условиях определить смертность головастиков озерной лягушки в контроле и растворах минеральных удобрений (аммиачной селитры и суперфосфата) различной концентрации;

2. Установить темп линейного и весового роста в период личиночного развития озерной лягушки при тех же условиях опыта;

3. Сравнить действие двух исследованных удобрений на личиночное развитие озерной лягушки.

удобрение личиночный лягушка рост