logo
Анатомия и физиология заднего мозга. Строение и механизм кровообращения

Заключение

К моменту поступления в школу организм детей достигает относительно высокой функциональной зрелости. Масса тела увеличивается в 6-7 раз. Интенсивно продолжается окостенение скелета. Параллельно развиваются мышцы рук, совершенствуются процессы их координации.

Сердечно-сосудистая система младшего школьника не обладает достаточными функциональными возможностями. Вместе с тем несовершенство нервной регуляции делает сердечно-сосудистую систему более лабильной и в этом возрасте следует избегать значительных физических и эмоциональных нагрузок. С другой стороны, двигательная активность ребёнка с началом обучения сокращается почти на 50%, т.е. наблюдается явление пониженной двигательной активности - гиподинамия, которая также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, как показывают современные исследования, двигательная активность ребёнка является важным фактором развития его нервной системы. Поэтому необходимо методически правильно организовывать занятия ребёнка.

Интенсивность обмена веществ и энергии у младших школьников ещё остаётся на высоком уровне, поэтому они особенно нуждаются в полноценном и достаточном питании и остро реагируют на его дефицит или нарушение баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Нервная система и органы чувств в этом возрасте достигают высокой степени функциональной зрелости. Так, масса головного мозга ребёнка 6-7 лет уже составляет 80-90% от массы головного мозга взрослого. Но вместе с тем имеются и свои возрастные особенности. В частности, ещё недостаточно развиты лобные доли больших полушарий, т.е. отделы мозга, которые ответственны за высшую регуляцию психической деятельности человека. В результате процессы возбуждения ещё значительно преобладают над процессами торможения, детям трудно сдерживать свои желания и поступки. Они не в состоянии без утомления сохранять внимание и высокий уровень работоспособности более 20-25 мин. Данное обстоятельство необходимо учитывать при выполнении учащимися домашних заданий.

Важное значение для оптимальной деятельности всех физиологических систем и органов детского организма имеет ночной сон. Сокращение ночного сна на 2-3 часа вызывает у младших школьников резкое ухудшение деятельности нервной системы и внутренних органов, в частности деятельности сердца. В результате у школьников падает работоспособность и снижается школьная успеваемость.

Средний школьный или подростковый возраст (с 11-12 до 15-16 лет) характеризуется бурным созреванием желёз внутренней секреции, значительными нейрогормональными перестройками и интенсивным развитием всех физиологических систем организма подростка. Количественные и качественные изменения, наблюдаемые в организме подростка, оказывают существенное влияние на деятельность их нервной системы и сказываются на их поступках и поведении.

К 12-14 годам практически завершается развитие суставов, связок и всего скелета. Позвоночник теряет свою эластичность, заканчивается смена молочных зубов. У подростков быстро нарастает общая масса мышц, совершенствуется их координация и двигательные качества: быстрота и ловкость движений, сила и выносливость. Сила мышц приближается к уровню взрослого к 15 годам и соответствует ему полностью в 18 лет, что важно учитывать в физическом воспитании подростков: до 18 лет необходимо избегать больших силовых нагрузок.

В пубертатном периоде в основном заканчивается развитие пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Масса сердца и сосудов к 15-16 годам увеличивается в 10-11 раз, частота сердечных сокращений и дыхания устанавливается соответственно уровню взрослого человека, у юношей формируется брюшной, а у девушек - грудной тип дыхания.

Как это ни парадоксально, но в сравнении с младшим школьным возрастом, у подростков регулирующая роль коры несколько ослабевает. Подростки становятся легко возбудимыми, процессы торможения у них ослабевают. Наблюдается высокая эмоциональность, неуравновешенность настроения, немотивированные поступки, вспыльчивость, снижение уровня физической и умственной работоспособности.

С окончанием подросткового возраста организм из периода бурных изменений переходит в этап спокойного завершения процессов формирования всех его органов и физиологических систем. Следовательно. Старший школьный возраст (с 15-16 до 18 лет) - это период незначительных анатомо-физиологических преобразований и достижения организмом подростка функционального уровня взрослого человека. Прежде всего, это касается желез внутренней секреции и нервной системы. В организме старшего школьника устанавливается гормональный баланс, свойственный взрослому человеку, что благоприятно сказывается на действии его нервной системы. У старших школьников значительно возрастает роль коры головного мозга в регуляции деятельности всех органов и поведения. Усиливаются процессы торможения. В результате этих изменений поведение школьника становиться более уравновешенным, возрастает физическая и умственная работоспособность.

Таким образом, правильно организованное обучение и воспитание детей и подростков в школе должно объединять все воспитательные воздействия в единую систему, способствующую в должной мере их физическому и умственному развитию. Организация такой системы возможна лишь с учетом анатомических и физиологических способностей детей и подростков.

Список литературы

1. Анатомия человека. /Под редакцией В.И.Козлова. - Москва «Физкультура и спорт». - 1978. - 468 стр. [5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 стр.]

2. Анатомия физиология и гигиена детей дошкольного возраста. / А.Н.Кабанов, А.П.Чабовская. - Москва «Просвещение». - 1975. - 270 с. [10 стр.]

3. Возрастная физиология. /Ю.А.Ермолаев. - Москва «СпортАкадемПресс». - 2001. - 444 стр.[3, 4, 22, 23, 24 стр.]

4. Возрастная физиология и школьная гигиена. /А.Г.Хрипкова, Д.А.Фарбер, М.В.Антропова. - Москва «Просвещение». - 1990. - 319 стр.[20,

21, 22 стр.]