logo
Анатомическое строение листовой пластинки двудольных растений. Типы корней и корневых систем

Характеристика семейства Маковые, представители и значение этого семейства

Семейство маковые (Papaveraceae)

Семейство маковых объединяет около 45 родов и до 700 видов, распространенных главным образом в северной умеренной зоне. Наибольшее количество видов (более 300) насчитывается в роде хохлатка (Corydalis, табл. 31). Несколько меньшим по объему (около 100 видов) является род мак (Papaver). Наиболее богаты родами и видами маковых умеренные и субтропические области Старого и Нового Света. Небольшое число видов растет в Южной и Юго-Восточной Африке, а также в Австралии. Значительно реже маковые встречаются в Арктике, а в тропиках они приурочены, как правило, к высокогорьям. Среди маковых много эндемичных родов. Так, сангинария (Sanguinaria) является эндемиком Атлантическо-Северо-Американской флористической области, эндемики Восточно-Азиатской области - гиломекон (Hylomecon), маклея, птеридофиллум (Pteridophyllum). В Мадреанской флористической области произрастают ромнея (Romneya) и дендромекон (Dendromecon). Только в Голарктической области встречается род гипекоум (Hypecoum). Виды этого рода произрастают в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, Средней Азии, Сибири, Гималаях и Китае.

Представители семейства маковых, независимо от того, в какой климатической зоне они встречаются, часто предпочитают места с недостаточным увлажнением. Чаще всего они растут в степях, полупустынях и пустынях. В Арктике и высокогорьях, где степень увлажненности значительно выше, маковые чаще всего селятся на сухих пригорках, по каменистым склонам с хорошо дренированными почвами.

В то же время в семействе есть растения и более влажных местообитаний. Это чистотел (Chelidonium) и сангинария. Лесной мак гиломекон, некоторые виды хохлатки и дымянки (Fumaria, табл. 33) произрастают под пологом леса, а также на альпийских лугах и у тающего снега (виды хохлатки).

В пределах семейства наблюдается большое разнообразие жизненных форм: от травянистых одно- и многолетников, составляющих подавляющее большинство, до кустарников (виды бокконии - Bocconia и маклеи) и даже небольших деревьев (например, боккония древовидная - В. arborea - в горах Мексики). Некоторые виды рода адлюмия (Adlumia) являются лианами. У них тонкий, извилистый стебель, длиной до 3 м, цепляющийся за опору с помощью вьющихся черешков листьев.

Листья у маковых простые, очередные или самые верхние почти супротивные либо мутовчатые, без прилистников. Прикорневые листья часто образуют густую розетку. Форма листовой пластинки весьма разнообразна. Например, у меконопсиса (Meconopsis, табл. 33) листья почти цельнокрайние, иногда городчатые, продолговатые; у большинства маков - тонко перисторассеченные; листья бокконии и маклеи глубоко выемчатые, пальчатые. Род птеридофиллум обладает перисторассеченными листьями, напоминающими по форме вайи некоторых папоротников, чем и объясняется латинское название этого рода.

Цветки маковых иногда собраны в верхоцветные соцветия. Кистевидные соцветия встречаются у дымянок и хохлаток, метельчатые - у бокконии, маклеи, птеридофиллума, гипекоума. Однако большинство представителей семейства имеет одиночные цветки на длинных, прямостоячих, безлистных цветоносах, обоеполые, актиноморфные или реже зигоморфные (например, у дымянки, хохлатки, адлюмии и дицентры - Dicentra).

Цветки маковых имеют разнообразную окраску и размеры. Представители родов ромнея, эшольция (Eschscholtzia), мак, аргемона (Argemone) обладают крупными (у мака опийного - Papaver somniferum и аргемоны мексиканской - Argemone mexicana - диаметр цветка достигает 16, 18, а иногда и 25 см) одиночными цветками либо красными и красно-фиолетовыми, как у некоторых маков и ремерий (Roemeria), либо снежно-белыми, как у ромнеи. У птеридофиллума и чистотела цветки мелкие, желтые, у меконопсиса крупные, голубые. Окраска некрупных цветков дымянки, дымяночки (Fimiariola) варьирует от темно-фиолетового до аметисто-розового цвета. Своеобразный облик имеют цветки дицентры: пара наружных темно-розовых лепестков со шпорцами, приоткрываясь, показывает пару внутренних, более светлоокрашенных, иногда почти белых. Весь цветок имеет сердцевидную форму, поэтому народное название этого растения - «разбитое сердце» - очень соответствует внешнему виду цветка.