logo
Виды и механизмы регенерации

Введение

Проблема регенерации относится к числу наиболее захватывающих проблем биологии. Неослабевающий интерес к этой области знания определяется многими обстоятельствами и прежде всего ее исключительной важностью в решении целого ряда основополагающих вопросов как биологии, так и медицины. Навряд ли в настоящее время требует специальной аргументации положение о том, что восстановительная способность в той или иной форме проявляется у всех организмов, что это универсальное свойство всего живого. Без этой способности сохранение жизни на Земле было бы невозможно, так как любое незначительное повреждение или заболевание привело бы к гибели животного.

За столь большой промежуток времени накопилось много новых фактов, одни вопросы получили окончательное решение, в другие внесены некоторые коррективы. Технический прогресс (электронная микроскопия, авторадиография, цитофотометрия) повысил возможности ученых, дав им в руки более совершенный инструмент для точных исследований.

История развития учения о регенерации, острая полемика 40-50-х годов, упорная борьба против постулата "чем выше организовано животное, тем ниже его регенерационная способность", возглавленная советскими исследователями,- все это осталось в прошлом. Четкая систематизация фактического материала проводится под флагом пропаганды исторического метода в биологии, то есть изучения процессов регенерации в эволюционном аспекте.

Изучение регенерации даже у беспозвоночных животных служит лучшему пониманию закономерностей восстановительного роста у млекопитающих, в том числе у человека. Например, хорошо известно, что истоками многих разделов современной физиологии и иммунологии у млекопитающих были скромные работы на низших позвоночных (лягушках) и беспозвоночных (одноклеточных) организмах.[5]

В данном реферате будут дано понятие и рассмотрены виды, механизмы и значение регенерации.