Анализ фауны стрекоз

дипломная работа

3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СТРЕКОЗ

Материалом для данной работы послужили фаунистические исследования имаго стрекоз на территории села Зубово Белозерского района Вологодской области с июня по сентябрь в 2011-2015 гг., периодичность сборов в течение полевого сезона составляла в среднем 7 - 10 дней. Изучалось два участка: берег реки Шолы и территория, прилегающая к озеру Улозеру (рисунок 2).

Рисунок 2 - Картосхема района исследования[URL: http://maps.yandex.ru] (масштаб 1:300)

Растительность на берегу реки представлена луговыми сообществами (материковые злаково-разнотравные луга), на территории, прилегающей к озеру, располагается сосняк кустарничково-сфагновый (приложение 5).

В ходе фаунистических исследований нами была собрана коллекция из 110 экземпляров стрекоз. Собранные стрекозы хранятся в коллекциях школьного кабинета биологии МОУ «Шольская СШ» и используются как наглядный материал на уроках биологии.

Имаго стрекоз отлавливали с помощью энтомологического сачка на лету. Насекомые, находящиеся в траве, были собраны воздушным сачком методом «кошения». Далее собранных животных извлекали из сачка, помещали в морилку - стеклянную банку объемом 100-300 мл, предварительно заправленную ватой, смоченной анестизирующим веществом. Также в морилку помещались полоски фильтровальной бумаги для предохранения насекомых от повреждений и поглощения влаги. Мертвые стрекозы со сложенными на спине крыльями были помещены в специальные конверты, снабженные этикеткой [Душенков, 2000].

Для определения видовой принадлежности имаго стрекоз нами были использованы следующие определители: стрекозы Восточной Европы и

Кавказа [Скворцов, 2010], определитель насекомых Европейской части СССР [Бей-Биенко, 1964],[Мамаев и др., 1976], определитель стрекоз по крыльям [Белышев, 1977], школьный атлас-определитель [Козлов, 1991], определитель насекомых [Плавильщиков, 1994].

Делись добром ;)