logo
Бокаловидные клетки

Структура и функции

Бокаловидные клетки накапливают гранулы муциногена, которые, абсорбируя воду, набухают и превращаются в муцин (основной компонент слизи). Секрет бокаловидных клеток представляет собой сложные сульфатированные углеводно-протеиновые комплексы, содержащие большое количество кислых мукополисахаридов. Такие мукопротеиды относятся к мукоидам или муцинам. Общепризнано, что муцины, вырабатываемые бокаловидными клетками, выполняют защитную функцию в кишечном эпителии. В этой связи представляется закономерным увеличение пропорции бокаловидных клеток в эпителиальной выстилке дистальных отделов кишечника и, в частности, в толстой кишке, где постоянно имеются богатая микрофлора и вредные для организма продукты обмена

Форма бокаловидной клетки, начинающей свой секреторный цикл, неотличима от всасывательной призматической. Ядра располагаются в базальиой части клетки, их структура напоминает таковую эпителиальных клеток. Хроматин располагается по всей нуклеоплазме, значительная его часть сконцентрирована по периферии ядра у его оболочки. Ядерная оболочка состоит из двух мембран, разделенных пространством, достигающим 30,0 нм. Характерной особенностью ядерной оболочки является наличие ядерных пор, которые часто контактируют с полостями шероховатого ретикулума. При этом, в начале процесса, клетки обретают форму бокала, суженного у основания (где находится ядро) и округлой широкой в апикальной, верхней части. Затем набухшая верхняя часть бокаловидной клетки разрушается, слизь переходит в просвет органа, клетка приобретает призматическую форму и снова начинает накапливать муциноген. Слизь, выделяемая бокаловидными клетками, служит для увлажнения поверхности слизистой оболочки кишечника и этим способствует продвижению химуса, а также участвует в процессах пристеночного пищеварения. Апикальная часть бокаловидных клеток имеет исчерченную каёмку, подобно каёмчатым энтероцитам. Однако, в отличие от каёмчатых энтероцитов, микроворсинки каёмки у бокаловидных клеток расположены реже и неодинаковы по высоте.

Участие бокаловидных клеток в секреции слизи было известно еще в 1867 г., и на протяжении ряда лет эти клетки служили моделью для изучения механизма секреторного процесса.Д.Н. Насонов (1923) на бокаловидных клетках показал участие аппарата Гольджи в формировании секреторных гранул, что впоследствии подтвердилось в ряде работ, выполненных с помощью электронного микроскопа. Благодаря этим исследованиям в настоящее время хорошо изучены тонкая структура бокаловидных клеток и роль внутриклеточных структур в секретообразовании.