2. Особенности морфологии
Морфологически листерии представляют собой мелкие кокковидные палочки длиной 0,5--2 мкм и шириной 0,4--0,5 мкм. Палочки слегка изогнутой формы, с закругленными концами, в препарате часто располагаются под углом друг к другу или параллельно (рис. 1). Род Listeria образуют палочковидные бактерии, образующие короткие цепочки из 3-5 клеток. В мазках из молодых S-колоний располагаются в виде палисадника либо V- и Y-образно (Поздеев, 2006).
Бактерии подвижны, имеют один или несколько (1--4) жгутиков (перитрихи) при выращивании при 20-25°С; совершают характерные «кувыркающиеся» движения. Культивирование при 37°С приводит к резкому снижению подвижности вплоть до её потери. Спор и капсул не образуют. Грамположительны, в старых культурах могут быть грамотрицательны (Тимаков, 1983).
Рисунок 1. Электронная микрофотография бактерий рода Listeria
- Введение
- 1. История изучения
- 2. Особенности морфологии
- 3. Особенности физиологии
- 4. Антигенные особенности
- 5. Классификация и таксономия
- 7. Среды для выделения и первичной идентификации
- 8. Внутривидовая и межвидовая идентификация
- 10. Медицинское и ветеринарное значение. Патогенность
- 11. Экология и распространение
- 12. Применение в практике
- Заключение