logo
Биохимические свойства и лизогенность бактерий yersinia enterocolitica

Введение

Инфекционные заболевания, связанные с различными медицинскими вмешательствами и манипуляциями, возникли тогда, когда появились люди, занимавшиеся лечением, а инфекционные заболевания в стационарах - с тех пор, как стали формироваться принципы госпитального лечения и лечебные учреждения. Сейчас можно только предполагать, какой урон наносила в госпитальных условиях ятрогенные инфекции, гнойно-септические инфекции - ГСИ (ятрогенного характера и возникшие независимо от медиков) и обычные («классические») инфекционные заболевания в древности, в средние века, в добактериологическу эпоху. По-видимому, проблема была весьма серьезной.

Достаточно сослаться на слова Н.И. Пирогова (Пирогов Н.И., 1944): «Если я оглянусь на кладбище, где схоронены зараженные в госпиталях, то не знаю, чему больше удивляться: стоицизму ли хирургов, или доверию, которым продолжали пользоваться госпитали у правительства и общества. Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительства не выступят на новый путь и не примутся общими силами уничтожать источники госпитальных миазм?»

Сниженная резистентность организма госпитализированных больных ведет к тому, что в лечебных учреждениях возможно возникновение заболеваний, вызванных не только патогенными микроорганизмами, но и теми, которые в обычной жизни не представляют опасность.

Термин «условно-патогенные микроорганизмы» сам по себе весьма условен, поскольку четкие границы, отличающие указанных возбудителей от безусловно-патогенных, вряд ли можно провести.

А.Ф. Фролов и соавторы (1986) считают, что условно-патогенные это те микроорганизмы, для которых болезнь человека не является необходимым условием их существования в природе.

Кишечные инфекции, как и любые другие инфекционные заболевания, могут получить распространение в стационарах. Этому способствуют повышенная восприимчивость госпитализированных больных и условия тесного общения в больницах. К возбудителям внутрибольничных кишечных инфекций оказались причастными и представители рода Yersinia.

Род Yersinia включает 11 видов, из которых в патологии человека основное значение имеют 3 вида: возбудитель чумы Yersinia pestis и энтеропатогенные иерсинии, возбудитель псевдотуберкулеза Yersinia pseudotubercolosis и возбудитель кишечного иерсиниоза Yersinia enterocolitica.

Род назван в честь А. Иерсена, который в 1894 году совместно с С. Китасато открыл возбудителя чумы. Подразделение внутри рода на виды производится на основании биохимических свойств и подвижности (под ред А.А. Воробьева, 2004).

Кишечный иерсиниоз - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой и тонкой кишки с явлением энтероколита и развитием мезентерального лимфаденита с возможным вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. Возбудитель кишечного иерсиниоза - Yersinia enterocolitica (под редакц. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко, 2012).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, иерсинии, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, калици-, группы Норфолка и др.) и простейшими (амеба хистолитика, криптоспоридии, балантидия коли и др.), характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации (обезвоживания, эксикоза).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимали ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.

По данным Всемирной Организации здравоохранения в нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей. Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей снижена. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей. Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.

Цель нашей работы была изучить биохимические особенности и лизогенность у культур йерсиний выделенных в лечебных учреждениях Чеченской Республики.