logo
Биофизика слуха

Введение

Живые организмы функционируют в условиях постоянно изменяющейся внешней среды, и основой их выживания является наличие у них способности реагировать на изменение среды соответствующей перестройкой своей жизнедеятельности, позволяющей определить и захватить пищевые вещества, избежать повреждения, осуществить воспроизводство себе подобных организмов и т.д. Начальным звеном во всех этих реакциях, обеспечиваемых у всех многоклеточных организмов в первую очередь деятельностью нервной системы, является превращение внешнего воздействия (обозначаемого обычно как раздражитель, или стимул) в определенный физиологический процесс, который содержит в себе информацию об этом воздействии.

Живые организмы для своего существования должны получать информацию о внешней и внутренней средах (о пище, опасности, температуре, химическом и других составах окружающей среды, о возможности продолжения рода и т.д.). передача информации происходит между внешней средой и организмом, между различными отделами организма, между клетками, органоидами и другими составляющими клетки, т.е. на всех уровнях организации биообъектов, причем внешняя среда может простираться от космического окружения (космосфры) до субатомного уровня.

Стимуляция может заключаться в действии на организм самых различных видов энергии (механический, тепловой, химической, гравитационной, электрической, электромагнитной). В организме же сведения об этом действии передаются посредством сигнальной деятельности нервных клеток - потенциалами действия (нервными импульсами). Трансформация внешней энергии в эту деятельность обеспечивается особыми структурами, обозначаемыми как рецепторы органов чувств (сенсорных систем).

Это слово образовалось от латинского receptor - брать, принимать. Рецепторы реагируют на раздражители, которыми называют факторы внешней среды, влияющие на изменения свойств или состояния клеток, ткани, органа и целого организма.

Классификация биосенсоров (рецепторов) проводится по различным признакам. Например, по модальности адекватного раздражителя рецепторные структуры подразделяются на фоторецепторы, механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, осморецепторы, электрорецепторы и др. Слух обеспечивают механорецепторы.

Значение слухового анализатора состоит в восприятии и анализе слуховых волн. Вследствие этого возможно определение силы, частоты и тембра звука, его направления, а также степени удаленности источника звука.