logo
Биосферная роль океана

ВВЕДЕНИЕ

Океанические воды покрывают почти 3/4 (70,8%) поверхности земного шара, составляя 97% гидросферы, тогда как воды суши содержат всего лишь 1%, а в ледниках сковано только 2%. Поэтому нашу планету можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Русский географ и океанограф Юрий Михайлович Шакальский назвал всю непрерывную оболочку Земли - мировым океаном. По физическим и химическим свойствам, а также качественному химическому составу воды, мировой океан представляет собой единое целое, но по количественным показателям гидрологического и гидрохимического режима отличается большим разнообразием. Как часть гидросферы мировой океан находится в непрерывном взаимодействии с атмосферой и земной корой, определяющими многие существенные его особенности (Вербина Н. М., 1980).

Мировой океан делится материками на четыре океана. Самый крупный и глубокий из них Тихий океан. По площади 178,62 млн. км2 он занимает половину всей водной поверхности Земли. Средняя его глубина (3980 м) больше средней глубины мирового океана (3700 м). В Тихом океане сосредоточено более половины объема воды мирового океана. Второй по размерам Атлантический океан. Его площадь 91,6 млн. км2, средняя глубина 3600 м. Далее по размерам идет Индийский океан, который имеет площадь 76,2 млн. км2, среднюю глубину 3710 м, наибольшую 7729 м (возле Зондских островов), объем воды 282,6 млн. км3. Самый маленький и самый холодный Северный Ледовитый океан, с площадью всего 14,8 млн. км2 (4% мирового океана), средней глубиной 1220 м (наибольшая 5527 м). Иногда выделяют Южный океан условное название южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктическому материку. В составе океанов выделяются моря.

Мировой океан, являясь совокупностью всех морей и океанов Земли, оказывает огромное влияние на жизнедеятельность планеты. Огромная масса вод океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Из него поступает более половины кислорода, и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать ее избыток. На дне мирового океана происходит накопление и преобразование огромной массы минеральных и органических веществ, поэтому геологические и геохимические процессы, протекающие в океанах и морях, оказывают очень сильное влияние на всю земную кору. Именно Океан стал колыбелью жизни на Земле; сейчас в нём обитает около четырёх пятых всех живых организмов планеты. Современная океанология не только опирается на достижения физики, химии, биологии, геологии, но и сама вносит существенный вклад в развитие этих наук (Моисеев П.А., 1989).

Цель работы: изучить основные параметры, характеризующие биосферную роль океана.

Задачи работы:

1. Оценить влияние движения вод океана на климат планеты.

2. Проанализировать основные энергетические ресурсы мирового океана.

3. Выявить основные источники загрязнения мирового океана.